ENG
Добавить в избранное
В мире, Инвестклимат, Мнение

Сотрудничество России с Турцией в сфере промышленного производства

Александр Костров

Александр Костров

Генеральный директор компании «Российско-Турецкое торговое партнерство» (РТТП)

Кооперация для большей автономности

Промышленная трансформация — одна из самых актуальных и востребованных задач сейчас для России. Она обусловлена необходимостью сокращения зависимости от импорта и повышения конкурентоспособности нашей экономики. Еще в 2014 году Россия взяла курс на импортозамещение, а при нарастании геополитической напряженности с февраля 2022 года государство объявило о масштабных мерах господдержки технологического суверенитета.

В соответствии с отраслевыми планами импортозамещения Минпромторга России, доля организаций обрабатывающей промышленности, использующих технологические инновации, должна вырасти с 20% в 2021 году до 50% к 2035 году.

Стратегия предполагает стимулирование интенсивного роста, быстрое обновление технологической базы, ориентирование промышленности на создание новых рынков и отраслей, способных участвовать в мировой технологической гонке, обеспечение устойчивости российской промышленности за счет формирования «среднего класса» промышленных производств.

Очевидно, что производство высокотехнологичной продукции встроено в глобальные цепочки и использует уникальные компоненты. Поэтому необходима тесная производственная кооперация, где на базе технологичных разработок и оборудования других стран, будут возникать собственные конкурентные технологии. Одной из таких стран может быть Турция.

Илья Питалев / РИА Новости

Турецкое машиностроение — флагман экономики 

Турецкое машиностроение занимает лидирующее место в экономике Турции. Его темпы роста являются драйверами для роста экономики и промышленности Турции в целом. В 2021 году экспорт в машиностроении составил $23 млрд (10% от общего объема экспорта, 2-й по величине сектор экспорта Турции).

Такое интенсивное развитие машиностроения обусловлено следующими факторами:

  1. Интеграция с мировым рынком — Турция является производственным хабом для международных компаний. Благодаря этому она импортирует многие важные технологические ресурсы из развитых стран, таких как Германия, США, Англия, Италия, Китай, Япония и Южная Корея.
  2. Государственная ориентация на индустрию 4.0, включающую в себя объединение новейших интеллектуальных технологий в области беспроводной связи, сенсорных датчиков, робототехники, программного обеспечения, облачных вычислений и виртуальной реальности.
  3. Развитые программы стимулирования, сочетающие инвестиции в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и элементы поддержки экспорта.
  4. Развитие организованных промышленных зон с готовой инфраструктурой и социальными объектами для реализации промышленных проектов. На 2021 год в Турции были зарегистрированы 331 организованная промышленная зона, 234 из которых уже функционировали, а остальные 97 находились на стадии строительства.
  5. Развитие свободных экономических зон беспошлинной торговли, ориентированных на производство продукции, предназначенной в первую очередь для экспорта на целевые рынки стран ЕС, Центральной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. В Турции сейчас существует 19 свободных зон.

Производственная кооперация между Турцией и Россией

В настоящий момент отраслевое сотрудничество с Турцией развивается по направлениям ядерной энергетики, оборонной промышленности, совместных инвестиций в нефтегазовую отрасль и металлургическую промышленность.

Ядерная энергетика: АЭС «Аккую»

Такие масштабные проекты, как строительство АЭС «Аккую», приносят взаимную выгоду нашим странам.

Несколько фактов про этот совместный проект:

  1. Укрепляются гуманитарные связи между Россией и Турцией. Сейчас на проекте сооружения трудятся 11 тысяч сотрудников. Сотни турецких студентов приезжают на учебу в Россию. Происходит обмен кадрами. Большое количество российского инженерного персонала находится на стройке АЭС, они контактируют с инженерами из Турции, проявляют экспертность, формируют благоприятное представление о России в Турции.
  2. В цепочке поставщиков АЭС «Аккую» участвуют сотни российских и турецких предприятий, что благотворно отражается на экономиках обоих стран.
  3. По данным Госкорпорации «Росатом», после завершения строительства АЭС ее четыре реактора будут вырабатывать 4800 МВт, что позволит полностью обеспечить энергией Стамбул и на 10% всю Турцию.
  4. После выхода АЭС на окупаемость Турция будет получать 20% чистой прибыли в течение срока эксплуатации станции (около 80 лет).
  5. Успешная реализация «Аккую» повысит имидж России в атомной энергетике и даст возможность строить аналогичные АЭС в других частях мира, включая страны Ближнего Востока.

Запуск в 2023 году первой атомной станции в Турции наряду с другими важными проектами, такими как газопровод «Турецкий поток» и продажи ПВО С-400, укрепит стратегическое партнерство наших стран и выведет сотрудничество на качественно новый уровень.

Конечно, Россия сохраняет свои значительные накопления в передовых областях технологий, таких как космос, атомная энергетика, военно-промышленный комплекс. Однако есть отрасли, в которых наша страна не является лидером. И в данном случае именно государственная политика должна определять векторы нового отраслевого сотрудничества с Турцией.

Безусловно, что у производственной кооперации между нашими странами есть гигантский потенциал. Поскольку до событий в Украине российский бизнес преимущественно развивал совместные предприятия с бизнесом из стран ЕС и Восточной Азии.

Турецкие производители в России

Разумеется, в России есть успешные примеры участия турецкого капитала и технологий на производственных предприятиях. Среди наиболее известных производителей в разных регионах России можно выделить следующих:

  • «Кастамону» — самый крупный производитель ламината в России (МДФ-панели и деревянные напольные покрытия);
  • «Хаят Кимья» — производитель санитарно-гигиенической продукции (туалетная бумага, салфетки, бумажные полотенца);
  • «Джошкуноз Алабуга» — производит детали из листового металла для легковых и грузовых автомобилей;
  • «Тракья Гласс Рус» — автомобильное стекло и зеркала;
  • «Анадолу Эфес» — 14% российского пивного рынка (пиво «Эфес Пильзнер», «Старый мельник», «Козел» и др.);
  • «Беко» — холодильники, стиральные машины и другая бытовая техника;
  • «Русджам» — стеклянная посуда.

Тем не менее этого недостаточно. Необходимо больше совместных проектов для накопления технологий, знаний, инженеров и квалифицированной рабочей силы.

Кластерное сотрудничество в машиностроении

По мнению Президента Ассоциации экспортеров машин и оборудования (MAİB) Кутлу Каравелиоглy, требуется объединение инженерных разработок и опыта в развитии кластерного сотрудничества. Кроме этого, турецкая сторона считает необходимой разработку совместных проектов на уровне ведущих университетов по направлениям робототехники, машиностроительного оборудования, разработки передовых материалов с высокими эксплуатационными характеристиками и т.д. 

Машиностроители из Турции проводят интенсивную рекламную деятельность на российском рынке, начиная с 2019 года Турция вышла на принципиально новый уровень, приняв участие в выставке ИННОПРОМ в качестве страны-партнера. При поддержке Министерства торговли и Министерства промышленности Турции турецкий бизнес ищет пути развития сотрудничества.

С турецкой стороны машиностроительный сектор возглавляет Турецкая Федерация Машиностроения (MAKFED) с участием 14 ассоциаций, среди которых:

  • Ассоциация экспортеров машин и оборудования (MAİB)
  • Ассоциация производителей пластмасс (PAGDER)
  • Ассоциация производителей лифтов и эскалаторов (AYSAD)
  • Ассоциация производителей сельскохозяйственного оборудования и техники (ARMAKBİR)
  • Ассоциация производителей котлов и сосудов под давлением (KBSB)
  • Ассоциация производителей станков (MIB)
  • Ассоциация производителей кондиционеров, холодильного и кондиционерного оборудования (ISKID)
  • Ассоциация производителей насосов и клапанов (POMSAD)
  • Ассоциация производителей строительного оборудования (IMDER)

Каждая такая ассоциация включает в себя тысячи производственных турецких компаний, лидеров рынка их сектора. Поэтому российскому бизнесу, который занят поиском партнеров в Турции, я бы рекомендовал внимательно изучить интернет-страницы этих ассоциаций, ознакомиться с турецким рынком, собрать необходимые сведения об отрасли. А затем инициировать визит на выбранные турецкие предприятия для обсуждения условий сотрудничества.

В заключение хочется отметить, что партнерство между нашими странами идет по нарастающей, и, несмотря на то, что глобальный кризис привносит необходимость поиска новых решений, наши отношения продолжают крепнуть. Сейчас есть все основания рассчитывать, что они выйдут на еще более высокий уровень, а потенциал промышленной производственной кооперации будет успешно реализован.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья