ENG
Инвестклимат, Новости

Страны со средним доходом населения оказываются в ловушке

Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Страны со средним доходом по паритету покупательной способности населения могут догнать страны с высоким доходом только при переходе от модели имитации и адаптирования технологий к модели инноваций — к созданию новых технологий. Об этом заявила в четверг, 23 мая, управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития по управлению кредитным портфелем по России Наталия Ханженкова, выступая на Втором Столыпинском форуме.

«Нет общего определения, что понимают под странами со средним доходом. Однако, как правило, экономисты относят к ним страны со средним доходом населения по паритету покупательной способности — от одной трети до двух третей дохода населения США. Странам со средним доходом сегодня очень сложно войти в группу стран с высокими доходами, гораздо сложнее, например, чем странам с низким доходом перейти в группу стран со средним доходом», — отметила эксперт.

По ее словам, странам со средним доходом населения надо создавать новые институты, менять экономическую структуру.

«Одна из стран, сумевшая перейти в группу стран с высоким доходом, это Южная Корея. В конце 90‑х гг. эта страна смогла провести реструктуризацию промышленных конгломератов и трансформировать экономику из индустриальной в постиндустриальную», — добавила эксперт.

Она подчеркнула, что сегодня странам со средним доходом сложнее перейти в группу стран с высоким доходом.

«Глобальная экономика сегодня активнее, трудовые ресурсы мобильнее, инновации борются не за национальные, а за глобальные рынки. Переход экономик на новый уровень сегодня зависит от инвестиций в НИОКР, в инновации, в человеческий капитал», — заключила Наталия Ханженкова.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья