ENG
Инвестиции, Интервью

Тим Дрейпер: «Я ищу то, что станет возможным в будущем»

«Инвест-Форсайт» беседует с Тимом  Дрейпером — это один из пионеров венчурного бизнеса США,  соучредитель венчурной компании Draper Associates, которая является мировым лидером венчурного инвестирования в технологические компании на начальной и ранней стадиях развития.  

— Тим, как пандемия Covid-19 повлияла на венчурный бизнес вообще и на работу вашего фонда в частности?

— Она оказала беспрецедентное воздействие, которое продолжает нарастать. Некоторые наши компании уже работали удаленно; это стало их преимуществом. Многие, из тех, кто оказался заперт дома, начали экспериментировать с виртуальной реальностью, биткоин-кошельками, телемедициной — так что во время кризиса у  этих компаний дела шли исключительно хорошо. У всех компаний, связанных с неполной или гибкой занятостью (gig economy), возникли определенные проблемы, но они оперативно приспособились к оказанию новых услуг (Uber, например, решил купить GrubHub и заняться доставкой еды). Многие венчурные компании переживают трудные времена: им приходится разбираться со своими инвестиционными портфелями, притом что многие не осуществляют новых капиталовложений. Нам повезло в том, что большинство наших компаний привлекли средства в прошлом году и сейчас стараются их не разбазарить.

— Повлияла ли пандемия на представления о том, какие направления инвестирования являются перспективными?

— Пандемия повысила интерес к удаленной работе, телемедицине (посредством компьютерного анализа), биткоинам и прочим криптовалютам, к VR, удаленному (не имеющему аккредитации) онлайн-образованию, к новым формам децентрализованного управления. И наоборот, люди мало интересуются коммерческой недвижимостью, путешествиями, отелями, конференциями.

— Некоторые отрасли благодаря пандемии показали усиленный рост. Например, доставка еды и онлайн-сервисы. Но являются ли эти преимущества достаточно долговременными — или эти сферы утратят свою привлекательность для инвестиций вместе с завершением коронавирусного карантина, то есть, видимо, до конца 2020 года?

— Полагаю, их звездный час продлится. Многие складывающиеся привычки окажутся весьма живучими, а возвращение к «нормальным» путешествиям и т.п. будет происходить весьма медленно.

— Ваша компания инвестирует в большое количество проектов в разнообразных отраслях. Невозможно обладать одинаковой компетенцией во всех отраслях сразу. В чем секрет быстрого и успешного анализа большого потока разнородных проектов? Какие критерии оценки проектов тут самые важные?

— Думаю, мое преимущество — желание исследовать все возможное. Пока многие венчурные компании пытаются инвестировать в прошлое, я ищу то, что станет возможным в будущем. Пока другие венчурные компании стараются спрогнозировать, что у них может пойти не так, я концентрируюсь на том, каким станет мир, если все сложится как надо.

— По вашему опыту, какая часть проинвестированных проектов в итоге оказывается удачной? Повлияет ли пандемия на этот показатель?

— От одной трети до половины. Не думаю, что пандемия на нем как-то отразится.

— Инновации в каких сферах вы считаете сегодня самыми перспективными для инвесторов? Можно ли сказать, что в сфере венчурного инвестирования меняется «мода» на отрасли?

— Да, я считаю, что в глазах венчурных инвесторов отдельные отрасли становятся модными, затем немодными — но я стремлюсь инвестировать в противофазе с ними. Очевидная область интереса  сегодня возникает вокруг удаленной работы.

— Не кажется ли вам, что тема создания все новых сервисов в интернете или все новых мобильных приложений уже исчерпывает себя и стартаперам надо искать себя в более фундаментальных отраслях?

— Конечно. Каждая новая технология затмевает предыдущую.

— Верите ли вы в то, что финансовые технологии могут «убить» традиционный банкинг?

— Я считаю, банкам следует полностью перестроиться. Похоже, DeFi (Decentralized Finance) и биткоин – будущее финансов и банковской деятельности. Полагаю, банки, начавшие работать с биткоином и осваивать новые DeFi-методы, обгонят тех, которые не дают ходу этим новым технологиям.

— Какой была самая удачная инвестиция в вашей карьере?

— Она пока впереди. Впрочем, Hotmail позволил мне выйти на сцену, а остальному миру – общаться бесплатно. Skype и Twitch затем только раздули эту коммуникационную искру. Baidu открыл Китай. Tesla открыла для инноваций транспортную индустрию. Robinhood, Carta, Coinbase, Forge меняют банковскую отрасль.

— Принято считать, что в конечном итоге наиболее перспективные стартапы заканчивают свое существование тем, что их покупают гигантские корпорации, например Google. Вы согласны с такой оценкой?

— Необязательно. Но, поскольку крупные компании  контролируют законотворчество, они — знают они об этом или нет — хищники по определению.

— В недавнем исследовании IBM утверждается, что технологические прорывы в ближайшее время будут зависеть не от стартапов, а от традиционных корпораций, которые, в частности, могут обеспечить постоянное переобучение своих сотрудников. Как бы вы прокомментировали такой вывод?

— Он ошибочен. Крупным компаниям сложно обновляться. Их обуревают страхи, одолевают юристы, нагоняющие новые страхи. Самые новаторские крупные компании для своих инновационных продуктов создают «песочницы».

— Верите ли вы, что пандемия вызовет глобальный экономический кризис, и какой вывод в связи с этим должны для себя сделать венчурные инвесторы?

— Думаю, она его уже вызвала, просто мы пока еще этого не осознаем. Едва ли глобальная экономика — при 40 млн безработных в США и в 10 раз большем их числе  в мире — резко вернется в прежнее состояние.

Интервью взял учредитель Делового издания «ИНВЕСТ-ФОРСАЙТ», профессор Артем Генкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья