ENG
Инвестклимат, Статьи

Треть венчурных инвесторов ориентируется исключительно на российский рынок

© Илья Урядников / Фотобанк Лори
© Илья Урядников / Фотобанк Лори

Исследование Venture Barometer Russia показало: 72% российских венчурных инвесторов считают кризис и санкции главным фактором, который сдерживает развитие индустрии инвестиций в стартапы.

Было опрошено 37 участников венчурного рынка России – инвесторов, партнеров фондов, бизнес-ангелов и прочих. Стоит подчеркнуть, что представители 30 компаний – это более 70% активно действующих инвесторов на территории страны. В результате работа на самом деле содержит достаточно много интересных цифр, из которых можно сделать далеко идущие выводы.

Между тем сами по себе венчурные инвестиции и сам рынок таких вложений до сих пор остается котом в мешке для большинства не только обывателей, но и близких «по духу» участников рынка. Хотя, по оценкам PricewaterhouseCoopers, суммарный объем рынка венчурных инвестиций в России в 2016 составил 2,2 миллиарда долларов (и по сравнению с 2015 годом зафиксирован рост на 30 процентов).

С одной стороны – немало. С другой – с иностранными рынками лучше не сравнивать. Так, например, за 2015 год венчурные инвестиции в мире достигли объема $128,5 млрд, показав рост на 44% по сравнению с 2014 годом, показатели которого, в свою очередь, были на 156% выше показателей 2013 года с инвестициями $50,2 млрд.

Хотя стоит признать – российский венчурный рынок является самым быстрорастущим в Европе. Впрочем, пока еще в среднем в год финансирование получают по разным оценкам максимум несколько сотен проектов. Учитывая, что в России, по тем же неподтвержденным оценкам (достоверной статистики нет), от 60 до 100 тысяч стартапов, вероятность получения инвестиций очень мала.

vrezТак или иначе, если продолжить разговор о факторах влияния на объем инвестиций, то на втором месте после кризиса и санкций стоит отсутствие нужного числа стратегов, на этот момент обратили внимание 69% опрошенных. И на третьем месте – низкий уровень эффективности вложений, этот момент упомянули 58% респондентов опроса.

Однако ясно, что работа все равно продолжается. Практически все опрошенные венчурные компании, несмотря на сложности, делали инвестиции в этом году, таких набралось 92%. При этом 70% из них инвестировали в том числе и в российские проекты, а для 31% венчурных инвесторов российский рынок стал единственным рынком для вложений средств.

Кстати говоря, несмотря на интерес к российскому рынку, выход на международные рынки и работа с зарубежными активами все-таки является ключевым трендом уходящего года, который отметили 72 процента венчурных инвесторов. Далее по списку заметных тенденций идут вложения в венчурные проекты состоятельных людей (так называемых «хайнетов»). Если в 2015 году такая тенденция была отмечена почти 30 процентами опрошенных, то в 2016 году на нее обратили внимание уже 56% участников исследования.

Теперь самое интересное – куда же лучше всего инвестировать в какие проекты? На этот вопрос тоже есть ответ.

Наиболее благоприятными нишами для вложений венчурные компании считают все, что связанно с искусственным интеллектом (100 баллов из 100) и финансовые технологии (72 балла из 100). Так называемый интернет вещей уютно расположился на третьем месте с показателем в 60 баллов из 100 возможных. Кстати говоря, как раз в этом году интерес к искусственному интеллекту резко вырос, в 2015-м вообще никто не назвал этот сектор. Одновременно с этим ростом зафиксирована почти полная потеря интереса (с 80 баллов до 16) к «большим данным».

vrez1Также среди наименее привлекательных для вложений областей названы электронная коммерция, онлайн-тревел и соцсети.

Что же является драйвером роста? Главное – дешевый и при этом квалифицированный труд. В условиях кризиса и санкций этот вариант считают основным 58 процентов опрошенных. Второе место только укрепляет первое – большое количество квалифицированных профессионалов, именно это считают важным 39% респондентов.

При этом с точки зрения ближайших перспектив оценки венчурных инвесторов более чем нейтральны. Их оптимизм больше распространяется на долгосрочную перспективу: 77% экспертов уверены в росте числа сделок в ближайшие пять лет, причем 34% считают, что рынок увеличится значительно. Что же до 2017 года, то в основном никто не ждет ни улучшений, ни ухудшений на рынке.

Впрочем, считают эксперты делового журнала «Инвест-Форсайт», на проблему венчурных инвестиций нужно смотреть не в разрезе успехов отдельных отраслей, а немного шире.

Главным стремлением всех участников процесса должно стать создание среды для новых бизнесов, считает профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов.

«Человеку с некоей идеей нужно знать место, где он может попросить деньги на ее реализацию. И неважно, откуда будут эти деньги – из венчурных фондов, государственные или частные», – объясняет эксперт.

Кстати говоря, впервые идею о том, чтобы в венчурные фонды уходила часть пенсионных накоплений, озвучил еще премьер-министр Дмитрий Медведев – в 2014 году. Глава кабинета министров тогда предлагал вкладывать в венчурные фонды до 1 процента пенсионных накоплений, а также разрешить НПФ размещать пенсионные резервы в стартапы и фонды прямых инвестиций.

По словам Александра Абрамова, для России «важна поддержка любых новых бизнес-направлений, поощрения молодых предпринимателей к здравому риску».

Автор: Андрей Волков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.