ENG
Блокчейн, Право

«Тест Успенского»: российский юрист рекомендует разделять токены и инвестиции

Любой организатор ICO сегодня может пройти в интернете бесплатный тест, ответив на вопросы которого, получит заключение: вероятно ли возникновение претензий к его проекту у зарубежных и, прежде всего, американских регуляторов.

Фото: pixabay.com

Создатель этого теста — партнер и руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Карельский, Ищук, Астафьев и партнеры» (КИАП) Михаил Успенский. Тест, в разработке которого принял участие программист Александр Турок, призван ответить на вопрос, насколько вероятно, что ваше ICO будет рассматриваться Американской комиссии по ценным бумагам (SEC) как выпуск инвестиционных ценных бумаг. Тест работает автоматически, без участия «живых» юристов: организатору ICO достаточно заполнить в интернете или мессенджере анкету, и сервис выдаст ответ. «Красный» сигнал означает, что модель токена обладает признаками ценной бумаги, и это скорее негативный факт. Если выпуск токенов приравнивается к эмиссии, и при этом компания предлагает токены американцам, то на нее «сваливается» обязанность соблюдать все американские законы о ценных бумагах — в частности, издавать проспект эмиссии, раскрывать информацию о компании и т.д. При этом компания рискует рано или поздно нарваться на иски и преследования со стороны Американской комиссии по ценным бумагам, которая призвана защищать права инвесторов.

Разумеется, «тест Успенского» настроен только на правовую ситуацию в США. Однако это не значит, что его могут игнорировать компании в других юрисдикциях. Во-первых, деятельность SEC, как и многих других американских государственных органов, носит глобальный характер: если токен в зарубежной компании приобретет американец, это дает SEC основания вмешаться. Во-вторых, многие зарубежные регуляторы, скорее всего, будут так или иначе подражать американскому. В-третьих, прецеденты в американских судах могут непосредственно или косвенно использоваться в судебных процессах в других странах английского права. Таким образом, защита токена от признания его ценной бумагой по американскому праву является важной гарантией безопасности для международного проекта.

По словам Михаила Успенского, с проектом, у которого при тестировании по всем пунктам зажигаются «красные» сигналы, юрист сразу не будет работать. По сути, «тест Успенского» представляет собой адаптацию для ICO проектов так называемого «теста Howey» — инструмента, получившего широкое распространение в судах США после дела SEC v. W.J. Howey Co., 328 U.S. 293 (1946). Тест позволяет определить, является ли тот или иной продукт investment contract, а значит, ценной бумагой, и ориентируется на 3 критерия:

  1. предусматривает ли проект инвестирование «денег» или приравненных к деньгам благ;
  2. предусматривает ли проект инвестирование «в общее дело»;
  3. связано ли это инвестирование c разумным ожиданием доходности, полученной преимущественно за счет усилий третьих лиц.

Рекомендация же всем организаторам ICO простая: создавать «продуктовые» токены, то есть токены, дающие возможность оплачивать ими будущую продукцию проекта, получать скидки и т.д. В этом случае ICO будет не столько инвестированием, сколько чем-то вроде предоплаты за продукцию и услуги компании.

Кстати, сейчас Михаил Успенский с другими юристами КИАП готовит текст «Манифеста», в котором юрист собирается определить правовую сущность биткоина.  По мнению эксперта, биткоины должны быть в российском праве определены как «имущественные права». Кстати, такого же мнения, по словам Успенского, придерживается председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, а с мнением столь видного цивилиста надо считаться.

Автор: Константин Фрумкин

Вопросы, которые задаются в «тесте Успенского»: 

  • Доходность пользователей зависит от доходности самого проекта?
  • Пользователи получают одинаковый доход (или пропорционально количеству токенов), вне зависимости от того, какие действия они совершают?
  • Проект обещает долю в бизнесе, либо предлагает занять ему в долг?
  • Проект обещает распределение прибыли (дивиденды), проценты (купон) и т.п. ?
  • Пользователь может голосовать и повлиять на существенные (ключевые) решения проекта, например, контролировать расходование собранных средств?
  • Предложения, которые вынесены на голосование пользователями, проходят модерацию?
  • Для исполнения обязательств по токену требуются действия вне системы, в т.ч. силами третьих лиц?
  • У проекта несколько видов токенов, один из которых обладает признаком security, при этом может быть конвертирован в иной вид токена?
  • Пользователь получает выгоду (преимущество) от обладания (использования) токена незамедлительно после покупки, в том числе ввиду наличия альфа-версии?
  • Организатор обязуется в кратчайшие сроки после токенсейла вывести токены на биржу?
Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья