ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Интервью, Финансы

Тим Дрейпер: Криптовалюты трансформируют финансы и коммерцию

О перспективах развития блокчейна, криптовалют и NFT с Тимом Дрейпером, известным венчурным инвестором из Кремниевой долины, основателем Draper Associates, DFJ и Draper Venture Network, глобальной сети венчурных фондов, беседовал учредитель Делового журнала «Инвест-Форсайт», профессор Артем Генкин.

— Недавно вы предсказали, что все интернет-магазины скоро будут принимать к оплате криптовалюту на основе OpenNode. Сбывается ли ваше предсказание?

— Да. Лидирует Сальвадор, где Starbucks и McDonald's принимают биткоины через OpenNode.

— Можно ли сказать, что сейчас началась эпоха развития финтеха для криптовалют и это перспективное направление для инвестиций? Какие финтех-решения, которыми сегодня располагают фиатные валюты, были бы полезны для криптовалют?

— Я верю, что все, что в настоящее время делается в фиате, будет заменено биткоином и другими криптовалютами, и верю, что будет больше применения биткоина и криптовалют для того, что в настоящее время не может быть выполнено с помощью фиата. Например, Голливуд и музыкальная индустрия смогут гораздо проще платить всем создателям контента и сотрудникам напрямую на биткоин-кошелек с помощью смарт-контракта, который производит платежи в зависимости от того, сколько раз воспроизводится фильм или песня. Это сделает данную отрасль намного более надежной, и к участникам будут относиться более справедливо.

В области финансов я могу представить себе время, когда я собираю фонд полностью в биткоинах, инвестирую в стартапы в биткоинах и заставляю стартапы платить своим сотрудникам и поставщикам полностью в биткоинах. Вся экономическая система могла бы управляться на блокчейне, где суммы за экзит автоматически попадали бы к партнерам (LP — limited partners), и не было бы необходимости в бухгалтерском учете, аудите, трансферт-агентах или юридических лицах для управления деятельностью в биткоиновом «саду с изгородью».

— Вы инвестировали в блокчейн-платформу для торговли произведениями искусства. На ваш взгляд, это перспективное направление бизнеса? Какие потребности оно должно удовлетворять?

— Я думаю, художникам понравится решение, при котором покупатель сохраняет контроль над произведением искусства, но художник может получать некоторый процент каждый раз, когда искусство переходит из рук в руки, а поклонники могут владеть цифровыми версиями NFT-искусства и продвигать бренд.

— Можно ли предсказать, что скоро появится богатое и масштабное сообщество коллекционеров NFT? Достигнет ли коллекция NFT того же масштаба, что традиционная коллекция?

— Я верю, что рынок NFT будет намного объемнее, чем нынешний рынок искусства. Он более гибок и способен на более широкую экспансию. Рынок изобразительного искусства в настоящее время доступен только очень богатой клиентуре и контролируется двумя аукционными домами, создавшими дуополию. Это, безусловно, может измениться.

— В каких областях, по вашему мнению, использование NFT особенно эффективно и перспективно?

— Думаю, NFT можно использовать для многих вещей, в том числе для искусства всех видов, официальных документов, удостоверений личности, документов, подтверждающих право собственности, титул и т.д. Propy использует NFT для оформления права собственности на недвижимость.

— Нуждается ли бизнес в законодательном признании NFT?

— Я не большой поклонник каких-либо правил, пока не будет доказано, что данная отрасль вредна для большой группы людей. NFT на сегодняшний день никому не вредят. Свобода и доверие гораздо важнее, чем государственные правила, предписания и контроль.

— Как вы думаете, будут ли метавселенные нужны только для игр, или они будут предоставлять более серьезные варианты использования, может быть, им понадобится специальная юрисдикция?

— У нас есть компания под названием Arthur, которая позволяет компаниям проводить встречи в виртуальной реальности. Я думаю, что это будет, по крайней мере, такой же важный рынок, как и рынок игр. Если вы прочтете «Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна, вы поймете, насколько большая часть нашего мира может быть виртуальной — и это не только сфера развлечений.

— Какие формы инвестирования в криптовалюту становятся широко распространенными сегодня? В чем особенность взаимоотношений между криптопроектом и криптоинвестором?

— В то время как ранние криптовалюты, такие как биткоин, эфир, XRP и Tezos, были действительно инновационными системами, которые предоставляли реальные услуги пользователям, некоторые другие валюты являются просто подражателями или, что еще хуже, криптопузырями, которые в долгосрочной перспективе будут иметь небольшую ценность или вообще не будут иметь никакой ценности.

Вся деятельность вокруг DeFi окажется невероятно ценной, как и все смарт-контракты, которые люди разрабатывают вокруг криптовалют. Криптоинвесторам следует внимательно следить за тем, кто драйвит валюты, которые они покупают. Истинные новаторы создадут валюты, которые выдержат трудные времена.

— Можно ли предположить, что инвестиции в виде криптовалют будут расти в объеме? Для каких отраслей промышленности такие инвестиции наиболее подходят?

— Я думаю, что все банковское дело, все страхование, все финансы и вся торговля будут преобразованы биткоином и другими криптовалютами. Объемы, конечно, будут расти по мере развития (кейсов) применения. Через 5–10 лет никто не захочет держать фиатную валюту, так как правительствам будут доверять меньше, чем биткоину и другим криптовалютам, которые хранятся в различных блокчейнах.

— Хайп вокруг блокчейна и ICO прошел, что осталось? Сталкиваемся ли мы сегодня с хайпом вокруг NFT?

— Обычно новые технологии проходят развитие по определенной схеме. Сначала их игнорируют, после их открывают (массы), так они попадают в область хайпа, затем они не соответствуют хайпу вокруг себя, а впоследствии — выходят далеко за рамки хайпа. Я считаю, что биткоин находится в процессе выхода за рамки ожиданий, а NFT еще располагается в первом цикле хайпа.

Беседовал Артем Генкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья