ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Спрос на валюту вечером может усилиться

Внешний фон сегодня не способствует покупкам рисковых активов. Американские фьючерсы падают в пределах 0,5%, в легком минусе нефть, лишь промышленные и драгоценные металлы растут на фоне небольшого ослабления курса доллара к основным мировым валютам. 

Рубль снизился на утренней сессии на 0,2, уйдя в район 72,5, и после этого залег в боковик при низких оборотах торгов.

«Российской валюте удалось удержать диапазон 72,20–72,60 благодаря отсутствию локальных угроз и наличию экспортных продаж, пусть и в не очень высоких объемах. Последний фактор продолжит оказывать рублю поддержку, поэтому в ближайшие одну-две недели рассчитываем на сохранение относительно неплохой динамики рубля в пределах 72,00–72,75/USD. Стартующее сегодня голосование в РФ вряд ли несет существенные риски: инвесторы трезво оценивают перспективы изменений в Госдуме, не сулящих каких-либо качественных улучшений. Негативным сценарием могут стать лишь массовые обвинения в манипуляциях в ходе голосования/подсчета голосов и предупреждения со стороны Запада о непринятии итогов голосования, на что нерезиденты могут реагировать довольно чувствительно», — полагает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Однако с большой вероятностью спрос на валюту вырастет во второй половине дня. Во-первых, внешний фон сейчас очень волатильный, многие инвесторы начнут хеджировать позиции по рублевым акциям покупкой валюты. Во-вторых, риски громких заявлений политиков и даже протестных выступлений населения после думских выборов высоки; это также нагатив для рубля, от которого лучше подстраховаться покупкой доллара. Не исключено, что неделю пара доллар-рубль закроет вблизи отметки 73.

Однако пока в игру не вступили политические факторы, рубль продолжает получать большую поддержку от дорогой нефти. Никак не могут заработать на полную мощность нефтедобывающие платформы в Мексиканском заливе. Нефтяные котировки поддерживает и рост цен на газ, а также малый объем его «живого» предложения на рынке. Теперь многие западные электростанции вынуждены переходить на использование более экологически «грязного» мазута и газойла.

Если нефть сумеет завершить неделю на текущем уровне, то есть чуть выше сопротивления $75 за баррель, техническая картина сложится в пользу продолжения роста нефти и ее кратковременного ухода в район $80 за баррель.

Индекс Мосбиржи за первую половину дня потерял 0,2%, что можно назвать неплохим результатом в условиях более сильно падающих фьючерсов на американские индексы. Из высоколиквидных акций уверенно растет Мосбиржа (+1,1%), которая в последнее время часто торгуется против рынка в целом. Полпроцента прибавляет Сбербанк, отыгрывая вчерашние потери и говоря о том, что нерезиденты пока не уходят с российского рынка акций. В лидерах же роста — вновь «Русал» (+5,5%) и его основной акционер «ЭН+ Групп» (+4,4%), в которых отыгрывается очередная волна роста цен на алюминий.

При этом на 0,4% падают акции «Норникеля», несмотря на то что никель сегодня дорожает на 3,3%, а также уверенно растут платина и палладий. Над эмитентом нависла еще одна проблема — намерение властей взыскать с горно-металлургической компании 250 млрд рублей «сверхдоходов» очень больно ударит по «Норникелю».

Во второй половине дня индекс Мосбиржи может еще немного «припасть». При этом думские выборы пока не несут особого риска для российских акций.

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья