ENG
Добавить в избранное
Новости

Центробанки призвали обуздать «Дикий Запад» криптовалют

Центральные банки и правительства ведущих стран должны взять под контроль новый «Дикий Запад» частных денег, то есть цифровых валют. 

Кроме того, теперь они должны ввести собственные цифровые валюты, отмечает британское издание Financial Times.

Государство не должно отказываться от своей роли в обеспечении безопасности и удобства использования денег. Идея об уходе государства из этой сферы — это либертарианская фантазия, считает главный экономический комментатор издания Мартин Вольф. Более того, сейчас необходимы срочные действия.

Экономисты Гэри Гортон из Йельского университета и Джеффри Чжан из Федеральной резервной системы США насчитали более 8000 криптовалют. Они подразделяют их на две основные категории: необеспеченные «фиатные криптовалюты», такие как биткоины, и «стейблкоины», обеспеченные государственными бумажными деньгами. И то, и другое по-разному проблематично, отмечает издание.

Фиатные криптовалюты не соответствуют ни одному из критериев, необходимых для оборота денег. Они скорее являются спекулятивными активами, а не деньгами, и во многих случаях используются для облегчения отмывания денег. К тому же они приносят вред обществу тем, что требуют много электроэнергии для их производства.

Что касается стейблкоинов, то они либо должны быть обеспечены деньгами центрального банка один к одному, либо их эмитенты должны будут регулироваться как обычные банки.

Хорошей альтернативой криптовалютам Financial Times называет цифровые валюты центробанков (CBDC), которые сейчас активно внедряют власти Китая и западных стран.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья