ENG
Новости партнеров

Суперкомпьютеры, ускоренные графическими процессорами NVIDIA, поднимаются на новые высоты в рейтинге TOP500

 50%-ный прирост систем, ускоренных GPU NVIDIA, за год;

GPU NVIDIA в основе самых быстрых суперкомпьютеров мира – в США, Европе, Японии; 

GPU NVIDIA в основе 22 из 25 самых энергоэффективных суперкомпьютеров

ДАЛЛАС—SC18— 12 ноября 2018— Позиции NVIDIA как одного из наиболее динамичных драйверов индустрии высокопроизводительных вычислений сегодня подтвердились с выходом нового рейтинга самых мощных суперкомпьютеров мира TOP500.

В новом рейтинге, представленном на ежегодной конференции по высокопроизводительным вычислениям SC18, количество систем, основанных на ускорителях NVIDIA выросло на 48% по сравнению с прошлым годом (с 86 до 127). За последние пять лет общее количество таких систем выросло в три раза.

Графические процессоры NVIDIA лежат в основе двух самых мощных суперкомпьютеров мира — Summit Министерства Энергетики США, расположенного в Окриджской национальной лаборатории, и Sierra, расположенного в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса. В общей сложности в обеих системах установлено свыше 40 000 графических процессоров NVIDIA® V100 с тензорными ядрами. Подобная мощь позволила ведущим исследователям лабораторий реализовать ряд прорывных проектов. 5 из 6 финалистов престижной премии Gordon Bell использовали для своих работ вычислительную мощь суперкомпьютеров Summit и Sierra.

Ускорение на базе графических процессоров NVIDIA также получили самые быстрые суперкомпьютеры Европы и Японии.

Также сегодня представлен и рейтинг самых энергоэффективных суперкомпьютеров GREEN500, в котором решения NVIDIA находятся в основе 22 из 25 самых «зеленых» систем.

В представленной редакции рейтинга почти половина всей вычислительной мощности— 702 из 1417 петафлопс — приходится на ускоренные системы, хотя десять лет назад в этом рейтинге ускоренных систем не было вообще.

“2018 – выдающийся для NVIDIA год в области высокопроизводительных вычислений, — отмечает  Дженсен Хуанг (Jensen Huang), основатель и генеральный директор NVIDIA. – С окончанием действия закона Мура появился новый рынок высокопроизводительных вычислений, предназначенный для задач искусственного интеллекта и машинного обучения. Эти области целиком и полностью полагаются на высокопроизводительную и энергоэффективную платформу GPU, которая обеспечивает необходимую мощь для решения самых сложных вызовов, стоящих перед наукой и обществом”.

В новейшем рейтинге TOP500 из 153 дебютировавших систем треть (то есть 52 системы), базируется на GPU. В прошлом году таких систем было 33.

Среди новых систем рейтинга этого года — NVIDIA DGX-2 POD™ (62-е место). Это первый кластер на базе DGX-2 в  рейтинге TOP500, он включает 36 систем DGX-2 и обеспечивает свыше 3 петафлопс производительности в операциях двойной точности. Примечательный факт – на сегодняшний день для попадания в список самых быстрых суперкомпьютеров мира кластеру достаточно располагать всего 11-ю системами DGX-2.

 

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях