ENG
Новости

Стартап из России совместил майнинговую установку с приборами отопления

Фото: comino.io

Инвестором проекта Comino выступила компания Exante, которая направит разработчикам средства через дочернюю венчурную структуру фонд Exantech, сообщили Ведомости.

Установка, работающая на авторском ПО, оснащена системой жидкостного охлаждения — отводимое тепло, около 1,2 кВт, можно использовать для обогрева помещения. По расчетам разработчиков, одна майнинговая платформа может принести пользователю порядка 18 тыс. рублей месячного дохода — или $10 в день при конвертации Ethereum — и компенсировать затраты на отопление жилой площади до 30 м². При этом за питание самого прибора электричеством по столичным тарифам придется заплатить 4,5 тыс. рублей ежемесячно.

После тестового производства первых 10 установок Comino готово к выпуску и реализации еще 600 майнингово-отопительных систем. Основатели стартапа планируют запустить продажи не только на внутреннем рынке, но и в Европе, где стоимость энергоносителей значительно выше, чем в России. Однако глава Comino Евгений Власов уверен в перспективах сбыта продукта на европейском рынке, ведь его изобретение «способно не только окупать себя, но и приносить деньги».

Comino комплектуют свои установки в Германии, розничная стоимость одной единицы майнинговой техники — $4,5 тыс. Размер активов, которые «отойдут» инвестору, по итогам привлечения стороны не раскрывают.

Для Exantech это первый опыт венчурного инвестирования. Фонд был сформирован основателями компании Exanta Анатолием Князевым, Алексеем Кириенко и Гатисом Эглитисом на средства криптовалютного хедж-фонда Bitcoin Fund.

Ранее президент Фонда информационной демократии и участник рабочей группы при президенте России по развитию интернета Илья Массух выступал за запрет частного майнинга из-за излишней нагрузки на энергосети.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья