ENG
Блокчейн, Инвестклимат

ЦФА в России: шансы и риски для бизнеса

Закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) вступает в силу в России меньше чем через месяц, а значит, заинтересованному в использовании криптоинструментов бизнесу пора всерьез подготовиться к работе в новых регуляторных реалиях. Внимательнее стоит быть и инвесторам крипторынка, для которых правила игры также скорректировали. В том числе эти вопросы оказались в центре обсуждения международной онлайн-конференции «Цифровые финансовые активы. Новое в России, опыт Швейцарии. Шансы и риски для бизнеса». Рассказываем о ключевых моментах дискуссии.

По новым правилам

Хорошей новостью для рынка стало отсутствие в законе «О цифровых финансовых активах» строгого запрета на оборот криптоинструментов. Между тем еще в 2016 году всерьез обсуждалась возможность сурового наказания за подобные операции: вплоть до четырёх и даже шести лет лишения свободы, напомнил президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин.

Он также сообщил, что первая реакция российской исполнительной власти, как и отечественного финансового регулятора, в отношении криптоинструментов была крайне настороженной. Однако затем за относительно короткий срок регуляторный курс развернулся от тотального запрета в сторону здорового прагматизма. Так, вопрос о возможном использовании блокчейна в госуправлении поднимал премьер-министр Дмитрий Медведев, а президент России Владимир Путин даже встретился с соучредителем криптовалюты Ethereum Виталиком Бутериным. А в 2018 году появился и первый проект закона о ЦФА.

«Поворотным событием стало появление внимания к вопросу со стороны Государственной Думы, при которой была создана большая рабочая группа по оценке рисков оборота криптовалют. В ней участвовали представители не только отраслевых стейкхолдеров, но и силовых, и контрольных органов, которые смогли узнать, как развивается индустрия, и увидели, что в ней возникают не только негативные, но и позитивные тенденции», — уточняет Артем Генкин, лично принимавший участие в работе группы.

Да, закон о ЦФА ввел запрет на использование цифровой валюты в России в качестве средства платежа, однако владеть криптоинструментами можно вполне легально.

«В законе нет ограничений на другие способы их использования, цифровые финансовые активы признаются одним из видов имущества», — отмечает Артем Генкин.

Горизонты для инвестиций 

Закон о ЦФА в том числе сделал легальными инвестиции в криптоинструменты. Последние обретают в мире все большую популярность, и в будущем тренд лишь усилится, полагает Джино Виртенсон, юрист Sygnum Bank. Так, с учетом монетарной политики большинства стран, сделавших ставку на вливание в экономику триллионов долларов и евро, тот же биткоин интересен инвесторам как страховка от инфляции.

«Такая политика обесценивает инвестиции. Биткоин заметно отличается от других рыночных инструментов: число биткоинов, которые могут быть эмитированы, жестко ограничено», — напоминает эксперт.

Цифровые валюты могли бы формировать и дополнительную налоговую базу, увеличивая объем поступлений в госбюджет, отмечает Артем Генкин. Так, для нетоварных операций с криптовалютами было бы разумно разработать правила налогообложения, например аналог «налога Тобина» с размером ставки от нескольких десятых долей до половины процента, уточняет Артем Генкин.

Он также напоминает об опыте Австралии, где в системе бухгалтерского и налогового учета существует специальный регистр для учета операций с нефиатными валютами. То есть ЦФА в случае разумной легализации не только выходят из серой регуляторной зоны, но и становятся активом с понятными правилами работы с ними и налогообложением.

Осторожно, зоны риска

С вступлением в силу закона о ЦФА бизнес рискует совсем скоро столкнуться с набором стоп-факторов, напоминает Сурен Варданян, вице-президент Московской Торгово-промышленной палаты. Как уточняет адвокат, старший юрист налоговой практики юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Дмитрий Кириллов, существует коллизия между общепринятыми мировыми терминами и теми, которые использует российский законодатель. Так, ни в одном законе РФ не используется понятие криптовалюты, токена, блокчейна, однако это не значит, что их регулирования не существует.

Спикер уточнил, что рынок регулируется не только законом о ЦФА, но и законом «О краудфандинге», не стоит забывать и о поправках от 2019 года в Гражданский кодекс РФ (касаются цифровых прав). Как напоминает Кириллов, в законе о краудфандинге дается определение токенам: в общепринятом понимании это utility-токены.

Закон же о ЦФА регулирует security-токены, или цифровые права. Он также напоминает, что закон установил ряд требований к компаниям — операторам обмена цифровых финансовых активов, а также к операторам информационных систем (в рамках последних осуществляется эмиссия ЦФА). И если компания, к примеру, намерена заняться операторским бизнесом, ей стоит быть готовой к открытию российского юридического лица, к работе под пристальным контролем Центробанка и т.д. 

Вместе с тем в законодательстве есть лакуны: пока за регуляторным «бортом» остаются стейблкоины, отмечает Артем Генкин (это цифровые права, обеспеченные реальными активами, в том числе золотом), также не появилось однозначного регулирования деятельности криптобирж.

Однако в будущем правила игры могут и измениться за счет новой регуляторики. В начале ноября 2020 года Минфин России представил целый пакет законопроектов по регулированию криптовалют. Последний предусматривает декларирование ЦФА на сумму более 600 тысяч рублей (ранее такого требования не существовало).

Регуляторные джунгли «цифры» 

Тема криптовалют и блокчейна очень перспективна, ведь если интернет изменил индустрию обмена данными, то блокчейн-технологии, на которых базируются криптовалюты, революционизировали доступ, обмен и трансферт ценностей, отмечает Светлана Ширяева, президент Швейцарско-российской ТПП.

В швейцарском кантоне Цуг, где расположена так называемая «Криптодолина», биткоином и эфиром уже можно платить налоги, оплачивать биткоинами услуги адвоката и т.д. , уточняет адвокат компании Neupert Vuille Partners Андре Терлинден. А для работы с криптоинструментами компании лишь остается оформить подходящую для ее продукта лицензию (банковскую, для торговых платформ, финтех-лицензию и т.д. ).

Вместе с тем, хотя мир всё больше уходит в «цифру», пока ожидания людей колеблются от негативных до самых оптимистичных, отмечает Сурен Варданян. Так, внедрение ЦФА повышает риски проведения незаконных операций, в том числе с использованием доходов, полученных преступным путем.

Как напоминает судебный эксперт Наталья Мануйлова, ФАТФ (в нее входит и Россия) работает над созданием условий для функционирования «белого» рынка криптовалют с 2014 года. А в 2020 году появился доклад «Виртуальные активы — красные флажки для отмывания денег и финансирования терроризма». Доклад включает рекомендации участникам рынка, которые позволяют избежать правовых рисков при работе с ЦФА (это оценка объема транзакций и их моделей, проверка профиля отправителя и получателя, географических рисков и т.д. ).

Специфика рынка ЦФА обуславливает и регуляторные запреты, отмечает эксперт, ведь некоторые участники стараются оставаться анонимными, используя техники отмывания денег. Не стоит забывать и о рисках «цифры» для финансового рынка, например цифровых пирамидах. Справиться с ними поможет соблюдение требований информационной безопасности, а главное, активная позиция отраслевого сообщества, считает эксперт.

Впрочем, рынку лишь предстоит выработать обязательную для всех участников регуляторику. Пока же глава юридического и комплаенс-департамента Bitcoin Swiss AG Ларс Ходел сравнивает условия работы с криптоинструментами даже в Швейцарии с «регуляторными джунглями», где еще и постоянно меняются правила игры. А значит, приходится подстраивать под новые требования взаимоотношения с клиентами, операционные процессы, продуктовое предложение.

Записала Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья