ENG
Технологии

Стоки станут питьевой водой?

Скандинавы помешаны на идее повторного использования всего. Они доказали, что вернуть в оборот можно даже больничные стоки, которые традиционно считаются сложными для очистки из-за наличия в них фармпрепаратов, патогенов и устойчивых к антибиотикам бактерий. Примером этого служит биобустер рядом с госпиталем Herlev в пригороде Копенгагена: небольшое помещение с различными видами инновационного оборудования, на входе в которое принимаются канализационные стоки больницы, а на выходе получают фактически питьевую воду. 

Стоки станут питьевой водой?

Вернуть в оборот

Проект был инициирован в 2010 году: правительственное агентство по охране окружающей среды решило сделать показательные очистные сооружения, где могли бы превращать больничные стоки в воду, пригодную для повторного использования в качестве технической или для сбрасывания в местную речку без ущерба для ее обитателей. Участие в этом государственно-частном партнерстве приняла компания Grundfos. Два года спустя инновационный завод был запущен. Стоки в нем сначала проходят несколько степеней фильтрации. На следующем этапе микробы расправляются с органикой, потом воду прогоняются через длинные трубы со множеством колеблющихся керамических мембран — диаметр пор мембраны 0,2 микрометра, что позволяет задерживать молекулы лекарственных веществ. Следом стоки проходят емкости с активированным углем, озонатор и облучаются ультрафиолетом, что позволяет убить вирусы и бактерии.

На выходе — совершенно прозрачная вода, часть ее наполняет аквариум, где себя прекрасно чувствуют рыбки. Лабораторные анализы подтверждают, что она очищена на 99,9% от органических веществ, поступивших на входе, а гормонов и остатков лекарственных препаратов в ней нет. Оставшийся в реакторе шлам высушивается и отправляется в небольшую печь.

Оборудование способно справиться с 650 кубометрами канализационных стоков в сутки. Именно столько «производит» вторая по размеру больница в Дании — на 1600 коек, или населенный пункт, в котором живут от 500 до 5000 человек.

Завод по очистке воды стоит 5 млн евро. Но он позволяет больнице экономить десятки тысяч евро в год на муниципальных тарифах: очистка стоков на собственных мощностях обходится почти вдвое дешевле — 1,45 евро против 3,45 евро в городской системе очистки. Кроме того, это сокращает расходы, так как воду можно повторно использовать, например в качестве наполнения систем отопления или для технических нужд.

Муниципалитетам такое решение позволяет возводить локальные очистные сооружения и не тянуть канализационную инфраструктуру через всю страну, а значит, сэкономить электричество: 3% национального энергопотребления идет на сбор и очистку стоков. Важный фактор — способность обеспечивать должный уровень очистки сточных вод на местах, чтобы не беспокоиться об экологии и здоровье своих жителей.

Системы с замкнутым контуром доказывают свою эффективность — они легко транспортируются и масштабируются до нужного объема, имеют высокую степень автоматизации, их обслуживают 1–2 оператора, а интеллектуальная настройка безостановочно отслеживает все параметры системы.

Неслучайно решение становится все более популярными: аналогичные очистные сооружения построены в Германии, Нидерландах, Сербии.

Вода как сервис

Насос постепенно превращается в умный девайс. Техника имеет множество датчиков, которые слушают звук мотора, измеряют его температуру, оценивают вибрацию… Обо всех отклонениях система уведомляет владельца оборудования или недвижимости в режиме реального времени через мобильное приложение. Собираемый по всему миру массив данных позволяет предсказывать поломки критически важной техники, избегать ЧП на крупных объектах и экономить на ликвидации последствий, а также фиксировать уровень подъема воды, например во время ливневых дождей. В Grundfos уверены, что в цифровой век наводнений не должно происходить в принципе: их можно предсказать и современными техническими средствами предотвратить бедствие.

В портфеле датской компании есть решения для ситуаций, когда воды слишком много (наводнение в Сиднее) или слишком мало (шестилетняя засуха в ЮАР, ставшая национальной катастрофой). Это решение социальных проблем и одновременно огромные бизнес-возможности. Примерно на 3,6 млрд евро в год, если ориентироваться на оборот Grundfos.

Сегодня компанией управляет третье поколение семьи Ду Йнсен, и она постепенно перестает просто продавать оборудование (в 2018 году — 17 млн насосов), переходя к предоставлению услуг по модели «вода как сервис» — переориентируется на продажу комплексных решений с высокой степенью интеллекта, в том числе новых, таких как система охлаждения ЦОДов или отелей. Кроме того, концерн наращивает продажу софта для оптимизации водоснабжения, аудита инженерных систем и обработки данных, строит облачную экосистему. На текущий момент на собственные цифровые решения концерна приходится 1% в продажах, в течение 5 лет эту долю планируют довести до 10%.

Энергия измеряется в литрах

Десятая часть мирового потребления электроэнергии приходится на насосное оборудование. В Grundfos уверены, что 90% насосов в мире неэффективны: зачастую излишней мощности, работают вхолостую и круглосуточно. Если заменить их на более интеллектуальные модели, можно сэкономить до 4% энергии, или 0,8 триллиона киловатт-часов — это чуть меньше электричества, чем вся Россия потребляет в год. Для нашей страны вопрос неэффективного расходования коммунальных ресурсов — один из самых болезненных. Однако только наличием инновационных идей экономить не заставишь. В самой Дании за двадцать лет правительство подняло тарифы на воду с 2 до 7 евро за кубометр. В итоге потребление воды в стране в среднем снизилось со 170 литров в день в 1989 году до 114 литров в день в 2012 году на человека. Так что инновационное оборудование, которое окупается в среднем за два года, — must have в каждом датском доме.

Производство инновационного оборудования Grundfos начал и в России. В октябре было объявлено, что на расширение производственного комплекса в России будет потрачено 35 млн евро в течение 5 лет. На заводе в Истре планируется наладить выпуск энергоэффективного оборудования и расширить число уже производимых марок, при этом доля отечественных комплектующих будет расти. По словам президента и гендиректора Grundfos Мадса Ниппера, российские инвестиции — это значительная сумма, так как весь инвестиционный бюджет глобального концерна на год составляет 150 млн евро. Окупить свои вложения в российское производство датский концерн намерен в течение 10 лет.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях