ENG
Добавить в избранное
Мнение, Технологии

Спускаемся на землю: альтернативы облачным решениям в условиях санкций

Александр Манойлов

Александр Манойлов

Менеджер по развитию бизнеса NBCom Group

С конца февраля 2022 года отечественный бизнес оказался под угрозой потери критически важных данных и онлайн-инструментов для управления командой. Часть зарубежных производителей и разработчиков отозвала лицензии на облачные сервисы, а также приостановила поставки серверного оборудования. Нужно ли отказываться от онлайн-решений, чем заменить зарубежное серверное оборудование и стоит ли ждать возвращения международных вендоров? 

Неустойчивое настоящее

До недавнего времени российский бизнес считал, что ИТ-мир в эпоху глобализации — открытый и безопасный. Мы использовали зарубежные сервисы, хранили данные в облаке, взаимодействовали с сотрудниками из других стран, передавая критически важную информацию по сети. После 24 февраля мировой бизнес столкнулся с беспрецедентной ситуацией, но на деле почувствовали ее только представители российского рынка. Бизнес не ожидал, что даже с гарантиями безопасности производители смогут прекратить поддержку.

Тем временем в России большая часть компаний практически не использует отечественные сервисы. В 2018 году только в государственном секторе 82% предприятий работали через зарубежное ПО. После внесения санкций российский бизнес оказался отрезанным не только от удобств, но и критически важной информации. Например, «Лента», «Магнит», «Северсталь», РЖД и другие крупные компании использовали облачные решения SAP. В марте клиенты из России потеряли поддержку и обслуживание локальных продуктов. Облака — это не только хранение файлов и организация удаленного доступа сотрудников, но и программные решения, работающие на зарубежных серверах. «Перерезание провода» означает удар по инфраструктуре для российских компаний. В такой ситуации остается только оперативно искать альтернативные решения для поддержания рабочих процессов.

Альтернативы на рынке

В России достаточно своих производителей серверного и инфраструктурного оборудования. Техника YADRO, Aquarius и других компаний успешно используется в отечественном бизнесе. В разрезе российских онлайн-сервисов также немало альтернатив, способных заменить Google Cloud, Amazon Cloud и другие популярные облачные хранилища. Например, решения от Mail, Yandex, «Сбера» и «Мегафона», востребованность которых в марте кратно выросла. Однако я бы рекомендовал бизнесу, особенно сегодня, дополнительно к облачным решениям обезопасить себя приобретением собственных хранилищ.

Что касается онлайн-инструментов для распределенной работы, то пока полной альтернативы тому же Atlassian или Miro на российском рынке нет. Битрикс24 и решения от 1С не компенсируют функционал международных стандартов. Поэтому некоторые крупные компании, не найдя достойных «коробочных» решений, начали разрабатывать собственные. Из таких частных продуктов в течение полугода-года мы можем получить готовые отечественные ПО — аналоги Jira, Miro и других продуктов, которые могут быть использованы стартапами и небольшими компаниями. Конечно, это должно случиться при достаточном финансировании и поддержке.

Жизнь после (при)остановок

Сейчас бизнес все больше доверяет физическому оборудованию, нежели облачным решениям. Мы наблюдаем кратное увеличение продаж Huawei, Zelax, Eltex в марте. В краткосрочной перспективе создание собственных дата-центров дороже «облаков». Однако оборудование окупится через пять лет (средний срок службы — пятнадцать лет), а информация гарантированно останется внутри компании.

Я уверен, что со временем большинство брендов вернутся. Российский рынок большой, а экономика стремительно развивается. В стране постоянно требуется привозное высокотехнологичное оборудование. Однако бизнесу важно получить инструменты для работы уже сейчас. Поэтому, повторюсь, стоит присмотреться к многочисленным альтернативам некогда популярных зарубежных решений.

Российскому бизнесу я советую:

  • Выводить данные из зарубежных «облаков». Если невозможно полностью отказаться от онлайн-сервисов, то переходить на гибридные форматы или отечественные решения. Создавать собственные дата-центры и переносить к себе критически важную информацию.
  • Приобретать оборудование российского производства или от стратегических союзников РФ. Huawei, Lenovo, Rekor, Sitronics, Qtech, Aquarius и другие производители предлагают широкую линейку достойной продукции. Например, СХД Huawei Dorado 3000 V6, 5000 V6, СХД АЭРОДИСК Восток, а также серверы компаний QTECH, YADRO, Sitronics.
  • Не использовать VPN-сервисы для запуска зарубежных сервисов. Таким образом вы создадите риск передачи трафика третьим лицам. К тому же неизвестно, окажутся ли под запретом VPN-решения в скором времени. Лучшим действием будет уже сейчас искать отечественные альтернативы или создавать собственный софт.
  • Не ждать возвращения ушедших компаний на отечественный рынок. Работайте сейчас. Следите за новыми игроками, которые будут стремительно появляться в России в ближайший год. Например, я ожидаю всплеск популярности к решениям от BDCOM и Uniview. Компании достаточно известны в Китае, но ранее не были представлены в нашей стране.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья