ENG
Блокчейн, Мнение

Токены DeFi и закон «О цифровых финансовых активах»

Дмитрий Крышталь

Дмитрий Крышталь

Директор по развитию MonolithosDAO

В июле Госдума приняла закон о ЦФА, самая важная часть которого заключается в том, что теперь у криптовалют есть в РФ юридическое определение. Использование крипты для оплаты товаров и услуг со следующего года будет запрещено, соответственно, и любая реклама криптовалют как способа оплаты также станет незаконной. А какое место занимают в новом законе токены DeFi?

Закон четко разграничивает понятия криптовалюты и цифровых активов. Криптовалюта — это имущество, ею можно владеть и использовать как инвестиционный инструмент, можно взыскать в случае банкротства. Майнить частным образом криптовалюту нельзя так же, как и расплачиваться ею. То есть владеть — можно, использовать — нельзя.

ЦФА — это токены, которые закон определяет как электронные ценные бумаги. Это активы, которые эмитируют юрлица, их обеспечение и порядок выпуска заранее согласуются с надзорными органами, на эту деятельность нужно будет получить лицензию от ЦБ. Порядок обращения с ними тот же: можно владеть и передавать, но нельзя использовать как расчетную единицу. Выпускать токены смогут только компании с уставным капиталом от 50 млн рублей.

А как обстоят дела с DeFi-токенами? Этот род цифровых активов, который выпускается в рамках децентрализованной платформы на базе обеспечения в криптовалютах, никак не описывается в документе. Я вижу в этом позитивный момент, ведь если производные от криптовалют не запрещены, значит де-факто они разрешены. Тем, кто выпускает алгоритмический стейблкоин, можно делать это, не опасаясь преследования со стороны властей.

Почему? Потому что в лице децентрализованной платформы никто не выступает, здесь нет финансово заинтересованных в продаже токенов лиц. Грубо говоря, некому подавать в ЦБ заявку на лицензию. Тем не менее сама механика платформ, которые дают кредиты в криптовалюте, такова, что выпущенная ими монета всегда имеет обеспечение, причем всегда — избыточное, от 125% до 200%.

Что собой представляет Maker? Это классическое DAO, свободное объединение людей, которые на базе платформы закладывают собственные цифровые активы и выпускают на их основе стабильные монеты. Когда и почему они это делают? Выбор времени зависит только от них и остается на их усмотрение. На само же действие побуждает определенный набор экономических стимулов, благодаря которым пользователю становится выгодно генерировать новые монеты либо же продавать их.

Токен DeFi никак не может быть акцией или ценной бумагой. При его приобретении пользователь не получает себе «кусочек МММ»: для него это просто инструмент, которым он пользуется в своих интересах. Он не получает доли прибыли компании в виде роста стоимости токенов в том случае, если компанию ждет успех. У стейблкоинов всегда один и тот же курс, на то они и стейблкоины. Их иногда бывает выгодно продать или купить, но в целом это не инструмент для спекуляции.

Внутренние токены платформы (как, например, MKR у Maker и MDT у его форка Monolithos) могут расти в цене, но происходит это в силу роста ценности идеи управления платформой, желания людей влиять на ее внутренние процессы. Еще один драйвер роста цены токенов управления в том, что они постоянно используются в различных жизненных процессах платформы, будь то голосования, комиссии, аукционы, и во всех этих процессах токены, отправленные в счет оплаты, уничтожаются. Это естественным образом повышает стоимость оставшихся монет, ведь новые не выпускаются.

Так что отсутствие в законе определения такого огромного пласта криптовалютных активов, как DeFi-токены — большое упущение со стороны законодателей, ведь поле DeFi расширяется в математической прогрессии и имеет все шансы стать центральной точкой криптомира. Для нас, игроков на этом поле, это явление позитивное: мы по-прежнему остаемся вне рамок, которые ставит крипте ЦБ.

Возможно, мы доживем до более позитивных времен, когда в головах у наших законодателей просветлеет и они обратятся к опыту той же Европы, где уже отходят от идеи жесткого регулирования отрасли, рассматривают возможность запуска разных сопутствующих вещей вроде синтетических активов, цифровых производных от активов обеспеченных.

В целом считаю, что регулирование криптовалют вообще как идея — зло. Потому что регулировать то, у чего нет конечного эмитента, — глупо. Это слишком свободные деньги, которые находятся на свободном рынке, и рынок этот по факту особо не поддается контролю. Это стихия; регулировать ее так же бессмысленно, как если бы речь шла об эмоциях людей.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья