ENG

Перейти в Дзен
Интервью, Технологии

Что мешает внедрению новых технологий борьбы с раком

Онкологические заболевания — одна из самых раcпространенных причин смертности во всех странах. Общий ежегодный экономический ущерб от рака оценивается экспертами примерно в триллион евро. В поисках эффективного лекарства фармацевтические корпорации объединяют усилия с технологическими, власть стремится взаимодействовать с бизнесом. Во время предпринимательской конференции StartUp Village было подписано соглашение Сколковского института науки и технологий и компании Philips о сотрудничестве в области цифровой медицины. О том, как российские студенты могут внести вклад в борьбу с онкологией, какие разработки считать самыми перспективными и быстро ли они появляются в России, «Инвест-Форсайт» поговорил с главой научно-исследовательской лаборатории Philips в России Назимом Турдумамбетовым.

— Назим, врачи-онкологи предупреждают, что заболеваемость во всем мире будет только расти. Как обстоят дела с диагностикой онкологических заболеваний в России и мире?

— Да, эксперты Всемирной организации здравоохранения ожидают, что количество новых случаев увеличится примерно на 70% за последующие двадцать лет. Рост заболеваемости связывают главным образом со старением населения. И вопрос раннего выявления онкологических заболеваний становится очень важным, поскольку ранняя диагностика значительно увеличивает шанс на избавление от рака.

Что касается достижений России в этой сфере, страна несколько отстает в диагностике рака I-II стадий. Особенно затруднительно выявление рака легкого, меланомы и редких опухолей, которые очень сложно распознать морфологически в ходе диагностики. Недавно утверждена нацстратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2019—2030 гг. Государство стремится сократить общую смертность от онкологии, а также повысить доступность и качество медицинской помощи. Будем надеяться, это сработает.

— Насколько сложна локализация иностранных медицинских решений в России?

— Несмотря на меры господдержки, стимулирующие перенос технологий и производства в Россию, есть существенные преграды для успешного развития отечественной наукоемкой среды, особенно в сфере здравоохранения. Наш опыт локализации производства систем ультразвуковой диагностики в Московской области показывает, что проект тормозят административные барьеры и затягивание сроков получения государственных согласований на ввоз комплектующих. Это препятствует и дальнейшим планам по расширению линейки локализуемой продукции.

На наш взгляд, помимо общего улучшения бизнес-климата, важно также разработать меры государственной поддержки развития локальной сети поставщиков комплектующих для производства медицинских изделий. Сегодня значительную часть оборудования приходится импортировать из-за неразвитой компонентной базы, что приводит к повышению стоимости выпускаемой продукции, а неконкурентная стоимость локализованной продукции препятствует выходу на международные рынки.

— Время всегда играет против больных раком. Сколько проходит от появления гипотезы до внедрения? 

— Создание инновационного решения может занять несколько лет, к тому же нужно учитывать время и траты на его апробацию, согласование со всеми вышестоящими инстанциями и внедрение в работу клиник, не говоря уже об обучении врачей работе с новой технологией.

Существенно увеличила скорость и качество проведения исследований цифровизация. Например, спектральный компьютерный томограф iQon позволяет получить не только анатомическую информацию, но и данные о биохимическом составе тканей, а использование искусственного интеллекта в патоморфологии дает возможность за 60 секунд проанализировать сотни изображений биопсийного материала, точно дифференцировать злокачественное образование и оценить его объем. Нейросеть способна оценить на изображении остатки злокачественного образования, некроз и область отека, где могут содержаться злокачественные клетки.

Кроме того, все накопленные знания и опыт сейчас хранятся в специализированных исследовательских базах данных, а не в бумажном виде. Это позволяет существенно сократить время на сбор и поиск необходимой информации для проверки гипотез. А за счет возможности обмениваться данными в виртуальном пространстве с различными исследовательскими центрами, медицинскими организациями и разработчиками можно осуществлять сбор необходимой информации где угодно и привлекать лучшие умы для создания прототипа решения. Это все реализовано в нашей цифровой научно-исследовательской платформе IntelliSpace Discovery, которая, как и iQon, уже доступна в России.

— Какие технологии в диагностике и лечении рака компания считает наиболее перспективными в терапии?

— Мы видим большую перспективу в исследовании генома человека и клеток. Объединяя данные генома человека, историю болезни, тип заболевания и сопоставляя эту информацию с большой базой данных онкологических пациентов по похожим случаям, мы можем более точно подобрать терапию и оценить ее эффективность. Исследование клеток позволило узнать, что около 12 внутриклеточных сигнальных путей так или иначе влияют на развитие онкологических заболеваний. Эта исследование легло в основу прототипа решения, которое позволяет выбрать персонифицированную терапию. Используя методику полимеразной цепной реакции, мы получаем информацию, какой из внутриклеточных сигнальных путей в большей степени влияет на развитие заболевания. Это позволяет нам подобрать лечение, которое способно снизить уровень сигнала и, как следствие, замедлить или остановить развитие онкологии. В настоящее время компания занимается оценкой готовности отечественного здравоохранения к внедрению технологий, использующих данные генома человека и клеток для диагностики и лечения онкологических пациентов.

— Какое значение имеет анонсированное в «Сколково» взаимодействие с российскими студентами? 

— Мы даем возможность студентам «Сколтеха» пройти оплачиваемую стажировку в научно-исследовательской лаборатории Philips в «Сколково» и попробовать свои силы в реальных проектах. Исследования, которыми будут заниматься молодые специалисты, направлены на решение актуальных задач медицины и здравоохранения — в том числе на разработку алгоритмов глубокого обучения искусственного интеллекта для сегментации изображений гистопатологии тканей, снимков МРТ, КТ и других медицинских изображений, реконструкции КТ-изображений из МРТ и др. Такие технологии могут коренным образом изменить подход к диагностике и лечению рака, поскольку способны облегчить работу врачей-онкологов и повысить качество и точность предоставляемых медуслуг.

Беседовала Анна Орешкина

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья