Финансовый рынок

Трамп опять опустил рубль

Российская валюта мощно укреплялась вчера, реагируя на ослабление доллара на мировом рынке и ожидая позитива от встречи Трампа и Путина. Но все изменилось вечером, когда американский лидер заявил об отмене встречи с президентом РФ из-за того, что Россия не отдала Украине их корабли и моряков.

Причина, мягко говоря, не выдерживает критики. Уж кто, как не американцы, проповедующие главенство закона, должны понимать, что пока идет следствие, ни о каком возврате обвиняемых и вещественных доказательств речи быть не может. Скорее всего, американский президент просто нашел удобный повод избежать встречи, дабы не подвергнуться в очередной раз обвинениям в симпатии к России. Масла в огонь подлил и американский Сенат, принявший резолюцию с осуждением действий России по защите своей территории от украинских военных кораблей.

В результате пара доллар-рубль так и не смогла закрепиться ниже отметки 66 и сегодня в первой половине дня продолжила начавшийся вчера вечером рост. К обеду пятницы рубль теряет к доллару около 0,6% и торгуется на отметке 66,7 руб. за доллар.

«Пара USD/RUB вернулась в границы “боковика” 67-65, получая поддержку от роста спроса на риск в мире. Доллар в ходе торгов падал под отметку 66, когда российская валюта получила еще и поддержку нефти. Уже после закрытия основных торгов внешний фон изменился. Причиной стал отказ Трампа от встречи с Путиным. Участники рынка логично трактовали данное событие как предвестник более жестких санкций и потерю надежды на скорый компромисс. В результате геополитическая премия начала возвращаться в оценку отечественной валюты. Этот процесс продолжился утром и, вероятно, продлится на протяжении всего дня. Насыщенные выходные угрожают высокой волатильностью в понедельник, поэтому ряд игроков постарается закрыть свои позиции в рублевых активах, оказав дополнительное давление на рубль», – считают эксперты «БКС Брокер».

Нефть вроде бы воспряла духом в ходе азиатских торгов на фоне информации, что Россия и Саудовская Аравия готовятся к снижению добычи, и попыталась закрепиться выше отметки $60 за баррель. Однако в районе полудня начались продажи нефтяных контрактов.

На негативном политическом фоне рынок акций также открылся в минусе и к обеду теряет около 0,6%. Примерно на 1,8% дешевеют акции Сбербанка, которые могут наиболее сильно пострадать, если новые американские санкции затронут финансовый сектор. Более чем на 2% падают сильно выросшие в последние дни бумаги «Газпрома», драйвером роста которых было сообщение об ожидаемом повышении размеров дивидендов. При этом внешний фон ухудшается: фьючерсы на американские индексы медленно снижаются. Если внешний фон не изменится, то к вечеру распродажи рублевых активов могут усилиться, что уведет индекс Мосбиржи еще на 0,5-0,8% вниз в район поддержки 2360 пунктов, а рубль может подойти к отметке 67.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...