ENG
Финансовый рынок

Трамп временно укрепил рубль

Вчера во второй половине дня неожиданно начались сильные продажи доллара на мировом рынке. Поводом для этого послужили обвинения со стороны американского президента Дональда Трампа Аргентины и Бразилии в искусственном девальвировании своих валют, в результате чего эти страны получают преимущества при продаже товаров на внешнем рынке. Американский лидер объявил о возобновлении действия пошлин на ввоз алюминия и стали из этих латиноамериканских стран.

На этой информации начался уверенный выход инвесторов из рисковых активов и продажа доллара. Масла в огонь подлила и слабая статистика по экономике США. В результате рубль прервал ослабление и в паре с долларом ушел ближе к отметке 64.

На открытии валютных торгов в России рубль попытался развить успех, чему немало способствовала информация о том, что Минфин обсудит с Банком России возможность снижения отложенных закупок валюты на открытом рынке, проводимых в рамках бюджетного правила.

Однако отметка 64 руб. за доллар так и осталась непройденной. От нее наметился разворот пары доллар-рубль вверх, к обеду вторника пара отыграла утреннее снижение. Торги проходят в районе 64,2 руб. за доллар. Против покупки рубля играют и другие внешние факторы.

«Риторика США и Китая говорит о снижении вероятности скорой торговой сделки, но взаимные угрозы пока носят скорее формальный характер, вызывая минимальную реакцию на рынках, начинающих привыкать к периодической смене тональности заявлений. Негативный внешний фон может усугубиться по факту предстоящих сегодня слушаний в одном из комитетов Сената США о будущей политике в отношении России. Накануне российская валюта оказалась более уязвимой в паре с евро, чем с долларом, после публикации слабой макроэкономической статистики по США. Сегодняшний день не насыщен макроэкономической статистикой, поэтому у рубля вряд ли будут явные поводы для существенных движений. При складывающемся внешнем фоне факторы для укрепления практически отсутствуют», — считает Григорий Жирнов из «Нордеа Банка».

По-прежнему сопротивлением для роста пары доллар-рубль выступает отметка 64,5. Мы прогнозируем, что она будет пробита уже в ближайшее время, после чего ослабления рубля можно ждать вплоть до 65,5.

На негативном внешнем фоне не удержал начавшийся вчера с утра восходящий тренд и рынок акций, снизившись по итогам дня на полпроцента. Сегодня продажи продолжаются, но о каком-то серьезном выходе инвесторов из акций речи пока не идет.

В ближайшее время российские акции будет поддерживать приближение закрытия реестров на получение промежуточных дивидендов по ряду эмитентов. В частности, на этом драйвере на 2% отскакивает сильно перепроданный «Норильский Никель», несмотря на продолжающееся снижение мировых цен на никель.

На вчерашних распродажах ушла вниз нефть. В выходные котировки «черного золота» получили поддержку из Ирака на заявление о том, что страны ОПЕК+ могут рассмотреть вопрос о снижении квот еще на 400 тыс. баррелей в сутки. Сегодня такую же информацию огласили чиновники Саудовской Аравии. Однако на этих новостях нефть не спешит расти, торгуясь в первой половине вторника чуть выше отметки $61 за баррель. Пока есть сильные сомнения, что инициатива двух стран найдет поддержку у остальных участников расширенного картеля, прежде всего у России.

Итоги второй половины дня, как всегда, будут зависеть от новостей из-за океана. Пока все говорит о том, что рубль будет неспешно сдавать свои позиции, а рынок акций, подошедший к зоне сопротивления, наоборот, попробует отскочить повыше. По нефти продолжаем ждать движения в район чуть выше $63 за баррель.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях