ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение, Технологии

Тренды цифрового здравоохранения-2022

Владимир Соловьев

Владимир Соловьев

Генеральный директор «ЭлНетМед», эксперт компании «Нетрика Медицина»

В наступающем 2022 году в российском здравоохранении продолжится цифровая трансформация. Какие именно решения будут особенно востребованы?

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Пандемия во многом ускорила темпы цифровизации здравоохранения; эта тенденция в 2022 году сохранится. Большие ожидания связаны с развитием телемедицины. В настоящее время наблюдается уверенный рост удаленных консультаций в области психологии и диетологии; скорее всего, положительная динамика будет отмечена по другим направлениям.

Рынок телемедицинских услуг подогревают ожидания «подвижек» в государственном регулировании процесса постановки диагнозов — сейчас законодательство не позволяет это делать в ходе онлайн-приемов.

Продолжится использование технологий искусственного интеллекта, системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) и не только при диагностике поражений легких при коронавирусе. Новые решения станут применяться более широко при выявлении других заболеваний.

Другой тренд на будущий год — сокращение дисбаланса в цифровизации государственной и частной медицины. Формирование цифрового контура в государственном секторе идет уже более 10 лет, на это выделяются значительные бюджеты. В коммерческом здравоохранении активное внедрение МИС и интеграция с ЕГИСЗ начались лишь в этом году. Собственники клиник совершают цифровую трансформацию на свои средства, поэтому многие из них не спешат. Однако теперь им придется поторопиться, ведь в силу вступил ряд нормативных актов: Приказ «Об утверждении Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов» (1 февраля 2021 г.) и Постановление Правительства РФ № 852 «О лицензировании медицинской деятельности…» (1 сентября 2021 г.). Ожидается, что в 2022 году государство перейдет от регуляторики к активному контролю и штрафным санкциям для «нарушителей».

Региональная проблематика в цифровизации медицины дополнится новыми задачами. Необходимо будет продолжить внедрение вертикально-интегрированных медицинских информационных систем (ВИМИС) по дорожным картам. В дополнение к онкологии, кардиологии, акушерству и неонатологии появится новая подсистема — «Профпатология».

На фоне новых требований к лицензированию запрос на автоматизацию частной системы здравоохранения продолжит свой рост. Качество этих запросов повысится, так как все больше продвинутых управленцев понимают реальные выгоды от цифровизации клиник: МИС — естественный и необходимый инструмент ведения медицинской деятельности и управления бизнесом в целом. Интеграция с ЕГИСЗ — норма для получения и сохранения лицензии, гарантия качества оказываемой помощи для пациента.

Мы со своей стороны прикладываем массу усилий, чтобы донести это для руководителей клиник в своей образовательной, консультационной и прикладной деятельности.

Продолжится развитие двух подходов к цифровизации здравоохранения — на базе единой информационной системы и на базе интеграционных платформ, которые способны объединить и синхронизировать работы различных ИС (информационных систем) и ИТ-продуктов. Но этот вопрос требует стандартизации и регулирования.

Среди других ожиданий: появится новая регуляторика в вопросах ответственности за защиту персональных данных и использования медицинской информации в научных и коммерческих целях. Кроме того, будут создаваться операторы Big Data для фармацевтических компаний и исследовательских центров.

Другими словами, рынок цифрового здравоохранения продолжит свое активное развитие в 2022 году, опираясь на поставленные цели и задачи. В основном они будут направлены на формирование и развитие единого цифрового контура, активное включение в него частной медицины, а также дальнейшее развитие новых технологий.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья