ENG
Новости

США разрешили бактериологическое оружие

Pallares1 | Wikimedia

Новый способ борьбы с комарами придумали за океаном. Чтобы избавится от назойливых насекомых, Агентство по вопросам охраны окружающей среды в США (EPA) предлагает заразить азиатских тигровых комаров Aedes albopictus бактерией, которая препятствует их размножению.

Реализацией программы займется американский стартап MosquitoMate. В лабораторных условиях здесь подготовят «армию» самцов-москитов, инфицируют бактерией Wolbachia pipientis и выпустят в среду естественного обитания. Предполагается, что лабораторные комары заразят здоровых самок, а те уже не смогут дать потомство, и поэтапно популяция тигровых комаров пойдет на спад, пишет научный журнал «Nature». Как только распоряжение EPA вступит в силу, MosquitoMate сможет выпустить зараженных «агентов» в 20 штатах страны. Если метод докажет эффективность, MosquitoMate поставит реализацию комаров-истребителей на коммерческую основу и будет продавать решение фермерам, гольф-клубам, землевладельцам и владельцам частных домов.

Тигровые комары, мигрирующие из азиатских стран, известны в мире как разносчики опасных вирусов, провоцирующих суставную лихорадку Денге, желтую лихорадку, а также опаснейший вирус Зика. Все эти вирусные болезни могут привести к летальным исходам и осложнениями в виде энцефалита, менингита, психических расстройств и нарушений ЦНР, пневмонии, полиневрита и прочих болезней.

В августе этого года российские СМИ писали, что насекомые, внешне схожие с азиатскими тигровыми комарами, были замечены жителями Алтайского края.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья