ENG
Финансовый рынок

ЦБ пока удерживает рубль от обвала

Как мы и ожидали, нефть сегодня с утра продолжила падение, к полудню уходя в район $22,5 за баррель по марке Brent. Поводов для снижения котировок масса. Но основные из них — слабый спрос на энергоносители со стороны находящейся под влиянием эпидемии коронавируса мировой экономики при заполненных под завязку хранилищах и факторы технического анализа.

В ряде СМИ проходит информация, что идут консультации между Саудовской Аравией и Россией с одной стороны и Саудовской Аравией и Техасом с другой, чтобы выработать общие меры по ограничению добычи и попытаться поднять стоимость «черного золота». Пока сложно прогнозировать, чем закончатся эти переговоры, но даже при их положительном исходе подъем цен на нефть даже выше $30 за баррель займет длительное время. Пока же наиболее реалистичным сценарием является уход котировок нефти в район $18–20 за баррель.

На этом фоне рубль держится очень достойно: к обеду понедельника российская валюта падает к «американцу» чуть более чем на процент. Торги проходят в районе 79,7 руб. за доллар. При нынешних ценах на нефть справедливый курс рубля находится в районе 84–87 руб. за доллар, но спуститься в этот район ему не дают валютные интервенции Банка России.

«Падение мирового спроса из-за введенных карантинных мер становится доминирующим и при этом затяжным фактором неопределенности для нефтяного рынка. Urals сегодня вновь торгуется ниже $19/барр., что должно в моменте вновь оказать давление на рубль. Даже любые новые договоренности стран ОПЕК+ в текущих обстоятельствах едва ли могут нивелировать потенциальный избыток предложения “черного золота”. Безусловно, резкое ослабление рубля сдерживают продажи Банка России в рамках бюджетного правила. Тем не менее снижение торговой активности на предстоящей неделе может вынудить пары USD/RUB и EUR/RUB торговаться вблизи верхних границ и без того широких диапазонов — 82 и 90 соответственно», — говорят аналитики Росбанка.

На фоне падающей нефти возобновилась продажа ОФЗ, которая, впрочем, пока не носит такого обвального характера, какой мы видели во второй декаде марта. Не исключено, что с открытием американских торгов продажа российской валюты на Западе лишь усилится и пара доллар-рубль перешагнет отметку 80.

Против рубля играет существенное снижение уровня оптимизма инвесторов. После падения в пятницу американские фьючерсы не показывают намерения подрасти. В минусе закрылись азиатские биржи, в «красной» зоне торгуются европейские площадки.

В такой ситуации на удивление сильно выглядит российский рынок акций, прибавляющий к обеду по индексу Мосбиржи около 0,4%. Во многом поддержку отечественным бумагам оказывают слабый рубль и приближающийся сезон отсечек реестров на право получения дивидендов. В этом году дивидендные выплаты будут огромными — только средняя дивидендная доходность бумаг, входящих в индекс Мосбиржи, превышает 8%.

Однако при ухудшении внешнего фона и дальнейшем падении нефти рублевый индикатор российского фондового рынка вряд ли сможет остаться в положительной зоне.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья