Инвестклимат, Мнение

Цифровая экономика России. Несколько слов о «новом платье короля»

Национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации» в ее текущей редакции стоило бы назвать «Цифровая экономика Америки». Это максимально точно отразило бы суть заявленных в ней задач. К сожалению, на сегодня в программе нет самого главного — ориентации на собственные информационные технологии. Эта цель обозначена вскользь, «между строк», а не в качестве стержневой. Не заявлено, что стране необходимо приоритетно развивать базовые системные элементы — собственные процессоры и операционные системы.

В результате триллионы бюджетных средств, выделенные на построение цифровой экономики России, во многом пойдут на развитие американских системных технологий и поддержку экономики США.

Конечно, в России будет проделана огромная работа, созданы сложные инновационные прикладные решения, в том числе в таких перспективных направлениях, как блокчейн, Big Data, IoT и других. Они помогут предприятиям и организациям намного эффективнее выстроить процессы производства, бизнеса, банковской деятельности, государственного управления, здравоохранения, транспорта, социальных проектов… Но все они — и в этом надо ясно отдавать себе отчет — без внятной госпрограммы будут построены на зарубежном технологическом фундаменте: операционной системе и процессорах. Россия будет вынуждена приобретать их, отдавая миллиарды в заокеанскую казну… И надеяться, что нас не лишат такой «возможности», не ужесточат санкции вплоть до отключения от «технологической трубы».

Любое приложение, написанное для работы на Windows и Intel, — очередной «гвоздь в крышку гроба» отечественной IT-индустрии. Почему правительство не стремится переломить ситуацию?

Совершенно очевидно, что задачу развития собственных фундаментальных технологий можно и нужно ставить. Я с полным основанием могу утверждать, что бóльшую часть задач построения цифровой экономики можно реализовать на отечественной технологической базе. В России уже существуют собственные программные и аппаратные технологии, они воплощены в конкретных продуктах, например: в семействе технологически независимых операционных систем «Альт», в процессорах «Эльбрус», «Байкал» и других. В силу каких причин не принимается решение распространить этот ценнейший опыт в государственном масштабе, создать на основе компаний-разработчиков центры развития сквозных отечественных информационных технологий? Нет ответа.

Мы ждем, пока США поступят с нами, как с Huawei? Обратите внимание: удар нанесен в самую сердцевину бизнеса китайского гиганта: ему запретили поставлять именно процессоры и операционные системы. И все приложения, написанные под эти базовые компоненты, автоматически оказались «подвешенными в воздухе». Это страшнейший удар. Не знаю, как Huawei от него оправится. Можно, конечно, продолжать делать вид, что эта история нас не касается, что она не про нас. Но она именно про нас. Еще как про нас! Вот он, реальный, а не умозрительный урок: мировой технологический монополист волен в любой момент «извлечь фундамент» из-под цифровой экономики любого государства. И все производство в стране, ТЭК, все коммуникации, медицина, образование, торговля, армия окажутся практически полностью парализованы. Это не сценарий фантастического триллера, а один из возможных вариантов нашего с вами ближайшего будущего. Но… Мы продолжаем делать вид, что ничего угрожающего не происходит. А тех, кто призывает включить развитие собственной технологической базы в число приоритетных стратегических задач государства, зачисляют в разряд паникеров и сепаратистов.

Однако кто-то должен сказать: «А король-то голый!» Нельзя продолжать делать вид, что нынешняя редакция национального проекта развития цифровой экономики направлена на подъем экономики России. Нет. Мы продолжаем усиливать экономику Соединенных Штатов Америки, мы продолжаем погружать Россию в цифровое рабство.

Цифровая экономика России. Несколько слов о «новом платье короля»
Робот Теспиан в холле ГД РФ. В Госдуме проходят парламентские слушания на тему «Вопросы развития цифровой экономики». Владимир Федоренко / РИА Новости

При этом отдельные отечественные разработчики, создавшие наперекор рыночной конъюнктуре собственные технологии мирового уровня, не в состоянии решить глобальную государственную задачу без желания на то самого государства. Очень надеюсь, что необходимость развития собственных базовых информационных технологий, собственных операционных систем и процессоров будет осознана нашими законодателями. Ну не может пример с Huawei не задеть здраво рассуждающих чиновников!

А российские разработчики тем временем продолжают работать. Реализованы масштабные проекты внедрения отечественных программных и аппаратных решений — успешные, выдержавшие проверку временем и пристрастным сравнением с западными аналогами. Инициативно формируется экосистема разработчиков софта и «железа», развивается кооперация для создания сложных программно-аппаратных комплексов различного назначения. Развернуты тестовые стенды, разработана методика бесстрессового и экономного перехода с существующей инфраструктуры, построенной преимущественно на импортных решениях, на российскую технологическую базу.

Обращаюсь к неравнодушным чиновникам любого ранга: приходите посмотреть на наши разработки, попробуйте их «руками», оцените выгоды и перспективы применения.

А чтобы национальный проект «Цифровая экономика» действительно работал на благо России, сделать нужно немного. Достаточно в распоряжении Правительства РФ от 28.07.2017 №1632-р «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в разделе «Общие положения» сделать акцент на то, что основные сквозные технологии, входящие в рамки Программы, должны реализовываться на отечественных доверенных аппаратно-программных платформах. И тогда Программа «Цифровая экономика» имеет шанс стать стратегическим планом прорыва России в создании «технологического щита» государства. Не понимаю, что этому мешает.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья