ENG
Финансовый рынок

Трамп вновь дал надежды рублю

Внимание фондовых и валютных трейдеров приковано к двум главным моментам: ходу переговорного процесса между США и Китаем, а также перспективам снижения ставки ФРС США.

И надо сказать, что пятничный вечер стал настоящим разочарованием. Глава ФРС США Джером Пауэлл в своем выступлении так ясно и не сказал о намерении снизить ставку. В то же время Китай объявил о введении пошлин на американские товары, на что Трамп пообещал поднять пошлины на китайские товары.

Складывалось впечатление, что подписание торгового соглашения если не навсегда похоронено, то отложено на необозримую перспективу. Сегодняшние сутки начались распродажами на азиатских площадках и снижением американских фьючерсов на 0,7%. Но все изменилось за минуты, после того как Дональд Трамп сообщил о звонке китайских переговорщиков своим американским коллегам с предложением вернуться за стол переговоров.

Естественно, рынки отреагировали на это бурным ростом: те же американские фьючерсы к обеду понедельника прибавляют около 0,7%, выше $69 за баррель ушла нефть. Но пока этот рост стоит трактовать как первую, часто бывающую эмоциональной, реакцию рынков. На таком фоне рубль пытается укрепиться, в частности идет серьезная борьба за уровень 66 руб. за доллар.

Против рубля играет начавшееся укрепление доллара на мировом рынке: после половины дня торгов индекс доллара растет на 0,3%, а пара евро-доллар сверху вниз вновь подходит к важной отметке 1,11.

«Рубль остается во власти внешнего фона вокруг ситуации в торговых переговорах между США и Китаем, что формирует повышенную волатильность на валютном рынке. Пятничное заметное ослабление российской валюты (локальный возврат к отметкам 66,4 в паре с долларом и 73,8 в паре с евро) было связано с очередным раундом эскалации торгового конфликта и последующего бегства от рисковых активов. В утренние часы понедельника градус напряженности несколько снизился после сообщений от Трампа о том, что китайская сторона выразила желание вернуться за стол переговоров. Эта информация может дать рублю локальную передышку. Дальнейшее развитие событий по теме торговой войны остается крайне неопределенным. Рынок пытается черпать оптимизм от надежд на возможное заключение торговой сделки, но вряд ли эти надежды можно считать обоснованными. Опыт прошлых раундов переговоров показывает, что даже возврат за стол переговоров не означает быстрого продвижения к заключению сделки… В таких условиях у валют развивающихся стран и рубля отсутствуют фундаментальные поводы для роста. После уплаты налогов 26 и 28 августа рубль утратит поддержку данного внутреннего фактора», — считают аналитики «Нордеа Банка».

Действительно, после окончания налогового периода рубль очень часто слабеет, но в этот раз основное влияние на российскую валюту будет оказывать внешний фон: то, насколько инвесторы поверят в возможность достижения соглашения.

Российский рынок акций, не успевший в пятницу полноценно отыграть падение мировых рынков, сегодня к обеду прибавляет чуть более 0,1% по индексу Мосбиржи. Столь слабый рост говорит о том, что притока новых денег на российский рынок пока нет. Об этом, в частности, свидетельствует снижение котировок двух любимых бумаг нерезидентов: Сбербанка (-0,45%) и ГСК «Норильский Никель» (-0,3%).

Ход торгов во второй половине дня будет зависеть исключительно от внешнего фона, поскольку собственных идей ни на валютном, ни на фондовом рынках нет.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья