ENG
Мнение, Технологии

Как цифровизация меняет регионы России

Максим Иванов

Максим Иванов

Директор по развитию «Хэндисофт»

XX век породил массу утопических концепций идеальных городов. Сто лет назад город будущего в представлении урбанистов выглядел так: идеальная симметрия мастер-плана с цветущими садами, небольшими домами для 30 000 жителей и крытыми галереями для прогулок в плохую погоду. Такова была идея «Города-сада» Эбенизера Говарда, предложенная в 1898 году. За прошедший век в концепции «идеального города» многое изменилось, однако теперь на помощь урбанистам, градостроителям и архитекторам пришли современные технологии.

Согласно ежегодному исследованию компании McKinsey за 2018 год, посвященному индустрии умных городов, сегодня в городах проживает более половины населения мира, а к 2050 году городское население увеличится еще на 2,5 млрд человек. Это означает, что в будущем проблемы городов, связанные с экологией, экономикой и инфраструктурой только возрастут.

В России в декабре 2018 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам был принят паспорт национальной программы «Цифровая экономика», в котором стратегия устойчивого цифрового развития была утверждена на государственном уровне. На реализацию всей программы планируется затратить около 3,5 трлн рублей государственных и частных инвестиций, однако даже такие бюджеты не решат насущных проблем без региональных и частных инициатив.

Цифровая Москва

Московская школа управления «Сколково» опубликовала исследование «Индекс «Цифровая Россия» за первое полугодие 2018 года. Индекс учитывал показатели нормативного регулирования и административные и экономические показатели, информационную структуру и другие факторы, влияющие на цифровизацию каждого из 85 регионов России. Москва закономерно заняла первое место с индексом 75,14. Второе место заняла республика Татарстан — благодаря строительству «Иннополиса», третье — Санкт-Петербург.

Процесс цифровизации в Москве скоро может отпраздновать условный юбилей — почти десять лет он идет особенно активно и затрагивает все основные сферы жизни горожан.

Так, в здравоохранении развернута система, не имеющая аналогов в мире — ЕМИАС. Для большинства обычных москвичей это просто возможность записаться к врачу или прикрепиться к поликлинике онлайн, однако за кулисами остаются масштабные бизнес-процессы: оптимизация организации работы поликлиник, постоянный мониторинг загруженности медучреждений, внедрение электронных рецептов и больничных листов, создание инфраструктуры и даже обучение медработников основам компьютерной грамотности.

Лидером Москва является и в другом важном направлении — переводе государственных услуг и сервисов в электронный вид. Сейчас все возможности как для жителей, так и для бизнеса собраны на едином портале mos.ru.

Еще одним синонимом цифровизации в Москве стали такие проекты, как «Наш город» и «Активный гражданин». На портале «Наш город» можно сообщить о городской проблеме — от сломанной урны до неубранного снега — и проконтролировать оперативное решение. А «Активный гражданин» — инструмент прямого участия жителей в принятии решений: когда есть управленческая развилка и все варианты могут быть гарантированно реализованы, окончательный выбор остается за москвичами — именно они в ходе электронного референдума выбирают, что им нужно. Кроме того, «Активный гражданин» был пионером внедрения технологии блокчейн — теперь так обеспечивается сохранность и неизменность данных об отданных голосах, и каждый пользователь может проверить, корректно ли было учтено его мнение. Проект был оценен международными экспертами и получил награду Smart Cities Awards-2015, а в 2018 году стал лауреатом премии «Блокчейн-экономика».

Информационные технологии в Москве уже стали основой образования, обеспечения безопасности, государственного управления и даже ЖКХ: так, уборочная техника контролируется с помощью ГЛОНАСС и системы видеонаблюдения, в домах все чаще жильцы выбирают телеметрические приборы учета воды, а оплата коммунальных услуг в режиме онлайн — один из самых востребованных электронных сервисов.

Региональные инициативы

На путь цифровой трансформации в последние годы встали многие регионы России. На некоторых территориях инициативы ограничились только открытием электронных приемных, переходом на электронный документооборот и разработкой локальных порталов госуслуг. Но логично начинать процесс трансформации с отрасли государственного управления.

Так, перед правительством Новгородской области стояла задача повысить эффективность и качество принятия решений, а также обеспечить прозрачность управленческих процессов. Для этого необходимо было выстроить систему мониторинга хозяйственной деятельности. А в основе эффективного управления всегда лежит анализ.

До внедрения компанией «Хэндисофт» аналитической подсистемы системы РЦИС БКУ управление отчетными данными по показателям отраслей было разрозненным: каждое ведомство вело учет в своих собственных системах, что затрудняло и замедляло комплексный анализ и прозрачное планирование. Теперь все данные по ключевым показателям эффективности доступны руководству региона в онлайн-режиме на «цифровом рабочем месте» — начиная со сводок по криминогенной обстановке и заканчивая показателями по доходам и расходам бюджета. Инструментарии подсистемы аналитической отчетности — в частности наглядные дашборды — позволяют оценивать результативность работы в здравоохранении, ЖКХ, образовании, социальной сфере и так далее. Качественная аналитика позволяет не только эффективно управлять ресурсами региона, но и готовить отчетность, осуществлять планирование, помогает строить прогнозы по результатам и выявлять потенциальные риски и новые тренды. Отдельно следует упомянуть важную функцию — контроль выполнения «майских указов» президента (Указ Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года).

Еще один регион, активно внедряющий инструменты цифровой трансформации на административном уровне — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Сегодня на Едином портале государственных и муниципальных услуг региона зарегистрировано более 1,2 млн человек. Это 98% жителей Югры старше 14 лет. Такие показатели говорят о высокой степени проникновения цифровых услуг. С помощью мобильного приложения «Госуслуги Югры» жители региона могут, например, получить информацию о текущей успеваемости ребенка в школе через «Электронный дневник», проверить состояние очереди для записи в детский сад или записаться на прием к врачу. За 2018 год с помощью приложения граждане смогли получить 3,7 млн услуг. В 2018 году Департамент информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры объявил о разработке интеллектуального чат-бота на базе нейронной сети «Помогуша», который будет в режиме реального времени помогать пользователям портала госуслуг запрашивать и оформлять необходимые услуги.

Сейчас пристальное внимание обращено на участников пилотного проекта «Умный город» — процесс цифровизации городского хозяйства. В марте 2019 года после утверждения соответствующих стандартов были объявлены первые 19 городов из 11 регионов, но сейчас список населенных пунктов постоянно увеличивается. Везде есть свои интересные проекты, однако оценивать их эффективность пока преждевременно.

Тотальная цифровизация

На первый план в условиях цифровизации выходят вопросы кибербезопасности — защита данных и инфраструктуры от постороннего вмешательства, резкое повышение уровня ответственности власти за то, что происходит не только в реальном, но и в виртуальном мире. В части общественной безопасности, впрочем, технологии уже определенное время используются правоохранительными органами.

Так, в 2018 году в Китае полицейские смогли задержать мужчину по фамилии Ао на музыкальном концерте в Наньчане. Вычислить подозреваемого в совершении экономического преступления из 70 000 зрителей через камеры слежения позволила система распознавания лиц, которую китайские власти начали активно использовать несколько лет назад.

В Москве систему распознавания лиц в метро начали тестировать в апреле 2018 года. Во время чемпионата мира по футболу система доказала свою эффективность: с помощью нее правоохранительные органы нашли 30 человек, которые находились в розыске, и 10 человек, которые были в розыске у Интерпола. В мае 2019 года власти Москвы заявили о планах установить 200 камер с системой распознавания лиц в ближайшее время.

В масштабах всей страны сейчас активно обсуждается создание цифрового профиля гражданина, который в перспективе сможет заменить все бумажные документы и станет единым идентификатором.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья