ENG
В мире, Стартапы

Скоро ли будут построены острова из мусора?

Как известно, посреди Тихого океана давно уже образовалось гигантское пятно из мусора, преимущественно пластикового происхождения, сносимого течениями в центр океана со всех его концов. Еще в начале десятилетия ученые нашли полезное применение этому мусору: строить из него искусственные плавучие острова, куда в случае повышения уровня Мирового океана в результате парникового эффекта удастся эвакуировать население островов в Тихом и Индийском океанах, которые могут быть затоплены. При этом про то, как собирать мусор, стали задумываться только в прошлом году. Любопытно, что родина двух стартапов — по строительству острова и по сбору мусора в океане — Нидерланды, страна, в которой создание искусственных участков суши является давней традицией.

Художник: Юрий Аратовский

Искусственные острова — идея не новая. Еще в позднее Средневековье их строили голландцы, которым не хватало земли. В России искусственные острова были построены посреди Финского залива в 18 веке, чтобы разместить форты, защищающие с моря Санкт-Петербург. В советское время строились искусственные острова Нефтяные Камни в Каспийском море недалеко от Баку, на которых возможна полноценная жизнь нефтяников — есть даже кинотеатр; в независимом Азербайджане давно уже планируется постройка искусственных Хазарских Островов (Хязяр — азербайджанское название Каспийского моря). Что касается островов из мусора, подобная практика тоже не нова: уже давно существует искусственный остров из мусора в заливе Токио. Искусственные плавучие острова, стоящие на якоре, — тоже не новость, их строили еще южноамериканские индейцы в доколумбову эпоху. Новизна текущих проектов заключается, во-первых, в том, что при их помощи можно будет очистить Тихий океан от скопления мусора, который сносится в его центр течениями и наносит огромный экологический ущерб. Во-вторых, целью создания новых анклавов будет размещение беженцев с островов, которые могут быть затоплены в результате парникового эффекта. И, в-третьих, играют роль масштабы проекта: таких больших искусственных островов еще никогда до этого не строилось.

Первый проект по созданию в Тихом океане искусственного острова из мусора вынашивался еще с 2011 года. Предполагалось построить платформу, которая бы дрейфовала в океане. Учредители стартапа посчитали, что из плавающего в океане мусора можно соорудить сушу размером примерно с общую площадь Гавайских островов. Стартап планируется осуществить в три этапа: сбор мусора, его переработка и, собственно, строительство платформы. Почву планируется создать из фекалий, собранных в канализационных системах европейских стран. Эксперименты с созданием платформ в море из пластика уже были: в частности, в 1998 году у берегов Великобритании ученый Гишар Сова построил остров из пластика, полученного в результате переработки 250 тыс. бутылок. Правда, остров просуществовал всего 7 лет и был уничтожен ураганом, но потом ученый отстроил его вновь, причем на острове была создана плодородная почва, на которой растут деревья.

Основная проблема для стартапа заключается в первой части — сборе мусора. Его так много, что найти инвестиции весьма сложно. Поскольку мусорное пятно находится в нейтральных водах, ни одно из государств не желает финансировать подобные проекты. Компания Whim Architecture смогла получить хоть какие-то инвестиции в свой стартап только в 2015 году (хотя существует с 2014 года, а идея была разработана в 2011). В 2015 году стартап привлек смехотворную сумму в 10784 евро, в 2016 — 149856 евро. По итогам 2017 года ожидается большая, чем в 2016 году, сумма, однако это все равно мизер по сравнению с масштабами проекта. Очевидно, пока у инвесторов нет большого оптимизма относительно этого стартапа. Нетрудно догадаться, что пессимизм связан с большими сроками реализации проекта, не говоря уже об окупаемости: по оценкам архитекторов, на постройку острова (и это без учета сроков сбора мусора в океане) уйдет несколько десятилетий. Очевидно, что нужны инвестиции государств, имеющих выход к Тихому океану и находящихся под риском, что рано или поздно мусорное пятно дойдет до их территориальных вод. Два раза такое уже было: один раз в результате мощного шторма 70 тонн пластикового мусора вынесло на берега Гавайских островов. Тем не менее, профинансировать уборку мусора, видимо, не по зубам даже такому богатому государству, как США.

© РИА Новости / Евгений Одиноков

Второй нидерландский стартап по уборке океанического мусора оказался более привлекательным для инвесторов; хотя за год соискательства инвестиций ему все равно удалось привлечь лишь чуть более 2 млн долларов США из первоначально запланированных 320 млн. Стартап The Ocean Cleanup касается непосредственно технологии уборки мусора. Предполагается использовать для этого океанские течения вместо традиционного применяемого траления, которое, по подсчетам учредителя стартапа Бояна Слата, займет 79 тыс. лет: столько потребуется, чтобы убрать весь мусор — учитывая, что тот будет ежедневно пополняться. Проект Слата заключается в создании искусственной V-образной береговой линии, которая зажмет мусорное пятно и под влиянием естественных океанских течений будет сдвигать в направлении зоны, где то сконцентрируется до размеров, пригодных для сбора и отправки на берег для утилизации. Доставку на берег планируется производить раз в два месяца, для чего будет использоваться конвейер, работающий от солнечной электростанции. Он станет перемещать мусор в гигантскую емкость. По мере наполнения мусор из емкости будет вывозиться на берег специальным судном. В настоящий момент уменьшенная рабочая модель установки для сбора океанического мусора тестируется в Северном море примерно в 14 милях от побережья Нидерландов, в работе над проектом задействовано более 40 сотрудников. Прототип установки имеет длину 100 метров и получил название Boomy McBoomface.

Несмотря на то, что стартап был учрежден в прошлом году, Слат разработал идею очистки океана при помощи его же естественных течений еще в 2011 году, когда учился в школе. Проект был озвучен им на конференции TED в нидерландском Дельфте, видео выступления Слата стало на Youtube.com вирусным. По большому счету, The Ocean Cleanup получил внимание инвесторов именно благодаря этому видео.

Дальнейшие планы компании — в конце года запустить тестирование рабочей модели в естественных условиях Тихого океана. Летом Слат выступил с заявлением о том, что объем требуемых для реализации проекта инвестиций удалось значительно сократить за счет применения разработанных им новых технологий; время полной очистки океана от мусора также сократится с первоначально запланированных 20 лет до 5 лет. Проект стал, вне сомнения, более привлекательным для инвесторов, однако критики в его адрес все равно хватает. Так, по мнению многих скептиков, проект разработан только для сбора более-менее крупных частиц плавающего мусора, в то время как микрочастицы пластика будут пропущены через относительно неглубокий барьер из надувных буйков, поскольку они могут плавать не только на поверхности воды, но и в ее толще.

Тем не менее, само повышение интереса политиков крупнейших государств Тихоокеанского региона к проблеме мусорного пятна может давать надежду, что вышеупомянутым стартапам удастся собрать в относительно близком будущем требуемые суммы. Так, в конце октября пятно посетил бывший вице-президент США, а ныне экологический активист Альберт Гор, который основал государство Мусорные Острова и стал его первым гражданином. Всего же в знак протеста против бездействия властей крупнейших держав относительно нормализации экологической обстановки в Тихом океане на получение гражданства Мусорных Островов подало заявки более 100 тыс. человек со всего мира.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья