ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Технологии

Передать наследство онлайн

По данным Chainalysis, к середине 2017 года в обращении находилось 16 381 203 экземпляра биткоинов. Из них было утеряно примерно 3,79 миллионов на сумму $43 миллиарда. Очевидно, что к 2021 году количество пропавших биткоинов возросло. Причины утрат разнообразны — от выкинутого жесткого диска, на котором хранилась вся криптовалюта, до случайного перевода на аккаунт, к которому нет доступа. Среди всех причин выделяется одна — смерть. Что происходит с криптовалютой, хранящейся на аккаунте умершего пользователя? Она куда-то пропадает? Или аккаунт просто удаляют? А ведь, помимо криптовалюты, есть и другие цифровые активы: домены, аккаунты, NFT-токены, бонусы в различных приложениях и т.д. Что происходит с ними?

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

Что такое цифровое наследство и почему оно доступно не каждому

«Цифровое наследство» — это объем электронных данных, которые пользователь оставляет на носителях данных и в интернете после смерти. К ним относятся профили в социальных сетях, онлайн-аккаунты, почтовые ящики, облачное хранилище, лицензии, чаты, мультимедиа, криптовалюта и многое другое; все они обычно защищены паролем. Цифровое наследие — сравнительно новая тема в наследственном праве, которая создает проблемы как для законодателей, так и для потребителей и родственников.

Что произойдет с цифровым наследием после смерти

Конечно, сначала ничего не происходит; ваши онлайн-профили и учетные записи будут по-прежнему там, вместе со всеми данными, контентом, сообщениями и валютами, хранящимися в них. На ваш адрес электронной почты по-прежнему будут приходить электронные письма, ваши подписки будут продолжать действовать, а ваши профили и сообщения в социальных сетях — существовать. Ваши близкие должны сделать следующий шаг.

В зависимости от того, насколько тщательно было подготовлено цифровое наследие, наследники должны сначала получить обзор: где умерший был активен в интернете? Какие контракты он заключил? Какие данные и какие вещи он хранит в интернете? Контракты должны быть расторгнуты как можно скорее, а профили в социальных сетях — деактивированы или удалены полностью. Facebook, например, предлагает возможность преобразования рассматриваемого профиля в мемориальную страницу, но не во всех социальных сетях есть эта функция. В большинстве случаев рекомендуется удалить профиль. Насколько это просто, зависит от сети. У некоторых поставщиков учетные записи можно удалить с помощью простой функции или контактной формы, в то время как другим требуется доказательство смерти пользователя.

Если вы не оставили текущие пароли в своем завещании или другом документе, другим будет намного сложнее работать с вашим цифровым наследием. В этом случае ваши родственники должны связаться с поставщиками напрямую, а после предъявления доказательств им будет отправлен соответствующий пароль или они смогут сбросить существующий. Однако во многих случаях может быть полезен доступ к подключенной учетной записи электронной почты (на которую будет отправлен новый пароль).

Как оставить криптовалюту в наследство

Рассмотрим самый простой вариант цифрового наследства — криптовалюта. По сути, вы можете взять все учетные записи своих кошельков, объединить их в один файл и зашифровать закрытым ключом в цепочке блоков. Следующим шагом является обеспечение того, чтобы ваши близкие или наследники имели возможность получить к ним доступ после вашей смерти. С этим связано множество проблем: как разделить все на равные доли, как избежать кражи, как удостовериться в надежности кошелька криптовалюты.

Самый простой способ — распределение долей «закрытого ключа» между лицами, указанными в юридическом документе или администратором. Такой вариант гарантирует, что близкие получат цифровые активы в соответствии с вашими пожеланиями. Единственная проблема — для получения наследства вашим родственникам придется действовать вместе, так как нужно иметь полный ключ для расшифровки данных.

Наследование аккаунтов социальных сетей, почты и доменных имен

Сейчас социальные сети используются не только для общения с друзьями и родственниками, но и для ведения бизнеса. Такие аккаунты могут представлять огромную ценность. Например, один рекламный пост в аккаунте Криштиану Роналду стоит $1,6 миллионов. Что будет с его аккаунтом после смерти? Если он не дал никому данные для входа, логин и пароль, через несколько месяцев его удалят. А ведь родственники, как бы это грубо ни звучало, могли бы получать огромные деньги даже после смерти Криштиану.

Почта также может являться ценным активом, особенно если к ней привязано множество других аккаунтов. Также на почте может храниться различная конфиденциальная информация, которую вы желаете скрыть даже после своей смерти. Важно сказать, что многие почтовые ящики не удаляют аккаунты пользователей даже после их смерти. Это означает, что если аккаунт не удалить вручную, рано или поздно его смогут взломать.

Доменные имена также являются цифровым активом. Некоторые из них могут достигать стоимости в несколько миллионов рублей. Европейский суд по правам человека постановил, что владелец доменного имени вправе делать с ним все что хочет: разместить рекламу, сайт, почту, фотографию собаки, сделать доступ платным или продать его.

Поэтому крайне важно оставить список с логинами и паролями от всех аккаунтов, чтобы наследники могли получить к ним доступ. Для надежности можно обратиться к нотариусу и включить данный список в наследство в качестве официального документа. Это поможет избежать проблем с законодательством и правилами пользования социальных сетей.

Законы, регулирующие наследование цифровых активов в России и США

Статья 141.1 Гражданского кодекса, появившаяся в 2019 году, посвящена регулированию цифровых прав. Также цифровые права включены в перечень гражданских прав, указанных в статье 128 ГК РФ. Необходимые для понимания рассматриваемой темы понятия и нормы содержатся в: Федеральном законе № 149-ФЗ, Федеральном законе № 259-ФЗ, Основах законодательства Российской Федерации о нотариате № 4462-I.

В США на данный момент нет федерального закона, который определял бы, что происходит с онлайн-данными человека после его смерти или кто несет ответственность за управление его цифровым наследием. У среднего американца много цифровой собственности, и если с ней ничего не делать в случае смерти, это делает того более уязвимым для похитителей личных данных и хакеров. Ежегодно жертвами взломов становятся около 2,5 миллионов умерших.

Поскольку закона нет, обычно конкретная служба (например, Facebook, Twitter) решает, что делать с цифровым имуществом человека. Однако существует закон о фидуциарном доступе к цифровым активам, который ближе всего к федеральному законодательству. Закон позволяет исполнителям, попечителям или любому другому лицу, назначенному умершим, иметь полный доступ к своим активам.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья