ENG
Перейти в Дзен
Интервью, Это интересно

Светлана Акулова: «Зоопарк — не тюрьма, а ковчег»

В феврале 2019 г. Московский зоопарк отметил 155-летие. Об уникальных научно-просветительских программах, инновационных разработках в области биологической науки и практики и просто об интересных фактах из жизни животных корреспонденту «Инвест-Форсайта» рассказала генеральный директор Московского зоопарка, президент Союза российских зоопарков и аквариумов Светлана Акулова. 

Зебра — от египетского хедива

— Светлана Владимировна, с чего начиналась история Московского зоопарка?

— Московский зоопарк был открыт 31 января 1864 года (по старому стилю) и назывался тогда зоосадом. Основан он был Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. Общество занималось научной работой по изучению и внедрению в сельское хозяйство новых пород животных, в частности привезённых из-за рубежа. Согласно перечню всех диких животных зоосада, к началу февраля 1864 года там содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Лучше всего была представлена российская фауна: медведи, волки, лисицы, барсуки, хорьки, куницы, зайцы, белки, ежи, олени, соколы, ястребы, филины, совы, дрофы, журавли, цапли, утки. Были на экспозиции и экзотические животные — 2 льва, ягуар, 2 тигра, леопард, носорог, аллигатор. Основатели зоосада хотели не просто открыть доступное для горожан научно-просветительское учреждение, но использовали коллекцию в практических целях. Поскольку тут содержалось множество видов домашних животных — самых лучших и ценных пород своего времени, постоянно велась работа по акклиматизации зарубежных пород, чтобы улучшить отечественные, открывалось множество выставок-продаж.

— Как тогда формировалась коллекция? И по какому принципу ее составляют сегодня?

— Коллекцию формировали так: животных для зоосада покупали, отправляли за ними экспедиции в природную среду, принимали в дар. Например, индийского слона подарил царь Александр II, носорога — великий князь Константин Николаевич, зебру — египетский хедив Измаил-паша. Спонсорами и помощниками зоосада были в том числе члены царской семьи: великие князья Николай Николаевич Старший, Сергей Александрович. Сегодня центр тяжести в формировании коллекции в Московском зоопарке сместился с видового разнообразия на сохранение редких и исчезающих видов, то есть акцент сделан на краснокнижных животных.

Дорогое удовольствие 

— Экономика такого специфического учреждения, как зоопарк, из чего складывается? На что вы прежде всего рассчитываете в выстраивании инвестиционной политики: господдержку, работу со спонсорами и благотворителями? Работаете ли по проектам государственно-частного партнёрства?

— Московский зоопарк находится на государственном субсидировании.  Это 60% бюджета. Ни у одного европейского зоопарка нет такой господдержки, как у нас, за что мы бесконечно благодарны нашему правительству. Без госфинансирования мы не смогли прокормить животных. Содержать зоопарк совсем не прибыльно. Колоссально влияет сезонность. Бизнесмены, которые видят большой поток посетителей, кидаются на лёгкую прибыль, полагая, что достаточно закупить животных и привлечь к ним интерес со стороны посетителей. Но они глубоко ошибаются. Есть столько невидимых на первый взгляд расходов, когда затраты намного превышают доход!

Это и техника безопасности, требующая точного количества людей, которое должно ухаживать за тем или иным животным. Например, на крупных представителей семейства кошачьих — два человека, на одного слона — три. Есть минимальная дорожная карта (пособие по заработной плате), которая определяет минимальную ставку сотрудника; есть, разумеется, коммунальные услуги. Почему сезонность — отдельный фактор? Зимой посетителей нет, а содержать животных нужно, и ещё, конечно же, отапливать помещения. Поэтому в зоопарке затраты превышают доход. С виду может показаться, что прибыль высока. Но по факту даёт о себе знать множество статей, которые требуют отнюдь не малых расходов. Кроме того, билеты в Московский зоопарк покупает ¼ часть посетителей, остальная часть граждан — например дети до 18 лет, студенты, пенсионеры — льготные категории.

Технологии обогащения среды животных 

— Какие бы вы отметили последние инновации — научные и организационно-технологические, — которые находятся в разработке либо уже реализованы у вас?

— Из всех многочисленных инноваций в области биологии и зоологии, реализованных в зоопарке, можно остановиться на технологиях обогащения среды животных, содержащихся в неволе. Внедрение этих новшеств позволяет намного улучшить благополучие животных, отучить их от попрошайничества, заставить больше двигаться и т.д. Используются самые разные приёмы и приспособления: от примитивного замораживания корма во льду до сложных конструкций. Московский зоопарк использует как методики обогащения среды, разработанные другими зоопарками мира, так изобретает и свои. Поэтому вся работа по обогащению среды записывается с помощью камер, выкладывается в интернет и предоставляется, таким образом, нашим коллегам.

— А можете назвать ещё отличительные черты Московского зоопарка от других?

— Есть безусловная «классика», например жирафы и зебры; эти животные присутствуют в коллекции практически у каждого большого зоопарка мира. Но не совсем верно сравнивать зоопарки друг с другом. Сегодня зоопарки формируют свою уникальность, собственную специализацию. Так, у нас представлена одна из самых больших коллекций ядовитых змей и хищных птиц. Также мы являемся одними из лидеров программы по сохранению и размножению белых медведей и амурских тигров. Кроме того, предмет нашей гордости — программы по хищным диким кошкам.

По данным Международного зоологического ежегодника (издаётся в Лондоне), в европейской пятёрке мы — на 4-м месте, в мировом рейтинге — на 6-м. Конечно, с каждым годом улучшаем состояние нашего зоопарка; но самоцели возглавить эти рейтинги у нас нет. Одним из критериев оценки в рейтингах является разнообразие коллекции, а мы не гонимся за видами и количеством. Главное, чтобы животные содержались в хороших условиях, в просторных вольерах, чувствовали себя комфортно. Кроме того, не каждый зоопарк может себе позволить дополнительную территорию, как, например, наш зоопитомник — Центр воспроизводства редких видов животных. Наряду с этим мы практически единственный зоопарк, который предоставляет профессиональную подготовку сотрудникам зоопарка. В 2017 году мы получили лицензию на образовательную деятельность, в 2018 году у нас заработала Академия Московского зоопарка. Это — большие достижения.

Многофункциональность первого музея в жизни человека 

— Светлана Владимировна, у вас задействовано множество актуальных программ как образовательного, так и гуманитарного направлений. Расскажите подробней?

— Первая функция Московского зоопарка, конечно, просветительская: формировать культуру обращения с животными, прежде всего у маленьких наших гостей, любовь к природе. Вообще, мы считаем, что зоопарк как заведение — первый музей в жизни ребёнка. Ведь согласитесь, как только дети начинают осознавать себя, ещё толком не умея ходить, мамочки, едва только выходя с ними на прогулку, ведут их, как правило, в зоопарк, а не в какое-либо другое место. Тут альтернативы даже не возникает. Ребёнок видит живого зайчика или волка, потом их мгновенно узнаёт либо на картинке, либо на экране. И быстрее втягивается в восприятие уже других, требующих куда большей подготовленности, музеев.

Вторая функция — рекреация. Понятно, в зоопарк приходят не только для просвещения, но и (это касается любых возрастных категорий) для отдыха. Если вы к нам придёте весной или летом, увидите много цветов, зелени. Мы сейчас всерьёз взяли курс на создание условий, чтобы Московский зоопарк стал средоточием не только фауны, но и флоры. У нас есть вполне серьёзное намерение сделать так, чтобы он в ближайшем будущем стал вторым (а, возможно, первым) ботаническим садом в Москве. Кстати, как мы начали последние годы активно озеленять территорию, так на ней стало больше появляться насекомых: пчёл, шмелей, бабочек и др.

Ещё одна важнейшая функция — природоохранная. Всего программ по сохранению и разведению редких и исчезающих видов животных, в которых участвует Московский зоопарк, более 150-ти, и это не только российские программы, но и международные. Мы сотрудничаем со многими странами, и я как гендиректор получаю много запросов от зарубежных коллег направить того или иного нашего специалиста для консультаций или участия в международных семинарах и конференциях, посвящённых работе природоохранных программ.

Также, исходя из природоохранных задач, при формировании коллекции особое предпочтение отдаётся редким и исчезающим видам, занесённым в Красные книги —  как региональные, так и международную. Один из классических примеров таких животных —  лошадь Пржевальского. Этот вид на какое-то время исчез из природы. Но усилиями международного зоопарковского сообщества проводится работа по восстановлению вида на территории Монголии. Начата подобная работа также в Оренбургском заповеднике, в которой Московский зоопарк примет посильное участие.

В соответствии с одной из программ, в которой мы принимаем участие и которую координируем, специалисты несколько десятилетий работают в Приамурье и на Сахалине, исследуя гнездование такой редкой и красивой птицы, как белоплечий орлан. Это — самая крупная хищная птица, обитающая на территории РФ. Она является эндемиком России, то есть это вид, который гнездится и размножается только на нашей территории; лишь небольшая часть птиц улетает зимовать на японский остров Хоккайдо. В 1987 году наш зоопарк впервые в мире размножил этот замечательный вид в неволе, за что Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов удостоила чести Московский зоопарк, предоставив нам возможность основать и вести Европейскую племенную книгу по белоплечему орлану с 1994 года.

— Интересно было бы узнать о контактах с учёными: с какими вузами или НИИ Московский зоопарк сотрудничает. И какова, на ваш взгляд, эффективность контактов?

— Да, это также отдельное наше направление — научное. Собственно, зоосад появился и начал работать в тесном контакте с научной общественностью. Научная функция зоосада в те годы была одной из первостепенных. На данный момент научный отдел зоопарка переживает, можно сказать, своё второе дыхание. Мы выпускаем отдельное издание, где публикуются биологи самых разных образовательных и научных институтов. Кроме того, как я уже говорила, мы получили лицензию на образовательную деятельность. Вот уже два года как открыта Академия при Московском зоопарке; мы организуем множество курсов, необычайно востребованных: я как-то сидела в одном кафе в центре Москвы и невольно подслушала разговор двух молодых людей, сетовавших, что они никак не могут записаться на наши курсы по зоопсихологии. Московский зоопарк сотрудничает с МГУ им. Ломоносова, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, многими природоохранными учреждениями и заповедниками. Круг нашего сотрудничества постоянно расширяется.

— Можете как эксперт прокомментировать резонансную историю с белухами и касатками, которую в прессе окрестили «китовым рабством»?

— Да, этот вопрос нас очень волнует. В Московском зоопарке был свой дельфинарий. Но мы его в 2013 году закрыли. И больше он не планируется, поскольку мы пришли к мнению, что неправильно содержать дельфинов в зоопарках. К тому же отлов этих крупных и высокоразвитых млекопитающих осуществляется, как показывает практика, негуманными способами.

Чтобы орангутан не шёл «пешком» по выжженной земле… 

 — Директор Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин в интервью нашему изданию затрагивал тему не всегда адекватного поведения некоторых зоозащитников, периодически предлагающих радикальные меры по недопущению животных в публичных местах, связанных с искусством или шоу-бизнесом. Приходится ли вам и вашим коллегам сталкиваться со слишком навязчивым мнением зооактивистов? Ваша точка зрения на проблематику использования животных в цирках и зоопарках?

— Да, в наш адрес нередка в последнее время необъективная критика, выражающаяся в том, что нахождение животных в зоопарке — якобы одно лишь пребывание в неволе, что это тюрьма для животных. Подобные выводы обусловлены биологической безграмотностью, незнанием основ зоопарковского дела. А ведь множество видов было сохранено именно благодаря зоопаркам, такие как, к примеру, андский кондор, гавайская казарка, зубр, олень Давида. Тем временем у наших испанских коллег в Барселоне просто беда: мэрия этого города приняла решение реорганизовать их процветающий зоопарк в скромный городской зоосад всего лишь с 11 видами. При этом хотят уволить почти весь штат, который, замечу, предметно занимается природоохранными программами.

На самом деле роль зоопарков с каждым годом будет только возрастать. Давайте не будем обманываться: мы все так или иначе принимаем участие в уничтожении окружающей среды. В результате животные всё агрессивнее вытесняются с мест своего обитания. Ярчайший тому пример: сокращение численности орангутанов на островах Борнеу и Калимантан — в связи с тем, что леса, в которых обезьяны привыкли жить, вырубаются, а их место используют под плантации для наращивания производства небезызвестного во всём мире пальмового масла. Периодически в интернете появляются совершенно трагические снимки, когда орангутан идёт «пешком» по совершенно голой, выжженной земле в поисках деревьев, на ветвях которых природа уготовила ему жилище… Так что сами работающие в зоопарке говорят о нём — он вовсе не тюрьма, а ковчег. Тем более если говорить о нашем заведении: до 80% всего состава наших питомцев рождены в нашем зоопарке или зоопарках других стран во втором и более поколеньях. Для них зоопарк — родной дом. Вообще, нашим недоброжелателям я бы посоветовала обратить внимание на статистику: в мире в настоящее время насчитывается около 5 тыс. зоопарков, посещает их в год почти 700 млн человек. Аудитория зоопарков, их востребованность и роль в современном мире, влияние на человека с природоохранной точки зрения огромно.

Беседовал Алексей Голяков

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья