ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Страхи санкций вызвали распродажи рубля

Вчера вечером размеренный ход торгов на валютном рынке прервался сообщением о том, что группа американских сенаторов внесла законопроект о новых антироссийских санкциях, направленных в том числе против ряда банков, судостроительного сектора и покупки российских долговых бумаг.

Мотивы старые и бездоказательные: «вмешательство в выборы в США», «злонамеренное влияние в Сирии» и за «агрессию на Украине». Как и раньше, ни одного доказательного факта в подтверждении этой точки зрения приведено не было. На этой информации пара доллар-рубль почти мгновенно выросла примерно на процент; сегодня обесценивание российской валюты продолжается: к обеду четверга доллар стоит 66,85 руб. Таким образом, впереди у пары важная отметка 67, где продажи рубля должны затормозиться.

«Меры, предлагаемые в законопроекте, практически повторяют содержание августовских инициатив тех же сенаторов. Процесс обсуждения санкций и голосования по ним достаточно долгий, и до конкретных мер может пройти ещё довольно много времени, но тема санкций, ушедшая с российского рынка в последние 3 месяца, снова возвращается в центр внимания. Заявлений относительно санкций станет больше, а рубль, который в последнее время торговался весьма спокойно (его волатильность опустилась до минимума с апрельского санкционного эпизода), станет более подвижным и, скорее всего, перестанет показывать более уверенную динамику, чем валюты развивающихся стран в среднем», — считают аналитики «Нордеа банка».

Действительно, аналогичный законопроект, который предполагалось принять еще к ноябрю прошлого года, так и пылится в американском Конгрессе. Не исключено, что такая же участь постигнет и новый документ. Пока складывается впечатление, что власти США не хотят идти на обострение отношений с Россией.

Падает на 0,65% индекс Московской биржи. В лидерах снижения находятся акции Сбербанка, теряющие к обеду четверга 3,5%. Нет сомнений, что в случае введения новых санкций первым среди банков под них попадет именно Сбербанк. Однако в плюсе акции многих экспортеров, за исключением «Роснефти», поскольку снижение курса рубля увеличивает их рублевую выручку. Так, на 0,75% растет «Норильский Никель», 0,6% прибавляет «Лукойл».

Цены на нефть уверенно держатся выше отметки $64. Таким образом, можно говорить, что верхняя граница бокового канала на уровне $63, где «черное золото» торговалось последнее время, пройдена. Теперь котировки сырья с технической точки зрения имеют все шансы потихоньку направиться в район $70 за баррель.

Прогнозы на ход торгов во второй половине дня делать бессмысленно — сейчас трейдеры напуганы и могут принимать скорее эмоциональные, нежели взвешенные решения.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья