ENG
Прогнозы

Стоимость биткоина вырастет до $100 тысяч

Стоимость биткоина вырастет до $100 тысяч, то есть в 50 раз. К такому мнению пришли эксперты митапа по блокчейну 25 мая в московском лофт-пространстве Deworkacy, на который собралось рекордное количество участников — около 1000 человек. Среди экспертов были создатель ICO Lab Алексей Воронин, основатель блокчейн-платформы GoldMint Дмитрий Плущевский и криптотрейдер Иван Щербаков. Однако уточнить свой прогноз во времени они не смогли. Между тем, за прошедшие выходные рынок криптовалют, согласно Coinmarketcap, потерял примерно 25% своей стоимости. Курс биткоина накануне превысил рекордные $2750. 

Фото: flickr

Как вырастут криптовалюты

На прошлой неделе, 22 мая, был Pizza Day. Это день, когда семь лет назад впервые за биткоины была совершена реальная покупка. Программист из Лас-Вегаса Ласло Хейниц заказал пиццу за $25, которые неизвестный посредник обменял на 10 000 биткоинов. Сегодня, когда биткоин стоит уже больше $2000, стоимость той покупки составила бы $20 млн. Российские криптоспекулянты, взбудораженные резким ростом биткоина и других криптовалют, в кулуарах митапа обсуждали, что будет дальше с биткоином. В мае курс биткоина вырос почти вдвое на новостях о том, что Япония официально разрешила принимать биткоины в оплату товаров и услуг.

Биткоин очень волатилен. В апреле 2013 года, во время краха самой крупной криптовалютной биржи Mt. Gox, курс биткоина упал в четыре раза до $80. Но к ноябрю 2013 года он взмыл до $1200. 3 января 2011 года биткоин стоил 30 центов, 25 мая 2017 — около $2000. Если бы в январе 2011 года инвесторы вложили $1000, то сегодня у них было бы более $8 млн. Сейчас в обороте 16,3 млн биткоинов, а капитализация биткоина накануне обвала 27 мая была $38 млрд. Из-за такой высокой волатильности эксперты советуют вкладывать в биткоин до 60% своих средств, а остальные 40% — в другие криптовалюты. Примерно еще у девяти из них, по словам криптотрейдера Ивана Щербакова, высокая капитализация и перспективы роста. Это Эфириум, Лайткоин, Ripple, Monero, Dash, NEM, Digibytes и Bytecoin, которые в последние недели удвоились в цене (см. http://coinmarketcap.com/).

Эфириум — вторая после биткоина по капитализации монета. В начале января стоила $8, сейчас, даже после субботнего обвала, — $130. Потенциал роста очень высокий из-за интереса к смарт-контрактам, которые используются разными децентрализованными компаниями. Щербаков считает, что в ближайший год курс эфириума достигнет $1000.

Лайткоин создан Чарли Ли (Charlie Lee). В январе этого года 1 лайткоин стоил $3,7, 24 мая — около $30, после обвала 27 мая — $22,2. Иван Щербаков отметил положительное влияние на лайткоины технологии  Segregated Witness (SegWit). SegWit изначально был предложен для биткоина в качестве средства увеличить скорость транзакций, которые стали очень медленными. В ближайшие два-три года его цена может закрепиться до нескольких сотен долларов.

Monero хороша своей анонимностью: в отличие от биткоина, невозможно узнать, откуда ведутся транзакции, какие суммы проходят, виден только сам факт подтверждения транзакции. Monero в июне 2016 года вышла в Даркнет, и ее цена выросла в 12 раз за несколько недель до $12, сейчас одна монета стоит около $29, пару дней назад — $50. Щербаков считает, что в следующем году Monero будет стоить $200-300.

У Dash — сильное сообщество, его представители в Москве часто встречаются в криптобаре на Китай-городе. $11 одна монета Dash стоила в январе, сейчас, после обвала, — около $93. Рост в 9 раз. NEM выросла в 62 раза с января этого года, и концу года курс этой монеты вырастет еще в 2-3 раза. И так далее. Помимо диверсификации инвестиций в монеты, Щербаков советует пользоваться услугами нескольких криптобирж, сам он работает с тремя — Bittrex, Kraken, Poloniex, и инвестировать минимум на год.

Как инвестировать 

Создатель ICO Lab Алексей Воронин советует инвестировать в криптовалюты на полгода, максимум на год: «Фиксируйте прибыль, не забывайте, ради чего вы инвестируете».

Рынок криптовалют не регулируется государством, поэтому при выборе крипты нужно смотреть на состав участников, создающих ту или иную монету.

«Это рынок репутаций. Социальный капитал сегодня важнее, чем деньги. Тот, кто управляет этим капиталом, может вести за собой людей», — констатирует Воронин.

Воронин с партнерами организовал ICO Lab — консалтинг для проведения ICO. Таких компаний на рынке сегодня нет, и он хочет сделать его более цивилизованным. Задача — создать лучшее консалтинговое агентство в мире для выхода на ICO. ICO Lab собирает лучших экспертов для проведения ICO в любой точке мира. В числе партнеров Воронина из россиян — Алекс Форк, Дмитрий Каминский и другие. Партнеры планируют собрать фонд для финансирования выхода на ICO. В этом месяце Воронин договорился с основателем и выходцем из Mail.Ru Group Владимиром Смеркисом о финансировании проектов ICO Lab на стадии pre-ICO. Владимир Смеркис инвестирует в криптовалюты через фонд The Token.

Вице-президент по стратегическому развитию «Национального объединения ломбардов» Дмитрий Плущевский говорит: «Биткоин превратился в акции Apple, которые будут всегда расти. Я согласен с мнением, что биткоин дорастет до $100 тысяч. Биткоин сейчас занимает всего 0,5% от общей массы денег в мире. Он удобный, когда он будет легализован, в биткоин перетечет 5-10% денег мира».

Но сделки с биткоином совершать невозможно: пока идет товар, стоимость биткоина успевает несколько раз измениться. Это неудобно.

Как снизить волатильность криптовалюты

Дмитрий Плущевский придумал, как можно снизить волатильность криптовалюты. Вместе с партнерами из ломбарда «ЛОТ-Золото» он запускает блокчейн-платформу GoldMint с криптотокенами Gold, курс которых привязан к стоимости золота. Курс золота, как известно, укрепляется во время финансовых кризисов, инвесторы традиционно скупают золотые слитки, когда рушатся биржи. Все остальное время золото более-менее стабильно в цене и может хеджировать риски колебаний биткоина. Выход в фиатные валюты при падении биткоина стоит дополнительных затрат, и при такой ситуации можно отсидеться в криптотокене Gold. Создателям GoldMint не нужно специально закупать золото, оно у них есть — это переплавленные золотые изделия, заложенные в ломбарде «ЛОТ-Золото» под кредиты населению. Но эмитировать криптотокены под свое золото создатели GoldMint не хотят, а собираются предложить банкам и ломбардам собственную платформу выпуска криптотокенов под свое золото.

Goldmint провела pre-ICO на $600 тысяч в мае, собрав эти деньги всего за три дня. Сам ICO будет проводиться через гонконгский фонд летом, когда будут выпущены токены Mint. В Гонконге легализованы операции с криптовалютами. Все операции с Gold будут осуществляться через «умные» контракты на базе платформы Ethereum. Gold — не первый криптотокен, обеспеченный золотом. В марте 2017 года, к примеру, в США была запущена криптовалюта OZgoldCoin.

После выступления на митапе Дмитрий Плущевский продал один криптотокен Mint за $3500.

Совладелец юридической фирмы «Некторов и партнеры» Александр Некторов так прокомментировал сделку: «То, что предлагает GoldMint, — производные финансовые инструменты — регулируется законом о рынке ценных бумаг и может осуществляться только профессиональными брокерами. Вторая проблема — реклама этих финансовых инструментов может осуществляться только при наличии лицензии. А их продажа — это 159 статья, ч.4 Уголовного кодекса РФ, расшифровывается как получение денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием».

Плущевский сказал, что проведет ICO в Гонконге и потратит $100 тысяч на юридическую защиту.

«Когда я рассказывал о нашей платформе GoldMint в других странах, все говорили, как круто, а у нас вспоминают 159 статью Уголовного кодекса».

Предприниматель сообщил, что консультировался о своей криптоплатформе в ФСБ и не собирается продавать свои токены в странах, где их хождение запрещено. Стоит отметить, что в США существует ответственность за рекламу криптотокенов.

«Для своей книги о блокчейне я посмотрел на сайте coinmarketcap.com данные о криптовалютах на первое апреля этого года. Их было менее семи сотен, и капитализация составляла всего 26 млрд долларов. Зашел туда же 28 мая — а их уже на сотню больше, и капитализация — все 73 миллиарда. Опасаюсь открывать сайт снова. Представьте теперь, как волнительно жить тем, у кого в криптовалютные активы инвестированы реальные средства: никаких нервов не хватит с такой волатильностью», — иронизирует доктор экономических наук, профессор Артем Генкин.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья