ENG
Новости

В России может возникнуть дефицит медизделий

Россия столкнется с риском дефицита или резкого удорожания медизделий уже в ближайшие годы на фоне трудновыполнимых требований со стороны регуляторов. Об этом заявил союз производителей медицинских изделий «Медицинские ресурсы», сообщает «Коммерсант».

Участники рынка обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой, посетовав на то, что они могут не успеть вовремя перерегистрировать свою продукцию для создания единого рынка стран-участниц ЕАЭС. В результате может возникнуть дефицит или стремительный рост цен. Перерегистрацию нужно провести уже к 2021 году, однако Росздравнадзор работает так медленно, что на это может уйти лет 20, опасаются участники отраслевого союза. Рынок медизделий включает не только медицинскую технику (такую как томографы, рентгеновские аппараты и т.д. ), но также имплантаты и различные расходные материалы.

«Медицинские изделия проходят перед своим поступлением на рынок строжайшие, качественные и сложные испытания в США и Европе. То есть если изделие зарегистрировано для применения в США или в странах Евросоюза, то оно прошло полноценные, долгие и сложные испытания, которые стоят очень дорого, — пояснил «Инвест-Форсайту» советник генерального директора Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин. — Российская продукция с медицинской точки зрения не отличается от европейской и американской, поэтому я не вижу абсолютно никаких медицинских причин для того, чтобы исследовать на российских пациентах те изделия, которые уже апробированы и по которым известно, что они эффективны и безопасны».

Более того, не факт, что у нас в стране есть база для того, чтобы изделия правильно испытывать, например в России никогда не занимались производством качественных приборов для синхронизации камер сердца, подчеркивает эксперт. К тому же российский рынок не очень объемный, и уже по этой причине вывести на рынок отечественные качественные медицинские изделия, аналогичные тем, которые делают западные компании, будет достаточно непросто. Также следует учитывать, что импортозамещение в вопросе производства медицинских изделий крайне сложно организовать, поскольку у нас нет пока что культуры производства медицинских изделий и мощностей.

«Поэтому если правила перерегистрации медицинской продукции не смягчить, в ближайшие 5-10 лет после завершения срока перерегистрации медизделий может сильно упасть качество медицинской помощи в целом. В частности, может появиться черный рынок оборудования, все больше пациентов поедут лечиться за рубеж, поскольку пациенты будут стараться получить, например, именно европейский, а не отечественный кардиостимулятор», — предупреждает Ярослав Ашихмин.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья