ENG
Новости

Только премиум: В какие инновации ЦБ разрешил вкладывать средства НПФ

Фото: NVO | Wikimedia

С 14 июля изменены требования Центробанка к инвестированию пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Регулятор предписывает постепенное сокращение вложений в банковские активы и разрешает инвестировать в инновационные компании премиум-сегмента.

ЦБ ограничивает инвестирование пенсионных накоплений НПФ и средств военной ипотеки в облигации, депозиты и акции банков. В частности, к 1 января 2018 года доля вложений в активы банков должна снизиться до 37,5% с нынешних 40%. С 1 июля 2018 года этот показатель сократится до 35%, а с 1 января — до 30%.

Также планируется постепенное исключение из состава пенсионных накоплений ипотечных сертификатов участия, это будет реализовано к 1 июля 2019 года. Вместо ипотечных сертификатов негосударственные пенсионные фонды будут вкладывать накопления в недвижимость, они будут приобретать паи инвестиционных фондов. Доля высокорисковых паев и иных активов должна быть ограничена 10 процентами.

Вместе с тем НПФ получили возможность участвовать в капитале компаний премиального сегмента рынка инноваций и инвестиций РИИ-Прайм Московской биржи. До 5% инвестиционного портфеля НПФ могут составлять ценные бумаги публичных инновационных компаний с капитализацией не менее 6 млрд рублей или с наличием кредитного рейтинга и объемом выпуска облигаций не менее 1 млрд рублей. Сейчас этим требованиям удовлетворяют акции ПАО «ОАК» и облигации АО «Роснано».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья