ENG
Аналитика, Инвестиции

Трамп обнадежил рынок акций

На прошлой неделе российский рынок акций вырос по индексу Московской биржи примерно на 3%, причем основной подъем пришелся на пятницу, когда рублевый индикатор прибавил 2%. Таким образом, пока можно с большой долей уверенности говорить, что наметившаяся коррекция отечественного фондового рынка откладывается. 

Gage Skidmore | Flickr

Поддержку российским акциям по-прежнему оказывает разгар дивидендного сезона. Но этот фактор в ближайшее время может либо перестать действовать, либо, наоборот, ускорить рост рынка. Дело в том, что вот-вот инвесторы начнут получать на свои счета дивидендные выплаты, и при позитивных настроениях большая их часть может быть опять инвестирована в акции. В случае прихода на рынок пессимистических настроений дивиденды будут направлены на покупку валюты. Поддерживала покупку бумаг и растущая нефть, дальнейший подъем которой сейчас находится под большим вопросом.

Однако наибольший интерес к покупкам российских активов вызван утверждением даты и повестки дня встречи лидеров США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. О намерениях Трампа улучшить отношения с Россией говорит и тот факт, что президент США в ночь на субботу не исключил возможности признать Крым российской территорией.

Причем складывается впечатление, что данная встреча больше нужна Трампу, нежели Путину, хотя именно Россия несет огромные экономические потери от введенных против нее санкций.

«Индекс Мосбиржи на этой неделе продемонстрировал позитивную динамику. Котировки не смогли уйти ниже трендовой линии поддержки. Уровень 2230 пунктов также оказался довольно сильным. Вовремя подоспели новости о встрече Путина и Трампа. В итоге индекс Мосбиржи пробил уровень в области 2265 пунктов и 21-дневную скользящую среднюю. Впереди ключевое сопротивление в районе 2300 пунктов. Вполне вероятно, мы еще увидим проверку 2265 пунктов», — отмечает Константин Карпов из «БКС Брокер».

Среди других позитивных моментов, способных развернуть рынок вверх, необходимо отметить пусть и небольшой, но приток средств в рублевые активы. Именно нехватка денег на рынке является основным препятствием роста российских биржевых индексов.

«Динамика российского рынка на этой неделе практически соответствует потокам средств глобальных фондов. Фонды на российские акции впервые за несколько недель получили приток средств. На этот раз зарубежные инвесторы вложили в российские акции около $80 млн. Но на развивающихся рынках в целом ситуация остается сложной. Совокупно с фондами GEM отток составили $80 млн, в дополнении к оттоку $460 млн неделей ранее, согласно данным EPFR», — говорит Карпов.

Среди печальных, но вполне ожидаемых новостей необходимо отметить ухудшение прогноза Минэкономразвития по росту ВВП на 2018 год до 1,9% с ожидавшихся ранее 2,1%, а на 2019 г. — до 1,4% с 2,2%. Основанием для пересмотра прогноза стала «геополитическая неопределенность и решение по повышению НДС».

«Геополитическая неопределенность» в российской экономике присутствует уже 4 года, поэтому основным фактором ожидаемого падения экономики следует все-таки считать повышение НДС.

Интересно, что по всем агентствам данная информация прошла со ссылкой на источник: видимо, у чиновников не хватает смелости объявить, что еще одно непопулярное решение — повышение НДС — в очередной раз приведет к падению экономики.

Рынок акций и рубль не стал отыгрывать данную информацию, поскольку в рост российской экономики давно никто не верит, и позитивные новости все-таки перевесили негатив. Но как только эйфория на рынке иссякнет, про эту новость инвесторы еще неоднократно вспомнят и будут обосновывать ею распродажи активов.

Для крупных западных институциональных инвесторов новый прогноз Минэкономразвития станет сигналом для уменьшения лимитов на вложения в ценные бумаги России. Такой размер ВВП фактически означает, что за исключением нефтегазового сектора, металлургии и сильно дотируемого сельского хозяйства, экономика страны депрессивна и ни о каком выходе из кризиса речи быть не может.

С технической точки зрения индекс Московской биржи отказался тестировать сильную поддержку 2200 пунктов и даже ушел выше другой поддержки, расположенной на уровне 2250. Сопротивлением росту рынка акций выступает уровень 2320, после которого дорога на исторические максимумы будет открыта.

Пока очень трудно спрогнозировать дальнейшую динамку рынка, возможно, она определится после анализа результатов встречи Трампа и Путина. Пока же негативные опасения и угроза 10-15-процентного падения индекса Мосбиржи отошли на второй план, но покупкам и росту рынка мешает отсутствие «свежих» денег.

Динамика индекса Московской биржи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья