Инвестклимат, Статьи

Кедровый край как место притяжения инвестиций

В ТПП России прошла презентация Томской области. При входе в здание Торгово-промышленной палаты на Ильинке многие входившие, в том числе и автор этих строк, на презентацию Томской области 9 февраля 2017 года не раз слышали: «А вы не из дипломатов?».

Фото: tomsk.gov.ru

Это был вовсе не случайный вопрос и никакой не розыгрыш – и не только потому, что на представление явно не столичного (в первую очередь по своим географическим признакам) российского региона были аккредитованы зарубежные гости – как пресса, так и представители зарубежных компаний, увидевших и оценивших свой интерес на далёкой для них томской земле. Томск, – периодически вступая в спор с Красноярском, – по праву считает себя самой серединой России, воплощением своего рода баланса между Европой и Азией на российских просторах. С недавних пор именно Томск стал центром разработки и испытаний многочисленных инноваций современности, которым позавидуют престижные институты и КБ Москвы и Санкт-Петербурга.

Губернатор области Сергей Жвачкин без ложной скромности охарактеризовал свой регион как «остров знаний в океане ресурсов». И это – не столько им данная оценка, сколько констатация плодотворности начинаний не одного поколения томичей, что, в свою очередь, было бы вряд ли возможно без влияния знаменитого еще с дореволюционных времён классического университета, других уникальных научно-исследовательских школ. Только одна цифра: в Томске работает 12 институтов РАН. Есть также повод задуматься – в этот город едет учиться молодёжь не только со всей страны, но и из стран дальнего зарубежья, в частности, из Китая и Венесуэлы. Что касается тех, кто уже, собственно, выучился, то в настоящее время порядка 700 различных компаний из 68 стран мира работают в области или же с местными предпринимателями.

Особо интенсивны в последнее время контакты с томичами со стороны инвесторов из лесоперерабатывающей компании AVIC FORESTRY (КНР) и нефтеперерабатывающей ONGG Videsh Limited (Индия).

Но в областной администрации, – пожалуй, ещё с того времени, когда область возглавлял известный партийный деятель времён перестройки Егор Кузьмич Лигачев, много в начальном периоде своей биографии работавший в оборонном комплексе, – стараются так выстраивать стратегию развития, чтобы инвестиции были не ради инвестиций, а чтобы экономика служила в конечном счёте самим жителям этого сурового края. И тут официальная статистика подтверждает результат: десятый год подряд Томская область, несмотря на кризис, имеет устойчивые показатели роста в плане демографии.

Ну а уж если судить о Томске с бухгалтерским калькулятором, то можно говорить о «томской загадке», когда по итогам 2016 года сравнительно небольшая, по меркам страны, область с численностью населения всего в 1 млн 78 тысяч человек перечислила в федеральный бюджет средств столько, сколько Омская, Новосибирская, Кемеровская области и Алтайский край вместе взятые.

«За счет чего?» – сразу недоумённо зашептались в зале ТПП, когда прозвучала эта информация.

«Мы создаём максимально благоприятные условия для ведения бизнеса, – прозвучал на опережение ответ Жвачкина. – И стараемся развивать несырьевой экспорт».

По словам губернатора, «конёк» области – не только поставки за рубеж промышленного оборудования, продукции нефтехимии. В регионе действуют более 100 IT-компаний, уверенно чувствующих себя на мировом рынке. Поэтому неудивительно – 15% ВВП в структуре региональной экономики за прошлый год были обеспечены именно высокотехнологичными производствами.

Статс-секретарь Минэкономразвития РФ Олег Фомичев на встрече назвал Томскую область в качестве примера того, насколько интересы федерального центра совпадают с интересами на местах – чего добиться в работе с регионами далеко не всегда удавалось в прошлом и удаётся сейчас. Секрет, в принципе, прост: область привлекательна для людей, готовых вкладывать сюда деньги. Особая экономическая зона, успешно действующая в Томске уже 11 лет, гарантирует предоставление дополнительных налоговых льгот, – таких, как налог на имущество в течение первых 10-ти лет в размере… 0%, транспортный налог в течение первых 5-ти лет – также в размере 0 %; налог на прибыль находится на отметке 13,5%.

Фото: tomsk.gov.ru

Отрадно, как отметил в своём выступлении статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, что около ста новых заявок получены ведомством на заключение контрактов с томскими предприятиями. В октябре 2016 года было подписано соглашение, по которому дочерняя структура «Газпрома» обязалась возводить на базе Томского электромеханического завода (ТЭМЗ) производство регулирующих клапанов и электроприводов, инвестировав таким образом в проект 1,5 млрд руб.

Также, по мнению Евтухова, заслуживает внимания новый инновационный проект по строительству заводов, выпускающих деревянные плиты MDF, что явится новым словом в отечественном домостроении. Годовая мощность комбината в рамках проекта «Создание лесопромышленного индустриального парка в городе Асино» приблизится к 220 тыс. кубометров.  Инвесторы – компания «Роскитинвест» и ООО «Хенда-Сибирь».

Заместитель Гендиректора – директор блока по управлению инновациями госкорпорации по атомной энергетике «Росатом» Вячеслав Першуков сообщил на встрече, что российский атомный концерн и Томская область приступили к осуществлению уникального проекта «Прорыв».

Основное его содержание – строительство крупных инновационных объектов, – таких, например, как реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем «БРЕСТ». Наряду с этим, в программе сотрудничества «Росатома» и Томска, – проектирование технологий обращения с облучённым ядерным топливом, совмещенное с разработкой принципиально новых видов топлива.

Томская земля оказалась привлекательной и для компании «СИБУР». Председатель правления ПАО «Сибур Холдинг» Дмитрий Конов констатировал, что полгода назад открылся современный комплекс по производству полипропилена и полиэтилена. Благодаря удачному взаимодействию «Сибура» с местными властями, было принято решение о кардинальной модернизации прежних полимерных производств «Томскнефтехима». Суммарный объём инвестиций в реализацию проекта –  свыше 10 млрд рублей без НДС.

Фото: tomsk.gov.ru

Аналитики в этой связи прогнозируют, что такая модернизация даст возможность существенно повысить качество применяемых ныне марок ПЭНП и полипропилена, одновременно обогатив их ассортимент.

Что осталось «за кадром», так это, судя по всему, то, что инвестиции в человеческий капитал в Томске пока, как говорится, не на прорывном уровне, как почти на всех остальных направлениях, а – на среднестатистическом. По итогам минувшего года средняя зарплата томичей превысила уровень 35 тысяч рублей: в сопоставлении с данными 2015 года рост среднемесячной зарплаты населения области составил 103,7 %. И хотя по данной отметке регион считается одним из лидеров в Сибирском Федеральном округе (на втором месте после Красноярского края), реальный уровень доходов жителей Томской области снизился.

Как бы то ни было, пресс-подход к губернатору выявил неподдельное гостеприимство томичей, для которых их область – не столько выражение понятной привязанности к малой родине, а понимание, насколько ценным для здоровья российского человека, проживающего в европейской части страны, может быть его общение не с южными морями и тропическим солнцем, а с хвойным лесом и сухим сибирским воздухом. Особый бренд, кстати, томской земли – кедр. 33 тыс. тонн ежегодно – такова в среднем общегодовая урожайность в Томской области кедровых орехов, а также ягод и грибов.

Автор: Алексей Голяков

Другие новости


1 комментарий

  1. Попробовал бы сэр жвачкин добиться инвестиций своими орешками и грибами, если бы не та база, к примеру”полипропилен”.,выстроенный ресурсами “Атоммаша” в лице г Томск-7, ныне -Северска, который теперь загибается , буквально! благодаря такому министру , как” киндер- сюрприз” Бедный Ефим Славский. в гробу переворачивается , до какого уровня довели его ,некогда самое крепкое ведомство .Что же раньше жвачкины держали город в нищете ТОмск всегда был богат наукой, они -то учёные и теперь”нищЕе всех нищИх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.