ENG
Блокчейн

Как торговая война Китая и США влияет на рынок криптовалют

Тот, кто хоть немного интересуется крипторынком, наверняка слышал про его волатильность. Курс криптовалют сложно предсказать. За одни лишь сутки он может измениться на более чем 30%. Зависит он как от действий разработчиков, которые что-то меняют в исходном коде, так и просто от экономических факторов. Про экономические факторы и хочется поговорить. 

Как торговая война Китая и США влияет на рынок криптовалют

11 августа Народный банк Китая девальвировал юань на 1,9%. Рынок тут же отреагировал: южнокорейская вона упала до трёхлетнего минимума, тайваньский доллар — до трёхмесячного минимума, европейские фондовые индексы также снизились на 1,5-2%. Пошло вниз всё, кроме криптовалюты. Биткоин за сутки вырос на 8%, почти достигнув $12 000. Вместе с биткоином укрепились позиции золота, курс которого сейчас на шестилетнем пике. Параллели провести несложно — и несколько экспертов выдвинули предположение, что криптовалюту (как и золото) сейчас используют в качестве средства сохранения стоимости.

Это не касается только какого-то одного события. Сейчас чем хуже себя чувствует «фиатный» рынок, тем лучше для криптовалюты. 25-процентный рост за одну лишь неделю во время обострения торговой войны в августе. Что это, как не проявление важного свойства, которое в биткоин закладывали его создатели, — быть децентрализованным и не зависеть от политических манипуляций? Сейчас в торговой войне небольшое затишье. Юань закрепился после недавнего падения. К 16 августу курс биткоина вернулся на позиции $10 000.

Торговая война ещё, конечно, далека от завершения; и курс биткоина может подорожать в разы. Но гораздо интереснее смотреть на эту ситуацию со стороны обычных людей и их доверия к фиатным валютам. Особенно это видно на примере стран с нестабильной экономикой. Например, Венесуэлы, где инфляция достигла 16 000%. Торги на криптовалютных биржах в этот период выросли в разы. Причём, не думаю, что люди скупали провалившийся национальный Petro. Похожая ситуация была и в Турции 2018 года в период кризиса и американских санкций. Люди так же массово бросились скупать криптовалюту, чтобы защитить свои средства.

«Я думаю, что у криптовалют большое будущее, особенно в условиях сегодняшнего глобального восстания популистов», — сказал в начале августа бывший стратег администрации Трампа Стивен Бэннон.

Будущее действительно большое. И правительства сами делают всё, чтобы это будущее скорее наступило. Вот и выходит, что волатильный «финансовый пузырь» оказывается куда надёжнее в глазах как обычных людей, так и инвесторов. В период геополитической нестабильности люди будут хранить свои средства в активе, который не зависит от центральных банков и от «твитов» президента США.

Автор: Валерий Свиреденко — технический директор агрегатора криптовалют Paykassa.pro

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья