ENG
Блокчейн

Судьба биткоина: что ждет новый актив?

Курс самой популярной в мире криптовалюты в 2021 году штурмует новые высоты: 9 февраля 2021 года курс биткоина достигал отметки в $48 тыс. (около 3,5 млн рублей). В такой ситуации на специфический актив все чаще обращают внимание розничные инвесторы, которые, в том числе после падения ставок по банковским депозитам, находятся в поисках дополнительных способов заработка. Проблема актуальна и для России, переживающей настоящий бум «частников» на фондовом рынке — на Мосбирже уже зарегистрировано 10 млн инвесторов-физлиц. Особенности криптоинвестиций, а также риски, которыми грозят биткоин и другие криптовалюты розничным инвесторам и даже целым государствам, обсудили участники дискуссии «Судьба биткоина» (прошла в рамках мероприятия Финансового университета «Мудрецы онлайн»). Рассказываем о ключевых моментах обсуждения.

Частная валюта без обеспечения

На риски, с которыми связаны вложения в криптовалюты, обратил внимание Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку. Он также напомнил, что биржевой курс биткоина не может расти бесконечно. Пока же на нем пробуют зарабатывать крупные инвесторы, вкладывающие в криптовалюту внушительные средства. Примером может в том числе выступать Илон Маск, чья компания Tesla купила биткоинов на $1,5 млрд.

«Илон Маск подогрел интерес к биткоину, сейчас он может продать на более высоких уровнях то, что купил, и заработать. Подстегивая интерес к этой валюте, крупные игроки могут неплохо зарабатывать, и они это и делают, с моей точки зрения», — отметил Аксаков.

«Биткоин — это частная валюта, не имеющая ни обеспечения, ни обязанного лица. Ни одна страна своей валютой ее не признала, рано или поздно эта игра должна закончиться», — уточнил Анатолий Аксаков. 

Более того, он не исключает, что появление криптовалюты могло быть связано с какой-либо государственной структурой (например, из США), а целью было тестирование инструмента.

Расчеты, а не накопления

Самая популярная мировая криптовалюта — биткоин — не может претендовать на то, чтобы стать средством накопления. Хотя именно на эту роль криптовалюта сегодня и претендует. Как отмечает Артем Генкин, д‑р экон. наук, профессор, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов», судьба биткоина выглядела перспективной и многообещающей все время с момента его появления — примерно с 2010 года.

«Почти 8 лет биткоин выполнял функцию средства расчётов, с ним было удобно совершать определенные классы транзакций с определёнными товарами, таким способом можно было экономить в быстроте, в транзакционных издержках, в анонимности или во всем этом вместе взятом. Это обеспечивало биткоину рост популярности», — уточнил Артем Генкин. 

Однако с января ситуация принципиально изменилась: год начался с резкого роста курса главной криптовалюты — биткоина (капитализация рынка уже превышает $1,3 трлн). И сегодня биткоин пытается получить роль средства тезаврации, накопления, но для этой роли криптовалюте не хватает доверия.

«Криптовалюты, что называется, вошли в мейнстрим. Однако средством тезаврации биткоин быть все равно не достоин. Биткоину не достаёт безусловных факторов доверия, их просто нет и не может быть по определению», — уточнил Артем Генкин. 

Он также напомнил, что курс биткоина не может расти бесконечно, а коррекции в любом случае не избежать.

Не хватает хороших активов

Впрочем, интерес инвесторов, в том числе розничных, к криптовалютам вполне обоснован. Ведь на рынке есть и традиционные активы, безоговорочная надежность которых вызывает вопросы. Как уточняет Виктор Достов, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, биткоин как средство накопления вызывает скептицизм, однако эксперт отмечает и дефицит бесспорных альтернатив. Даже золото не спасает ситуацию.

«Объем производных инструментов, которые циркулируют вокруг золота на рынке, в том числе опционов, расписок, фьючерсов, во много раз больше, чем физический объем присутствующего металла», — напоминает он.

Безусловно, можно покупать золотые монеты, однако большие объемы денег таким способом инвестировать не получится.

«К биткоину в смысле фондового рынка нужно применять тот же подход, как и к акциям. Это азартная игра, лотерея. Если вы к этому тяготеете, можно вложить деньги, главное, чтобы не последние. Может быть, выиграете, может быть, проиграете, в этом смысле биткоин не лучше и не хуже большинства других активов», — отметил Виктор Достов.

Регулировать нельзя запрещать

При этом для государства криптовалюты, точнее операции с ними, могли бы стать источником дополнительных поступлений в бюджет за счет налогов. Добиться этого позволило бы прозрачное налогообложение операций, где средством платежа выступал бы тот же биткоин, отмечает Артем Генкин. Да, есть серьезная проблема привязки курса криптовалют к курсу конвертации/учета (как в случае со свободно конвертируемыми валютами), но она выглядит решаемой. Возможно, уточняет он, оборот криптовалют имело бы смысл обложить налогом, аналогичным по смыслу «налогу Тобина».

«Лучшим и для отрасли, и для государства был бы прагматичный подход, складывающийся из трех составляющих: легализация, фискализация и защита прав розничных инвесторов от возможных рисков, связанных с данным классом активов», — считает Артем Генкин.

Как отмечает Виктор Достов, наибольшей проблемой в случае с криптотранзакциями выглядит соблюдение требований ПОД/ФТ. Однако если соблюсти идентификацию участников транзакции с точки зрения государства, можно было бы и разрешить какой-то оборот. С другой стороны, пока платёжный сегмент биткоина не очень большой.

Напомним, закон «О цифровых финансовых активах» не запрещает владеть криптовалютой и проводить операции с ней, но только не получать ее в оплату за товары и услуги на территории России. Между тем:

«Это уже не средство платежа. Она [криптовалюта] стала инструментом инвестирования, вложения своих сбережений», — напомнил Анатолий Аксаков.

Массового инвестора под защиту

Рост курса биткоина создает риски для массового инвестора и, безусловно, требует защиты его действий на рынке. Иначе существуют вполне реальные риски появления обманутых «криптоинвесторов», причем в значимом количестве, как это уже бывало в банковском секторе. Если не заниматься этой проблематикой, не нивелировать риски, связанные с возможными негативными последствиями от криптоинвестиций, прогнозы вполне могут стать реальностью, полагает Артем Генкин. Очевидно, что бороться с откровенно недобросовестными участниками рынка стоило бы на государственном уровне с привлечением ресурсов правоохранительной системы. Но пристального внимания и в хорошем смысле контроля заслуживает и информационное пространство, и здесь государство также может себя проявить.

Конечно, не стоит забывать о развитии финансовой грамотности и образования. Безусловно, «спасти всех» вряд ли удастся: всегда будут люди, которые проиграют свои деньги в напёрсток у вокзала, но серьезно усложнить этот процесс можно, отмечает Виктор Достов. Тем более что в случае с рынком ценных бумаг и различных финансовых инструментов шаги в данном направлении уже предпринимаются, более того, направленный на защиту интересов инвестора-частника комплекс мер будет расширяться. К примеру, напомнил Анатолий Аксаков, на рассмотрение Госдумы уже внесен законопроект, обязывающий финансовые институты предоставлять (в том числе неквалифицированным инвесторам) информацию о потенциальных рисках инвестактивов.

Деньги-кочевники

Криптовалюты создают риски не только для массового инвестора, в том числе в России. По мере оформления рынка криптовалют последние становятся все более реальным фактором мировой нестабильности, создавая серьезные вызовы центробанкам и денежно-кредитной политике ведущих стран мира, уточняет Артем Генкин.

На специфический актив неминуемо обращают внимание спекулянты, отмечает он, которые в том числе за счет механизмов социальной инженерии способны мобилизовать в своих интересах множество мелких инвесторов, выступая в роли «коллективного Сороса». В такой ситуации не исключено, что на крипторынке окажется часть денег, которые для помощи экономике планирует выделить администрация Джо Байдена (а это почти $2 трлн). И это лишь один из вариантов развития событий. Какими потрясениями грозит подобный переток капитала, можно лишь догадываться — стоит хотя бы вспомнить о трансформациях, которыми обернулась реализация Плана Маршалла и появление на европейском рынке т.н. евродолларов, оторванных от исторического эмитента, напоминает эксперт.

«Криптовалюты — это, по сути, деньги-кочевники, это фактор мировой нестабильности, и он будет угрожать центробанкам и денежно-кредитной политике ведущих стран мира. И дело не в их криминальной сущности, а в законах, по которым подобные макроэкономические явления происходят», — резюмировал Артем Генкин.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья