ENG
Аналитика, Прогнозы

Технологии для управления деньгами: взгляд в будущее

Экономический кризис 2008 года положил начало продолжительному спаду баланса на Западе, и, чтобы минимизировать этот спад, центральные банки начали предпринимать исключительные меры монетарного контроля. Это, в свою очередь, привело к подрыву основ активных инвестиций. 

Фото: pixabay.com

Сверхмягкие денежно-кредитные политики, по сути, означают заимствование из будущих доходов, которое осуществляется за счет искусственного увеличения стоимости активов. Более того, околонулевая процентная ставка еще больше усугубила дефицит фиксированных выплат пенсионных фондов по всему миру, ускорив закрытие таких программ в пользу программ с фиксированными взносами. Одновременно с этим старение населения привело к тому, что на массовых рынках инвесторы начали переориентироваться с максимизации прибыли в сторону минимизации рисков. Усиление регулирования, увеличение числа миллениалов среди вкладчиков капитала, растущее налоговое бремя и распространение цифровых технологий в обществе — все эти факторы привели к изменению конкурентной среды, к тому, что процессы миддл- и бэк-офиса претерпели изменения. Технологии играют центральную роль с точки зрения того, как мы взаимодействуем с нашими клиентами, как мы инвестируем их деньги.

Чтобы изучить текущие тренды в развитии технологий для финансового сектора, компания Dassault Systemes заказала исследование, в котором приняли участие 458 менеджеров (в том числе из большинства крупнейших в мире компаний по управлению активами и частных банков) из 37 юрисдикций, включая Россию. После опроса были проведены интервью с руководителями 50 организаций с целью получения более полного понимания и изучения нюансов.

Роботы зарабатывают

Сегодня внедрение цифровых технологий касается далеко не только новых цифровых каналов маркетинговых активностей и инструментов вовлечения клиентов. Цифровые технологии затрагивают целый пласт, начиная с электронных артефактов и процессов, модернизации устаревших систем, объединения разрозненных технологий и создания новых сервисов и заканчивая отраслью больших данных, расширенных технологий анализа и искусственным интеллектом. Всё это отнюдь не ограничивается деятельностью отдельных компаний, но затрагивает всю цепочку поставок и более широкую экосистему. Появление цифровых инноваций весьма своевременно ввиду потенциальной экономии издержек, возможности упрощения продуктового ассортимента, обеспечения онлайн-инструкций, выполнения бумажно-денежных стандартов и предоставления инструментов самообслуживания.

Среди технологий, которые привносят наибольшие изменения в отрасль управления благосостоянием:

  • Цифровые платформы, позволяющие пересмотреть взаимоотношения в цепочке производитель-дистрибьютор-клиент;
  • Роботизация и автоматизация процессов: программные инструменты, позволяющие автоматизировать традиционные трудозатратные процессы;
  • Когнитивные технологии и машинное обучение: новые возможности для alpha generation;
  • Прикладные программные интерфейсы (API): создание нового бизнеса с помощью мобильных приложений и облачных технологий;
  • Компьютеризированные системы консультирования: используют алгоритм, позволяющий избавиться от услуг дистрибьюторов фондов (fund distributors) и способствующий развитию D2C-бизнеса;
  • Блокчейн: распределенная бухгалтерская книга, избавляющая от услуг посредников при работе с платежами и расчетами;
  • Большие данные: доступность данных в большом количестве, с большой скоростью и отличающихся большим разнообразием;
  • Социальные сети: помогают повысить узнаваемость брендов и расширить охват клиентов.

Некоторые из этих инноваций — например, компьютеризированные консультанты и цифровые клиентские платформы — особенно по вкусу новому поколению инвесторов, и это особенно актуально для поколения миллениалов (то есть людей, родившихся в период с 1982 по 2004 годы). По мере того, как послевоенное поколение начинает уходить на пенсию, поколение миллениалов становится самой значительной группой работающего населения в большинстве западных стран, и будет оставаться таковым в течение следующих 15 лет. Среди управляющих активами укоренилось убеждение, что как только центробанки начнут сворачивать свою нынешнюю кредитно-денежную политику, удержать текущий уровень доходности будет практически невозможно. Сегодня активизируется поиск механизмов экономически эффективного органического роста, при этом особое внимание уделяется внедрению цифровых технологий. Например, социальными сетями пользуется в своей работе 54% управляющих активами, но только 6% применяют технологию блокчейн.

Победитель получает всё

Управляющие активами и частным капиталом в условиях нынешнего высокого рынка переходят из категории price-makers (то есть брокеров, специализирующихся на торговле акций конкретных компаний) в категорию price-takers (то есть брокеров, торгующих акциями по поручению клиентов). Конечные инвесторы не только становятся все более требовательными к доходности и размеру комиссий, но и при этом все чаще предпочитают самостоятельно принимать решения: они готовы к использованию онлайн-платформ, они желают их использовать, они уверены в своих силах.

Таким образом, в сфере управления активами может сложиться принцип «победитель получает всё». Огромный выбор вынуждает инвесторов обратиться к алгоритмам консультационной поддержки, которые будут приводить к деформации принимаемых инвесторами решений в пользу самых популярных продуктов и самых мощных платформ.

В сфере управления денежными средствами выделяют две группы факторов, которые будут задавать условия практически до конца этого десятилетия. Первая группа относится непосредственно к цифровым инновациям. Большинство из них являются намного менее прозрачными и понятными, чем системы с разработанным вручную кодом. С другой стороны, получаемая гибкость означает, что эти самообучающиеся системы, по сути, являются настоящими черными ящиками. Никто не знает, почему их алгоритмы выполняют те действия, которые выполняют. Еще одним ограничением, связанным с использованием технологий, являются проблемы кибербезопасности.

Существует пять факторов, которые, скорее всего, ускорят развитие цифровых инноваций в течение нынешнего десятилетия. Во-первых, это растущее ценовое давление (отмечено 74% респондентов). Во-вторых, основным дифференциатором становятся комиссии и сборы (54%). В-третьих, развитие пассивных фондов (48%). В-четвертых, выход на рынок финансово-технологических компаний и интернет-гигантов (48%). В-пятых, растущее общественное признание цифровых инноваций (47%).

Сценарии развития

В связи со всем вышесказанным, наиболее вероятны три следующих сценария:

  • Варвары у ворот: при этом сценарии агрессивные внешние игроки разрабатывают направления и развиваются в своих собственных нишах на тех сегментах рынка, где используются стандартизированные продукты (commoditized end).
  • Империя наносит ответный удар: в этом сценарии менеджеры по управлению активами и частными капиталами применяют цифровые технологии практически точно так же, как и большинство авиаперевозчиков, которые выступают с бюджетными предложениями, сегментируя таким образом свою клиентскую базу и предлагая различные продукты для каждого из сегментов.
  • Мирное сосуществование: такой сценарий предусматривает создание альянсов между внешними игроками и теми, кто уже давно представлен на рынке, что позволяет объединить экспертизу в области инвестиций и технологические ноу-хау.

Первый сценарий хотя и возможен, но менее вероятен. В отличие от автомобилей или компьютеров, инвестиционные продукты не предполагают повторяемых результатов и какого-то определенного срока службы, какими бы ни были внешние условия. Инвесторы с опаской доверяют свои деньги организациям, у которых нет большого опыта работы с инвестициями и которые не располагают известным брендом. Исходя из аналогичных рассуждений, второй сценарий уже более вероятен для сферы управления активами и частными капиталами, где извечная дилемма, с которой сталкиваются инноваторы, имеет более широкую трактовку. Проблема осложняется использованием устаревших систем, которые не способствуют изменению парадигмы мышления. Наконец, третий сценарий, наиболее вероятный в индустрии управления активами и частными капиталами. В рамках этого сценария каждая сторона сможет предложить свои уникальные преимущества. Управляющие денежными средствами, к примеру, лучше ориентируются в рисках, тогда как новички смогут предложить свои технологические ноу-хау. В то же время цифровые инструменты позволяют автоматизировать многие операции с низкой добавленной ценностью и освободить время руководителей для реализации других стратегических возможностей.

В любом случае, в перспективе основным фактором, влияющим на внедрение цифровых технологий, станет поведение клиентов. Управление активами и частными капиталами будут постепенно трансформироваться из индустрии, движимой предложением (supply led) в индустрию, движимую спросом (demand led). А управляющим активами нужно будет активно приспосабливаться к новым условиям работы и бороться с устаревшими парадигмами работы для того, чтобы остаться в деле.

Автор: Константин Фрумкин

Материал подготовлен при содействии компании Dassault Systemes

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья