Финансовый рынок

Трамп и Набиуллина напугали рубль

Вчера российская валюта с утра попыталась отыграть снижение политического накала в области военного конфликта России и Украины в Керченском проливе: никаких особо резких антироссийских заявлений западных политиков не прозвучало.

Однако к вечеру рубль перешел к снижению, одним из поводов которого стало очередное сильное падение нефти.

«Пара USD/RUB начала предыдущие торги с резкого снижения. Инцидент около Керченского пролива не получил развития, и рубль начал отыгрывать санкционную премию. Однако во второй половине дня на рынке появился повышенный спрос на валюту, в то время как поддержка налогового периода осталась позади после прохождения пика выплат в понедельник. Во второй половине торгов стала заметна некоторая геополитическая эскалация после того, как ряд мировых лидеров выступили с осуждением российской агрессии. Уже после закрытия основных торгов поступила информация, что встреча Путина и Трампа на G20 может не состояться», – говорит Сергей Гайворонский из «БКС Брокер».

Однако даже отмена встречи Трампа с Путиным может сыграть позитивную для рубля роль: в этом случае Россия с большой вероятность поддержит на саммите ОПЕК+ в конце следующей недели мнение большинства о необходимости снизить добычу нефти. Впрочем, Трамп обещал принять окончательное решение по встрече с российским президентом после доклада своих спецслужб о российско-украинском инциденте. Заявление американского лидера остудило пыл покупателей рубля, хотя российская валюта и начала сегодняшний день ростом на фоне превышения цен на нефть отметки 61 за баррель.

Однако потом глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о высокой вероятности возобновления покупок валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила. Правда, есть очень слабая надежда, что на совете директоров ЦБ здравый смысл возобладает, ведь покупка валюты приводит лишь к нерыночному обесцениванию рубля, что создает дополнительные преференции экспортерам, но снижает уровень жизни населения и стимулирует рост инфляции.

В результате к обеду среды рубль прибавляет к доллару полпроцента и торгуется на уровне 67,4 руб. за доллар. Скорее всего, до саммита «Большой двадцатки» российская валюта будет торговаться в диапазоне 66-68 руб. за доллар.

Нефть сегодня с утра в пятый раз за последние три дня попробовала на прочность отметку $61 за баррель, но вновь от нее последовал откат. Чувствуется, что какие-то крупные инвесторы играют против желания большинства купить подешевевшие нефтяные контракты и довольно жестко встречают покупателей на уровне $61. В то же время попытки продавить нефть ниже $60 долларов встречаются с ростом активности покупателей.

На снижающемся рубле и небольшом росте американских фьючерсов более 0,6% прибавляет к обеду среды рынок акций, торгуясь на 6 пунктов ниже сопротивления 2360 пунктов по индексу Мосбиржи. Если американские фондовые площадки откроются ростом, ведущий российский биржевой индикатор может завершить день выше указанной важной отметки.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...