ENG
Стартапы

Стартап растопит сосульки и согреет нефтехранилища

Компания Vitex разработала гибкий нагревательный элемент, который позволит избежать сосулек на крышах домов, обогреть тротуары, теплицу, а также трубопроводы и емкости для нефтяных компаний. «Транснефть» и другие компании уже выразили готовность сотрудничать с Vitex. Об этом «Инвест-Форсайт» узнал от директора Vitex Станислава Лободы.

Лучший материал против сосулек

Нагревательный элемент (пленка) состоит из полимерных материалов, один из которых является проводящим за счет углерода. Полимеры дают устройству гибкость и свойство саморегуляции. А углерод — лучший материал для электрообогрева. КПД по выделению тепла у углерода 99%. Такой нагреватель может работать при температурах от -50 до +100 градусов по Цельсию. Он нужен, например, на нефтяной трубе для ее прогрева до +60 градусов по Цельсию, чтобы перекачка мазута шла нормально. Есть заказчики, которым нужно подогревать битум и мазут при температуре выше +90 градусов по Цельсию, но им Vitex вынужден был отказать — прибор при таких температурах может расплавиться.

Греющая пленка может управляться с помощью автоматики на основе показаний температуры, что позволяет экономить электроэнергию. Например, на кровле электронагреватель выключается при температуре свыше +5 градусов по Цельсию. Греющую пленку можно локально отключать — для обеспечения обогрева только в тех местах, где он действительно нужен. Например, горизонтальный резервуар с нефтепродуктами греть нужно только снизу. Пленку можно также изгибать, например на ступеньках зданий. Единая секция пленки укладывается на все ступени, а «перепрыгивание» пленки с предыдущей ступени на следующую происходит за счет четырех изгибов.

На рынке внешнего и промышленного обогрева сейчас распространены электрообогреватели резистивного типа: в виде кабеля и в виде пластин. Их недостатком является неконтролируемый нагрев без ограничений температуры, а также низкий КПД. Основной производитель греющего кабеля — американская Raychem. Vitex в настоящее время патентует свои изобретения, в том числе в скандинавских странах, Великобритании и др. С 2017 года нагревательная пленка Vitex включена в реестр инновационной продукции Москвы.

Начали с крыш

«Сама идея пришла лет пять назад. Изначально просто хотелось решить проблему сосулек на кровле. Существующие решения не дают достаточной эффективности», — рассказывает Станислав Лобода.

Речь идет, например, о нагревательном кабеле. Те, кто его укладывает, часто экономят на шаге этого кабеля, чтобы удешевить проект, и в итоге в пропусках намерзают сосульки. Система получается еще затратнее, чем если бы этого электрокабеля не было совсем.

Больше всего пока Vitex продает систем антиобледенения кровли против сосулек. Так, на кровле дома в Санкт-Петербурге нагревательный элемент был установлен на длине ската в 200 метров в ноябре 2018 г., когда уже выпал снег и были отрицательные температуры. Обогрев кровли включается в интервале температур -5…+5 градусов по Цельсию, чтобы снег и талая вода полностью ушли и не образовывались сосульки. При более низкой температуре включать нагревательный элемент не имеет смысла: весь снег не растает и могут образоваться новые сосульки. То есть задача — не плавить снег, а помочь естественному таянию. Расход электроэнергии на это здание — примерно 5 МВт за сезон, или 40-80 Вт на погонный метр. Это выходит дешевле, чем сбивать сосульки вручную. Погонный метр антиобледенительной пленки стоит от 800 руб. В работе у компании — крыши десятков московских офисов. Прямых конкурентов этому гибкому нагревательному элементу от Vitex пока нет.

Перспективные заказчики из нефтегаза

Учредители «Вайтекса» инвестировали в компанию 9 млн руб. Срок окупаемости проекта — 2-2,5 года при среднеоптимистическом сценарии. В конце прошлого года начались продажи: компания заработала 1 млн руб. В 2019 г. планируется выручить минимум 10 млн руб.

Vitex не хочет ограничивать свои продажи только жилищно-коммунальной сферой: не менее перспективными выглядят крупные заказчики из нефтегаза. Так, НИИ «Транснефть» захотел посмотреть, как пленка будет работать на вертикальных резервуарах хранения нефти. Проблема в том, что зимой нефть замерзает, ее невозможно выкачивать и отпускать клиентам. Кроме того, на резервуаре накапливается много снега, и он создает слишком большое давление на хранилище. Существующие антиобледенители не спасают. А система электрообогрева позволит эту задачу решить: пленка в условиях, например, Якутии будет нагревать резервуар до +5-10 градусов по Цельсию. НИИ «Транснефть» планирует запустить этот пилот в 2020 г., узнал «Инвест-Форсайт» от представителя НИИ на Startup Village. Контракт с «Транснефтью» может помочь Vitex получить новых клиентов в нефтегазовой отрасли, надеются в компании.

Другой крупной нефтегазовой компании система электрообогрева нужна для трубопроводов с вязкими нефтепродуктами. При температуре -40 градусов по Цельсию в трубе сложно поддерживать текучесть битумной нефти и мазута, а значит, и их доставку потребителям. Сегодня эта проблема решается парообогревом — в примыкающие к трубе регистры закачивается пар.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья