ENG
Аналитика

Восходящий тренд нефти под угрозой

Небольшая паника на мировых фондовых площадках, о завершении которой пока говорить рано, сильно ударила по рынку нефти. Котировки основного энергетического сырья не смогли закрепиться выше отметки $85 за баррель и на фоне ухода инвесторов из рисковых активов подверглись распродаже.

Фото: geograph.ie

Остальные факторы на ушедшей неделе также играли против покупок нефтяных контрактов. Так, ураган «Майкл» не смог нанести сколь-либо серьезные разрушения нефтедобывающим мощностям в Мексиканском заливе, на что надеялись нефтяные «быки». Отвратительной оказалась и статистика Минэнерго США: коммерческие запасы нефти в Штатах за неделю по 5 октября выросли на 6 млн баррелей, в то время как рынок ждал роста всего лишь на 2,62 млн баррелей. Впрочем, рост запасов частично объясняется традиционным осенним плановым ремонтом американских НПЗ. Однако и добыча нефти возросла — на 100 тыс. баррелей, до 11,2 млн баррелей в день.

Наконец, среди нефтяных трейдеров и аналитиков пошли упорные слухи, что Иран все-таки сможет экспортировать нефть, хотя и в усеченном объеме.

«Свежая статистика показала очередной сильный рост запасов сырья в Соединенных Штатах — на единственном рынке, по которому есть точная и актуальная информация. Высокие цены на нефть и слабость валют развивающихся рынков стали серьезной проблемой для большинства развивающихся стран. Учитывая, что большинство из них обеспечивают основной рост спроса на «черное золото», ожидания по динамике рынка в следующем году снижаются. Введение эмбарго на иранскую нефть и отсутствие точных данных по добыче в Венесуэле поддерживают высокий уровень неопределенности в секторе, однако падение объема предложения может оказаться не таким глубоким и продолжительным, как предполагают аналитики. Саудовская Аравия, Россия и другие производители нефти наращивают добычу, а Китай и Индия не заинтересованы в соблюдении иранского эмбарго. Кроме того, инфляция топливных цен будет сдерживать спрос в ближайшие месяцы», — пишет глава исследований сырьевых рынков компании Julius Baer Норберт Рюкер.

Вполне естественно, что на таком негативе котировки сильно перегретой нефти начали падать, причем практически безоткатно. Поддержкой для «черного золота» выступила отметка $80 за баррель, которая, впрочем, еще в начале года казалась фантастически несбыточной. В минувшие четверг и пятницу нефть «прокалывала» важный уровень. Но пробои были несильными и не вызвали массового срабатывания «стопов», что могло бы увести цены еще на пару долларов вниз.

Однако в пятницу рынок нефти все-таки закрылся выше отметки $80, что дает надежды на некоторое восстановление цен.

С технической точки зрения ситуация для подъема котировок также благоприятная — нефть сняла перекупленность. Спекулянты не только смогли зафиксировать прибыль после многонедельного роста, но и заработать на падении.

Однако многое будет зависеть от динамики американского фондового рынка: если уход из рисковых активов прекратился, покупки придут и на рынок сырьевых контрактов. Однако про движение к отметке $90 за баррель на некоторое время нужно забыть. На текущей неделе мы ждем движения нефти в диапазоне $80-85 за баррель.

Котировки нефти марки Brent

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья