ENG
Прогнозы

Цифровая экономика: мнения экспертов

“Цифровая экономика” – уже достаточно устоявшийся термин, под которым понимается совокупность электронных товаров и сервисов, производимых электронным бизнесом и электронной коммерцией. Однако остаются вопросы – живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит? И, наконец, не менее важно знать ответ – чего в такой новой экономике больше – преимуществ или угроз?

© Sergey Nivens / Фотобанк Лори
© Sergey Nivens / Фотобанк Лори
Фото: aksakov.ru
Фото: aksakov.ru

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков

Я считаю, что мы находимся в начале пути, если говорить о цифровой экономике. И в самом ближайшем будущем грядут гигантские изменения и в экономике классической, и в сервисах, которые обслуживают многие экономические процессы. Например, мы сейчас принимаем решения о дистанционной идентификации клиентов банков, об их удаленном обслуживании. Некоторые банки это уже сейчас используют, но это совсем скоро будет повсеместно.

Качественно и количественно увеличатся возможности делать через компьютер практически все – получать самые разные услуги, например. Это и дешевле, и эффективнее при соблюдении достаточных мер защиты.

При этом я считаю, что цифровая экономика – это одновременно и преимущество (по сравнению с классической экономикой), и угроза для общества, потому что во многом вопрос завязан на обеспечение безопасности данных. Поэтому нужно одновременно планировать существенные затраты, например, для обеспечения сохранности денег на счетах людей, их личных данных. Считаю, что ЦБ, например, мог бы взять на себя создание специального института, который бы обеспечил сохранность финансовой информации физических и юридических лиц.

Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Миркин

Живем мы уже в эпоху цифровой экономики или нет, можно сказать, только если понять – что же такое эта экономика? Цифра, конечно, уже глубоко проникла в нашу жизнь, системы контроля пронизывают все сферы общества. Налицо кратный рост производительности труда в ряде областей за счет роботизации. Поэтому все-таки – живем.

С другой стороны – все понимают, что впереди. Это движение в сторону искусственного интеллекта и дальнейшее замещение человека роботами. Один только автомобиль без водителя чего стоит – и это уже практически реальность.

Это будет мир с меньшим количеством рабочих мест, кстати. И человек, который в окружении информационных систем станет совершенно другим существом.

Очень много преимуществ у такого мира, но и очень много рисков, так как надо сохранить перед человечеством возможность действовать и творить. Как ее уберечь – главный вопрос? И как осознать, что такое человеко-машинная мораль?

А нам необходимо сохранить превосходство перед машиной и обеспечить безопасность людей в этом новом мире.

МасленниковНикита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития

Мы, скорее всего, делаем в цифровой экономике первые шаги, а мир уже всерьез вступил в эту эру.

К Давосу, кстати, уже определены 12 рисков, которые будут в ближайшей перспективе переделывать человеческое существование. У нас пока работает где-то половина из них. 3D-печать, например, у нас сильно отстает, но в финансовой сфере мы находимся примерно на одинаковой скорости с развитыми странами, последний пример – намерения Сбербанка с начала 2 квартала 2017 года запустить внутренний документооборот на системе блокчейн. А это уже в пределах 1,5 лет может создать новую финансовую систему.

При этом я думаю, что сейчас риски и преимущества находятся в неустойчивом равновесии. Пока больше внимания приковано к рискам, и это обоснованно, так как должна произойти перезагрузка государственной системы управления экономикой, а к этому не все готовы. Так как это не только электронное правительство, например, а совершенно другие вызовы в социальной сфере. Изменение рынка труда, например, часть профессий уйдет в прошлое, заместившись роботами, а что будут делать эти люди? Вот вопрос.

АбрамовАлександр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ «Высшая школа экономики»

Я думаю, что вполне заметные шаги в сторону цифровой экономики мы, Россия, уже сделали. Поэтому говорить, что все эти нововведения для нас только в будущем – уже поздно.

Хотя пока, конечно, цифровая экономика в России не очень еще влияет на такой показатель, как число рабочих мест в целом и число высокопроизводительных рабочих мест. Но, стоит признать, уже сейчас растет поколение людей, которые в этом цифровом мире живут. И которые, кроме этого мира, по сути, никакого другого уже и не представляют.

При этом в России цифровая экономика несет и риски вместе с угрозами, и преимущества одновременно. И в каждой сфере – конкретно свое.

Возьмем в качестве примера финансовый сегмент экономики. Да, на каком-то определенном этапе в будущем это сулит нам самые разные преимущества. В документообороте ввести блокчейн, допустим, оцифровать процессы – все эти положительные свойства пока не особо влияют на ситуацию. Зато уже понятно, что позитивно воздействует на общество в целом и на бизнес в частности возможность оперативного получения информации о клиентах, это в итоге приводит к кратному повышению эффективности каналов продаж.

Однако пока, на данном временном отрезке, у нас могут только расти риски людей, связанные с использованием финансовых услуг и инструментов. И с недостаточной защитой информации.

ХейфецБорис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Мы, безусловно, живем в эпоху цифровой экономики, которая со страшной силой врывается в нашу жизнь. Сталкиваемся с ней везде – развитие интернета вещей, мобильной связи, банковских онлайн-услуг.

Однако это лишь малая ее доля, стоит признать. В более широком смысле цифровая экономика займет главенствующее положение в ближайшие 10 лет в комплекте с 4-й промышленной революцией.

Возьмем, например, робототехнику, 3D-принтеры, которые могут напечатать практически все – от человеческого органа до дома.

С точки зрения человека становятся критичными хакерские атаки, кибербезопасность личных данных.

У нас сейчас экспорт IT-технологий и программного обеспечения составляет 7 миллиардов долларов, это практически с нуля и очень здорово. Но если сравнить с Индией (в 2005 году – 5 миллиардов, а в 2015 – 115 миллиардов), то нам еще расти и расти.

Сейчас разрабатываются различные программы поддержки для тех, кто использует в своей деятельности элементы цифровой экономики или разрабатывает их. Но я считаю, что нужно делать еще больше, это очень перспективная сфера.

А вот риски и преимущества взвесить трудно. Конечно, обуревают положительные эмоции, но, с другой стороны, много и опасностей, вплоть до пресловутой войны машин, вызванной искусственным интеллектом. Есть свои пределы, одним словом, но колоссальное преимущество – в производительности труда и снижении себестоимости производства, увеличении качества продукции. Но одновременно нельзя забывать и о том, что все это может оставить без труда много людей, хотя есть и оценки, что появится новая занятость, так как для обслуживания элементов цифровой экономики тоже требуются кадры.

Материалы по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.