ENG
Инвестиции

Нефть близка к верхней границе канала

Фото: pixabay.com

В минувшую пятницу нефть как-то несерьезно легко прошла не только годовой максимум, но и важную психологическую отметку 60 долларов за баррель. Аналитики выделяют два фундаментальных повода роста. Еще в четверг наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд сделал заявление, что королевство поддерживает продление соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Ранее Россия также заявила, что было бы хорошо продолжать ограничение добычи, причем на весь следующий год. Таким образом, две крупнейшие нефтедобывающие страны будут лоббировать продление санкций на добычу. Есть большая вероятность, что остальных участников соглашения ОПЕК+ удастся уговорить присоединиться к позиции России и Саудовской Аравии. По слухам, переговоры уже ведутся. Планируется, что официальное решение о продлении или завершении соглашения ОПЕК+ будет объявлено лишь в следующем году. Однако не исключено, что прозрачные намеки о судьбе договора будут сделаны уже на ближайшей встрече участников соглашения в конце ноября. И эти словесные интервенции могут двинуть цену нефти на несколько долларов.

Впрочем, этот позитив был частично нивелирован сообщением Всемирного банка, который понизил прогноз цены на нефть в 2017 году на 2 доллара до 53 доллара за баррель. В 2018 году, по мнению ВБ, среднегодовая стоимость нефти составит 56 доллара, что на 4 доллара меньше, чем в предыдущей оценке.

Второй значимой новостью для рынка стала стабилизация добычи в США. Так, по данным компании Baker Hughes a GE Company, за неделю, завершившуюся 27 октября, число нефтяных буровых установок выросло всего лишь на одну единицу – до 737 штук. Ранее в течение нескольких недель американские нефтяники сворачивали бурение.

Однако объяснение роста цены на нефть до уровня 60,5 доллара за баррель к полуночи пятницы лишь этими новостями выглядит неубедительно. Вполне возможно, на рынке появилась иная информация, вызвавшая рост котировок, но не попавшая еще в СМИ. Более вероятен технический фактор: нефтяные «медведи» начали закрывать «короткие» позиции накануне выходных, опасаясь получить в понедельник ненужный для них гэп. Такой подход вполне оправдан на положительном в целом для роста нефти новостном фоне. Покупки нефтяных контрактов для закрытия «шортов» на в общем-то равновесном рынке могли спровоцировать небольшое ралли, результатом которого и стало закрепление нефти выше 60 долларов за баррель.

С технической точки зрения котировки нефти находятся в восходящем канале, сформированном в середине июня. Сейчас сопротивлением для роста является район 61,5 доллара, а поддержкой – 57 доллара за баррель. Таким образом, сейчас нефть приближается к верхней границе канала, и потенциал движения вверх ограничен. Пока не видно факторов, способных вывести нефть из данного канала.

Котировки нефти, дневные свечи

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.