ENG
Добавить в избранное
Новости

Специалисты оценили потери России от новых налогов

Внимательное изучение экспертами правил углеродного регулирования, недавно опубликованных Еврокомиссией, показывает, что они заметно мягче, чем ожидалось: потери России от их реализации будут не такими большими. 

В частности, платежи за углеродоемкую продукцию запускаются лишь с 2026 года для ограниченного числа отраслей, сообщает «Коммерсант». Аудиторская компания КПМГ, которая оценивала ущерб для России от данных налогов в €4–6 млрд в год, заявила, что пересмотрит оценку.

В развитых бюрократиях (к которым можно отнести и США, и ЕС) слишком большие отличия между итоговым документом и его проектом — это сильный косвенный признак того, что документ будет дорабатываться в будущем, подчеркивает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. И в процессе доработки он может сильно измениться.

«Примечательно, что чем жёстче будет углеродное регулирование в ЕС и США, тем сильнее будет лоббирование местных производителей, направленное на уравнивание условий с зарубежными. Так что настоящая борьба лоббистов еще впереди, и ее результат неочевиден, — предупреждает эксперт, — мягкость принятого в настоящий момент углеродного регулирования — вовсе не гарантия того, что оно не будет ужесточено».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья