ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Мнение

Суперзвезды на рынке NFT

Богдан Хоменко

Богдан Хоменко

CEO и основатель NFT STARS

Виртуальный мир за последние месяцы, в течение которых активно растет интерес к NFT, подарил художникам и создателям самого разного креативного контента новое пространство для самовыражения и заработка. Поговорим о том, как токены помогают художникам стать известными и сколько на них можно заработать.

До популяризации невзаимозаменяемых токенов диджитал-художники большую часть дохода получали благодаря работам на заказ — реальными художниками их считали крайне редко. Появление NFT продемонстрировало, что они генерируют настоящее востребованное искусство и способны неплохо зарабатывать, занимаясь творчеством. Лучшее доказательство тому — проходящие ежедневно десятки аукционов и дропов, а также сотни новых имен, которые узнают коллекционеры. Правда, не стоит забывать о том, что один успешный дроп еще не гарантирует NFT-художнику вечную славу и статус суперзвезды.

Чтобы понять, почему арт-индустрия активно развивается именно в связке с NFT, необходимо больше узнать о невзаимозаменяемых токенах. Каждый из них уникален: ни один NFT не может быть обменен на другой или замещен аналогичным. Важная его особенность — запись в блокчейне, которая подтверждает аутентичность файла и защищает ваше право собственности на этот файл. В сфере искусства невзаимозаменяемые токены получили распространение благодаря прозрачности: инвестировать в них могут даже новички, поскольку это просто и безопасно. NFT — всегда про оригиналы, не про копии.

Составлять какие-либо топы или списки суперзвезд NFT крайне сложно хотя бы потому, что рынок довольно молодой, а в данный момент идет его трансформация. Мы видим, что вместо 5–10 масштабных аукционов в месяц многие площадки постепенно переходят на регулярные дропы, но с небольшим чеком. Становится трендом и генеративное искусство — NFT-коллекции, над которыми одновременно работает до нескольких десятков авторов, включая искусственный интеллект.

Если все-таки перечислять самых известных художников NFT-рынка, то начать стоит с Beeple (настоящее имя Майкл Винкельман), продавшего самый дорогой невзаимозаменяемый токен на данный момент. Его картина Everydays: the First 5000 Days ушла с молотка за $69 000 000. Произошло это в марте 2021 года. Событие стало одной из ключевых причин ажиотажа в медиа по поводу NFT. Через аукционный дом Christieʼs Beeple продал коллаж из всех изображений, которые ежедневно размещал в Сети в течение пяти тысяч дней начиная с 2007 года.

Популярен и Pak — digital-художник, который известен в криптопространстве благодаря своим экспериментальным работам, которые расширяют представление масс о цифровом искусстве.

Интересны также работы Fewocious — молодого творца и одного из самых ярких представителей мира NFT-искусства.

Неплохо заработать на NFT удается не только Beeple. В рамках Art Blocks художник Дмитрий Черняк выставил на продажу коллекцию токенов Ringers: она была создана с помощью алгоритмов, сгенерировавших большое количество способов обернуть веревку вокруг набора колышков. Один из них — Ringers #109 — был продан за рекордные 2100 ETH ($6 966 939).

Белорусский художник Владимир Цеслер создает свои работы с 70-х годов прошлого столетия: одной из самых известных стала «Лимончелла», созданная в 2005 году, когда Владимир путешествовал по Италии и посетил фабрику муранского стекла на острове Мурано. NFT-версия «Лимончеллы» ушла с молотка за 0,6 эфира — около $2,1 тысячи на момент продажи.

Если вы планируете инвестировать в невзаимозаменяемые токены или просто хотели бы больше знать о них, лучше отслеживать тренды, возникающие на NFT-рынке. К примеру, сейчас внимание большинства инвесторов приковано к визуальному искусству, но все эксперты говорят о том, что скоро его главным конкурентом станет аудиоконтент. Учитывая, что NFT позволяет запрограммировать выплату роялти артистам и зафиксировать переход прав на трек, интерес к токенам уже проявляют такие исполнители, как The Weeknd и Тилль Линдеманн.

Второй достойный внимания тренд — развитие блокчейн-гейминга и play-to-earn-механик. Это хорошо знакомые поклонникам компьютерных игр внутриигровые активы — персонажи, оружие и предметы, которые можно выставлять на специализированные маркетплейсы, покупать их и продавать. По сути, вы получаете уникальную возможность монетизировать свое игровое время.

——

NFT на основе рисунков карикатуриста Юрия Аратовского представлены по ссылке: Binance NFT в формате аукциона. Принять участие в аукционе могут любые пользователи Binance. NFT-маркетплейс Binance использует ту же систему аккаунтов, что и Binance.com. Новым пользователям маркетплейса будет необходимо зарегистрироваться на Binance.com. На момент публикации в результате аукциона было реализовано 3 объекта из 4.

Настоящая информация содержит исключительно информационно-справочные сведения об объектах NFT, не направлена на рекламу выпускаемых цифровых финансовых активов и не является рекомендацией к совершению каких-либо действий.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья