ENG
Блокчейн, Мнение, Финансы

Создадут ли Китай и Россия платежную систему в обход доллара США?

Кто есть кто? 

Основой для статьи послужило интервью писателя Джеймса Дж. Рикардса (James G. Rickards) Крису Лоу (Chris Lowe), редактору полосы The Daily Cut, опубликованное на сайте исследовательской компании Legacy Research Group 14 августа 2019 года под заголовком China and Russia Building Out Network to Bypass U.S.  Dollar. Крис Лоу представляет Джима Рикардса просто — «советник ЦРУ» (an advisor to the CIA).

Создадут ли Китай и Россия платежную систему в обход доллара США?

Legacy Research Group — структурное подразделение компании Bonner & Partners, которую учредил в 2009 году бизнесмен Уилл Боннер (Bill Bonner) в качестве отдела персональных исследований. Начинал он еще в 1978-м, создавая то, что сейчас называется медиахолдинг Agora, объединяющий более 40 бизнес-единиц, в котором только в США работают более 2000 писателей, редакторов, издателей, маркетологов, копирайтеров и продюсеров.

Одним из участников консорциума Agora Financial является и Джеймс Дж. Рикардс, редактор собственного издания Strategic Intelligence («Стратегическая разведка»). Основная цель деятельности Джима Рикардса, как написано на его странице, весьма проста — помочь читателям «подготовиться и выиграть от предстоящего краха доллара». И он уверенно идет к своей цели. Видимо, лучшей рекомендацией ему служит участие «в качестве советника по рынкам капитала в разведывательном сообществе США и в секретариате министра обороны в Пентагоне», что упоминается неоднократно. Джим Рикардс написал несколько популярных книг о деньгах: «Валютные войны» (Currency Wars, 2011 г.), «Смерть денег» (The Death of Money, 2014 г.), «Дорога к гибели» (The Road to Ruin, 2016 г.).

В России Рикардс известен по книге «Золотой запас. Почему золото, а не биткоины — валюта XXI века?», вышедшей в 2017 году (так перевели его монографию The new case for gold 2016 года). Во вступлении не пожалели добрых слов в адрес автора, оказывается, это «книга всемирно известного экономиста и международного эксперта», которая «поднимает вопросы о золоте на новый уровень». В декабре 2018 года вышла книга Рикардса Aftermath: Seven Secrets of Wealth Preservation in the Coming Chaos («Последствия: семь секретов сохранения богатства в грядущем хаосе»), где автор выступает не только против настоящего, но и против будущего цифровых валют, обещая читателям рассказать, «почему лучше избегать Bitcoin и Ethereum».

В Сети можно найти и откровенно коммерческие статьи, где Джим Рикардс рекомендует «инвестировать в Международный валютный фонд (МВФ), валюта которого в конце концов станет единой (основной) мировой валютой».

Предоставляю читателю право самому судить, насколько объективно содержание анализируемой мной статьи.

Тонкости перевода

Разобравшись в бизнес-отношениях соавторов статьи, приступим к главному. Начнем с названия. Во всех трех русскоязычных версиях оно одно и то же: «Намереваясь обойти доллар, Китай и Россия выстраивают свою финансовую систему», хотя China and Russia Building Out Network to Bypass U.S. Dollar дословно переводится как «Китай и Россия строят сеть в обход доллара США», что гораздо точнее отражает содержание самой статьи. В ней говорится не просто о финансовой системе. Единая финансовая система в мире существует давно, где-то с конца XIX века. Статья именно о создании сети блокчейн, что и отражено в названии.

Прежде чем обсуждать содержание интервью, упомяну одну любопытную деталь: ряд российских интернет-изданий разместил в августе, на пике роста цен на золото, «вольный» пересказ, где цитируется лишь один участник, Крис Лоу, а Джим Рикардс даже не упоминается. Был опубликован и перевод, но не всей статьи, а лишь ее части, что явилось, кстати, одной из причин появления данной аналитической работы.

Видимо, инъекции в августе показалось мало, поэтому в сентябре вдруг вспомнили о статье Рикардса «Золотой заговор» (The Golden Conspiracy) от мая 2017 года, и издания, «поддерживающие интерес к золоту», с характерными названиями («Золотой запас» и Silver-mania) перевели и ее. Во всех версиях эта небольшая статья переведена в лучшем случае на две трети. Если в конце текста дается откровенная реклама, которую действительно не стоит упоминать в переводе для делового издания, то начало статьи символично. Джим Рикардс говорит, в общем-то, известные вещи:

«Около 60% мировых валютных резервов номинированы в долларах США. Около 80% глобальных платежей осуществляется в долларах. И почти 100% сделок на энергетическом рынке номинировано в долларах».

Далее автор приходит к очевидному выводу:

«Это делает долларовые платежные системы — Fed-Wire, ACH Network и SWIFT — удавкой, которую США могут накинуть на экономики своих конкурентов. Без доступа к этим системам последние не могут получить доступ к долларам, которые им необходимы для участия в мировой торговле. Это как отключение кислорода у пациента в реанимации. После этого человек умирает».

Не берусь оценивать политические аспекты этой тирады, но экономически все примерно так и есть.

Как же «обойти доллар»? 

Статья написана для мелкого инвестора, как американского, так и российского. В ней множество забавных неточностей с точки зрения экономической теории, но некоторые детали и тенденции схвачены на удивление верно. Вначале редактор утверждает, что, несмотря на недавнее серьезное падение Dow:

«Где-то всегда есть “бычий” рынок. И на сегодняшний день это золото».

Да, последние несколько месяцев цена золота на биржах растет. Рынок акций падает, цена золота растет — эти «качели» известны любому начинающему инвестору. Беда в том, что при серьезных падениях начинается бегство «в деньги» и «из золота». И это тоже должно быть известно начинающему инвестору. Все-таки золото — не деньги, а биржевой товар, хотя и сохранивший некоторые денежные функции.

Далее редактор издания упоминает о том, что его соучредители (Bill Bonner и Doug Casey) и партнеры по бизнесу «прогнозируют колоссальный рост цен на “желтый металл” на фоне падения фондового рынка и экономики в целом».

Что ж, пожелаем, чтобы их прогнозы сбылись. Но, оказывается, есть еще одна причина для роста цен:

«Заговор Китая и России свергнуть американский доллар с позиции мировой валюты №1… и заменить его золотом».

Ну, а как же иначе? Все просто и понятно даже рядовому инвестору. Окончательно развеять сомнения в этом очевидном деле как раз и приглашен «советник по международной экономике и финансовым угрозам Министерства обороны и разведывательного сообщества США» Джим Рикардс. Вопрос эксперту:

«SWIFT — это центральная нервная система международного финансового механизма. На сегодняшний день, чтобы парализовать работу SWIFT, Вашингтону достаточно просто “щелкнуть выключателем”. Сколько еще соперники США будут мириться с таким положением дел?»

Международная платежная система SWIFT создана банковским сообществом в 1973 году, СССР в лице Внешэкономбанка вступил в нее в 1989 году, Китай, видимо, приобщился немного раньше, в ходе создания свободных экономических зон. Почему же вдруг возникают такие вопросы? Долгие годы никто «не щелкал выключателем». А потом США дважды «щелкнули» по Ирану. Тем самым побудили другие страны задуматься и создавать альтернативные платежные системы. В статье об этом — ни слова. Но платежные системы созданы и работают. Мало того, SWIFT вроде как единая международная структура, и, отключая кого-то, ее участники ограничивают тем самым самих себя. Что же отвечает Рикардс?

«Уже недолго».

И далее перечисляет страны, готовые к созданию альтернативной SWIFT международной платежной системы: Россия, Китай, Иран, Турция, Венесуэла или Сирия (без комментариев). Если серьезно, то дело не только и не столько в создании альтернативной платежной системы. Как известно, Китай создал свою международную систему CIPS (Chinese International Payment System) и запустил ее еще в октябре 2015 года, но пока она не очень-то популярна. Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Центрального банка РФ запущена даже раньше, в декабре 2014 года, но ее результаты ещё скромнее.

Действительно, ждать осталось «уже недолго», но чего? На самом деле речь идет о том, кто сегодня является лидером мировой экономики. Но этот актуальный вопрос американский обыватель обсуждать не готов.

Далее Джим вполне здраво рассуждает: нужен не только выход (из SWIFT), но и вход — конкурентам США «требуется альтернатива доллару». Такой альтернативы среди существующих валют Джим не видит (или не хочет видеть):

«В настоящее время не существует валюты, которая могла бы сделать такой рывок, вытеснить доллар и занять место мировой резервной валюты. Для этой цели не подходит даже евро, вторая мировая валюта. Китайский юань и российский рубль здесь даже близко не стоят».

Борьба за лидерство

Борьба за лидерство в мировой экономике уже началась. Это долгий, противоречивый и многосторонний, но во многом объективный процесс. Вспомним, Великобритания в XIX веке была не только «мастерской мира», но и «мировым извозчиком», а также, что вполне закономерно, «мировым банкиром». В XX веке экономическая мощь США позволила создать Bretton Woods system, фундаментом которой стал доллар США как мировая фиатная валюта. Объективные тенденции развития существующего общественного строя привели к тому, что в начале XXI века мелкого инвестора в американской глубинке убеждают:

«Требуется альтернатива доллару».

При этом среди аналогов, то есть фиатных валют, альтернативы не видно. По мысли Джима Рикардса, если ни одна из фиатных валют не годится, то «требуется что-то принципиально новое». Конечно, рояль в кустах уже спрятан.

«Речь идет о технологии, лежащей в основе биткоина — это распределенный цифровой реестр, известный как “блокчейн”».

Тут наш «советник ЦРУ» просто подменил понятие «мировые деньги» понятием «инновационные технологии». У него получается, что для смены мировой (резервной) валюты требуется лишь внедрение новой технологии, а это не так. SWIFT, CIPS или СПФС как платежные системы так же трансграничны, как блокчейн. Другое дело, что блокчейн как децентрализованную платформу нельзя «отключить», но запретить можно. Парадокс, но это так.

То, что цитирую далее, не могу определить иначе как «фантазии Фарятьева»:

«Китай и Россия создают распределённый цифровой реестр, схожий с тем, что лежит в основе биткоина. Они будут использовать этот механизм для подрыва системы валютных платежей, контролируемых США».

Если всё же обратиться к фактам, то они таковы. Китай создал криптосистему обмена, аналогичную биткоину и контролируемую правительством КНР, еще в июне 2014 года. Эта криптосистема обмена называется NEO. В России создание криптосистем обмена (пока) запрещено. И главное, точно нет никакого экономического смысла, в первую очередь Китаю, в том, чтобы создавать «распределенный цифровой реестр» совместно. Мало того, Китай практически монополизировал и контролирует добычу биткоина. Который создан, кстати, на территории США. Может быть, стоит начать с запрета биткоина?

В игру вступает золото

Далее — что-то невообразимое. Рассуждает Джим Рикардс:

«Но вот ключ ко всему. Москва и Пекин используют так называемый “распределенный реестр с контролируемым доступом”. К нему можно присоединиться только с позволения тех, кто его контролирует. … блокчейн Китая и России будет предназначен для “избранных”. Это напоминает вступление в какой-либо закрытый клуб. Если вы не в числе членов, значит, остаётесь в стороне».

Короче, по мысли «советника ЦРУ», и без долларов можно обойтись. И опять верно. Без долларов сейчас прекрасно можно обойтись, но вот без экономики США в рамках мирового хозяйства пока не получается. Что касается разницы между блокчейном на основе биткоина и «клубом избранных», то Джим не может не знать о проектах создания CBDC (Central Bank Digital Currency), которые уже несколько лет активно обсуждаются мировым финансовым сообществом, в том числе в США.

Но и это еще не все. Джим Рикардс совершает неожиданный, но вполне закономерный поворот, цитирую:

«Но чтобы обладать устойчивой ценностью, криптовалюта должна основываться на чем-то материальном — например, ее можно привязать к корзине биржевых товаров. Золото тоже подойдет. Потому я и называю Китай, Россию, Турцию и Иран “Новой золотой осью” (New Axis of Gold)».

Этот пассаж «советника ЦРУ» просто бесценен. В его основе — целая гроздь проблем современной экономики. Во-первых, понимание того, что доллар, как и все фиатные деньги, не имеет так называемой «внутренней» ценности или стоимости. Во-вторых, он формально обеспечен (защищен) лишь резервами Центрального банка (ФРС), включая золото. В-третьих, обывателю известно, что фиатные валюты можно «просто печатать», иными словами, они по определению являются «гибкими», то есть попросту инфляционными. И, конечно, ему (как и обывателю) известно, что высокая волатильность биткоина вызвала к жизни целый класс криптосистем обмена, так называемых stablecoin, курс которых привязан к запасам традиционных фиатных валют или биржевых товаров, среди которых на первом месте вполне ожидаемо оказалось золото. Но сам биткоин не обеспечен ни фиатными деньгами, ни золотом.

Перспективы «Новой золотой оси» оценивать не берусь, но вполне логично, что многие страны решили диверсифицировать свои золотовалютные резервы, уменьшив долю доллара США в пользу старого доброго золота. Причина этого очевидна: рост неопределенности на мировом финансовом рынке в связи с тем, что лидерство экономики США поставлено под сомнение.

Как может работать мировая экономика без участия США и доллара США? Ответ Рикардса экономистам сложно комментировать без улыбки:

«Появляется сеть, в рамках которой, например, Иран продаёт Китаю нефть, Китай поставляет оружие Северной Корее, Китай реализует инфраструктурные проекты в России, Россия продаёт Китаю природный газ… и все проводят отпуск в Турции».

Вот такая своеобразная бартерная экономика. Тем не менее кое-что из того, чем Джим Рикардс пугает американского обывателя, не только не является абсурдом, но имеет глубокий экономический смысл. Его описание Апокалипсиса таково:

«В этой системе нет ничего, номинированного в долларах. Никто не использует доллар при платежах. Нет потока обращений в долларовые платежные системы, подконтрольные США. Таким образом, новая сеть безопасна, защищена/закодирована и контролирует доступ. К тому же она работает как цифровая валюта (a digital token) на основе золота».

Дело в том, что у этого сценария развития событий совсем недавно появилась возможность реализации. Объективная основа такого сценария состоит в том, что функция «мировых денег» никуда не делась, как никуда не делась и объективная потребность обмена, точнее, урегулирования международных платежей с помощью международного платежного средства. То, о чем многие, в частности Людвиг фон Мизес, писали в начале XX века, чего ожидали, видимо, осуществляется только сейчас. Создание нейтрального международного платежного средства на основе технологии блокчейн сегодня возможно как в теории, так и на практике.

Именно поэтому признание консультанта инвесторов в США — «если США используют доллар в качестве оружия, не стоит удивляться, что другие страны предпринимают меры для выхода из долларовой системы», — является ценным свидетельством понимания деловыми кругами этой страны предстоящих в мировой экономике перемен.

И последнее. Джим Рикардс заявляет:

«Если я даже ошибаюсь в планах обойтись без доллара США, золото все равно сохранит свою ценность в долларах. Но если я прав, золото станет еще более ценным. Оно станет краеугольным камнем новой экономической системы».

Удивительно, но прогноз Джима Рикардса о том, что золото «станет краеугольным камнем новой экономической системы», скорее всего, сбудется. «Советник ЦРУ» и финансовый консультант Джим Рикардс сделал его, преследуя свои вполне корыстные интересы («только бизнес»). Но прогноз сделан в совершенно неверном контексте. Допускаю даже, что автор и не подозревал о том, насколько высока вероятность такого сценария развития событий. Однако прогноз сделан.

Почему он, на мой взгляд, верен? Конечно, золото уже не сможет вернуться в денежное обращение. Конечно, «цифровое золото» на основе технологии блокчейн или ее версии в форме DLT — в силу объективных причин — станет полноценным международным платежным средством. Но, скорее всего, на время внедрения «цифрового золотого стандарта» мировой рынок потребует взаимных гарантий, в том числе путем резервирования старого доброго золота в качестве уставного капитала «Цифрового мирового банка», выпускающего «деньги будущего».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья