ENG
Добавить в избранное
Мнение, Технологии

Как спроектировать идеальную клинику

Роман Сабиров

Роман Сабиров

Управляющий партнер, член совета директоров компании Philips в России и СНГ

С началом пандемии COVID-19 во многих странах мира система здравоохранения стала приоритетной статьей расходов: строятся новые больницы и поликлиники, ремонтируются и переоснащаются старые. В России с 2021 года развернута широкая программа модернизации первичного звена здравоохранения, предполагающая обновление поликлинического фонда.

Строительство медицинского учреждения — процесс, в котором бывает сложно избежать ошибок. Зачастую они совершаются еще на этапе проектирования. Казалось бы, безобидные погрешности и допущения могут грозить увеличением бюджета и срывом сроков сдачи объекта.

Экономия на этапе проектирования

Когда сроки постройки новой клиники ограничены, заказчику не терпится начать строить. Именно поэтому на подготовку к возведению здания обычно закладывается мало времени и практически не выделяется средств. Это в корне неправильно: уже в ходе реализации выясняется, что проект необходимо полностью переделывать.

Два ключевых этапа, без которых к строительству лучше не приступать, — это планирование и проектирование. На уровне планирования определяется концепция будущего учреждения — здесь мы отвечаем на вопрос «что нужно построить». Затем во время проектирования рассчитывается пропускная способность оборудования, количество и размеры технологических помещений, планировка и форма будущего здания. Здесь работает принцип домино: экономя ресурсы на первом этапе (планировании), мы получаем быстрое и дешевое проектирование, а следом — сложное и неэффективное строительство. Все это вкупе приводит к дорогой эксплуатации здания.

Все мы знаем простую истину: скупой платит дважды. Представьте, что ваш проект — дом, а проектирование — его фундамент. Если сэкономить на нем или вообще пропустить, будущая постройка лишится опоры. Расчет необходимых параметров позволяет избежать увеличения капитальных затрат. Мы рекомендуем инвестировать в данный этап: нанять специалиста или обратиться в компании, фокусирующиеся на подобных проектах, чтобы впоследствии не столкнуться с неоправданным ростом стоимости проекта.

Нерационально выбранная форма здания

Первоочередная задача больниц и поликлиник — обеспечение комфортного пребывания и эффективного лечения пациента. Рассчитывая основные параметры здания, специалист должен помнить о предназначении и концепции будущей клиники. В больницах разного профиля в дальнейшем будут установлены разные виды техники. Этот фактор должен с самого начала определять архитектуру здания, количество и формат помещений. Архитектурные излишества при строительстве медицинского учреждения будут скорее мешать, затрудняя движение пациентопотока, логистику и пожарную эвакуацию в случае чрезвычайной ситуации. Нерациональная форма здания также приводит к увеличению «нерабочих» площадей, которые так или иначе придется оплатить инвестору.

Отсутствие согласованности количества и размеров технологически зависимых друг от друга подразделений и помещений

Очень важно учесть взаиморасположение структурных подразделений больницы и помещений, которые формируют отделения. Важно, например, определить расположение оперблока и отделений реанимации: нужно избежать долгих перемещений пациентов по коридорам, расположение пищеблока: чтобы за установленное нормативом время можно было успеть развести еду и собрать грязную посуду, расположение ЦСО на прямой связи с оперблоком, доступность административного блока, куда пациенты могут обратиться к менеджменту больницы с вопросами, и т.д. В рамках каждого подразделения следует помнить о технологических процессах и наборе помещений, которые должны обеспечивать технологию и учитывать возможность обновления и развития.

Отсутствие должного внимания к организации общественных пространств и помещений для медперсонала

Информационные стойки и регистратура, внешние входы, туалеты и залы ожидания для пациентов, а также административные офисы и помещения для отдыха врачей — удобство и функциональность этих пространств зачастую влияют на качество медицинской помощи не меньше, чем наличие новейшего диагностического оборудования. Такие помещения должны продумываться проектировщиками вместе с медицинским персоналом и пациентами. Сотрудничество позволит учесть пожелания всех сторон.

Важно создать в клинике комфортную среду, ассоциирующуюся у пациентов с безопасностью и чистотой. Она не должна вызывать чувства тревожности и напоминать о болезненных процедурах, напротив: ей следует минимизировать стресс пациентов. Сейчас мы наблюдаем, что все чаще в больницах уделяют внимание дизайну палат, создавая их по принципу «как дома». «Исцеляющая» среда способствует ускорению восстановления, а значит, сокращает время госпитализации. Это большой плюс как для пациентов, которые проводят меньше времени вне дома, так и для больниц — для них это несет экономическую выгоду.

Просчеты в конструкции больницы, которые становятся причиной травм и инфекций у персонала и пациентов

В стенах больниц случаются травмы по неосторожности: целый ряд недочетов в конструкции медучреждения может повлечь за собой травмы как пациента, так и врача. В 2011 году в больницах США зарегистрировали 253 700 производственных травм и заболеваний (почти 7 на каждые 100 сотрудников). Среди них частыми становятся падения из-за скользкого покрытия пола, контакта с предметами или оборудованием в тесном помещении. Чтобы предупредить нежелательное травмирование, при планировании инфраструктуры больниц важно продумать такие детали, как, например, напольное покрытие (оно должно легко мыться и не быть скользким). Туалетным комнатам тоже необходимо уделить внимание — они должны быть удобны для маломобильных пациентов и предоставлять пространство для движения.

Продуманное размещение палат и основных больничных помещений также помогает избежать распространения внутрибольничных инфекций. Необходимо регулировать пациентопоток так, чтобы инфицированные пациенты не пересекались с остальными. Сейчас, когда все клиники вынуждены существовать в новой реальности с COVID-19, даже в неинфекционных отделениях нужно разделять потоки пациентов, вентиляцию и системы входов-выходов.

Отсутствие правильной звукоизоляции

Исследования подтверждают, что посторонние звуки мешают сну пациентов и влияют на их эмоциональное состояние, замедляя выздоровление. Из-за повышенной слышимости некоторые пациенты боятся, что их жалобы услышат другие, и с большей вероятностью скрывают данные о своем здоровье.

Неправильный выбор характеристик оборудования

Поскольку перечень необходимого оснащения известен с момента согласования концепции медучреждения, при проектировании необходимо учитывать параметры оборудования. Несущие конструкции здания должны выдерживать вес техники, а помещения — быть достаточно просторными, чтобы разместить все детали и оставить место для передвижений пациентов и персонала. Для медицинской техники весом в несколько тонн (например, томографов) необходимо выбирать комнаты на первых этажах — фундамент здания точно выдержит нагрузку, также сократятся расходы на монтаж аппаратов.

Не стоит забывать о вспомогательном оборудовании. Его неправильный подбор может ограничить использование основного (зачастую очень дорогостоящего) оборудования.

Ошибки, допущенные на этапе проектирования, напрямую влияют на сроки и результаты строительства — и в итоге сказываются на каждом пациенте клиник. Мы встречали проекты, где совокупность подобных ошибок приводила к увеличению капитальных затрат на 15–20%. В масштабах только одного медицинского учреждения площадью около 30 000 кв. м экономия могла бы составить 0,9–1,2 млрд рублей.

В настоящее время в России есть инструменты, которые позволяют выполнять проектирование медучреждений действительно качественно. Например, текущая редакция закона о госзакупках 44‑ФЗ предполагает возможность создания особо важных объектов силами одного оператора, одновременно отвечающего за проектирование, строительство и оснащение, — так называемые контракты «3 в 1».

Если возможности привлечь профессиональных консультантов на этапе проектирования нет, необходимо, по крайней мере, приглашать специалистов для «второго» мнения в части анализа планируемого объема медицинских услуг, перечня помещений и оборудования, а также архитектурно-планировочных решений.

Самая главная рекомендация относительно проектирования медучреждения — ни в коем случае не пренебрегать этим этапом и не превращать его в чистую формальность. Ведь от него напрямую зависит как качество и стоимость медицинской помощи в будущей клинике, так и удовлетворенность персонала и пациентов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья