ENG

Перейти в Дзен
Блокчейн, Инвестклимат

Цифровое искусство: игра по правилам

В ближайших пять лет NFT-рынок может увеличиться до $3,4 млрд, показав двойной рост по сравнению с 2023 годом. Пока объемы продаж на рынке снижаются, в мае они приближались к отметке в $0,6 млрд. Что может стать новым драйвером рынка цифрового искусства и какое его ждет будущее? Перспективы вложений в NFT для российских инвесторов, а также сдерживающие их активность барьеры обсудили на международном технологическом форуме The Trends 2.0 в Москве.

Изображение от freepik

В ожидании бума

Пока цифровому арт-рынку сложно привлекать инвестиции, однако в России сделано все, чтобы этот рынок сформировался и рос, отмечают участники дискуссии. Значимым драйвером и в целом стимулом для вложений в рынок цифрового арта и NFT становится его легализация и выход из тени. Еще несколько лет назад законодательное регулирование инвестиций в данный сектор отсутствовало. Однако со вступлением в силу закона о цифровых финансовых активах за последние два года ситуация улучшилась и значительно, отмечает Артем Генкин, доктор экономических наук, профессор, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов».

«Появились правила игры. Правовое поле, в котором работают участники рынка цифровых финансовых активов, цифровых прав, включая инвесторов в NFT и цифровое искусство, стало более понятным», — говорит Артем Генкин. 

Безусловно, по-прежнему есть ряд ограничений, однако они скорее технические, и в будущем будут неизбежно решены. Так, на текущий момент вне закона остаются операции с цифровыми правами с участием посредников, например брокеров или инвестконсультантов.

«Однако всё уже не так плохо и, возможно, будет ещё лучше, надо немножко подождать», — полагает Артем Генкин.

Опыт NFT доказывает, что данный рынок существует, люди готовы в нем участвовать, а главное, для этого есть инструменты, согласен Владимир Шабасон, стратегический директор ИТ-компании Self.team. И что особенно важно, на рынок можно зайти в гражданском правовом поле и защитить свои права.

«Думаю, в ближайшее время рынок цифрового арта ждет бум», — прогнозирует Владимир Шабасон.

При этом важно понимать, что токенизация не означает возможность «по кусочкам» приобрести реальные шедевры мировой живописи, однако инвесторы могут абсолютно законно стать владельцами объекта цифрового искусства, и NFT ему в этом поможет, уточняет Артем Генкин.

Инвесторы осторожничают

Пока инвесторы нередко осторожничают при покупке NFT, а решившись на вложение, полагаются исключительно на понятие «нравится / не нравится».

«Меня страшит цифровой мир, как и цифровая валюта, цифровые объекты. При их оценке сложно на что-либо опереться, понять, что это кому-нибудь нужно», — говорит Наталья Басманова, инвестор, меценат, попечитель совета Третьяковской галереи. 

Для инвесторов в классические финансовые продукты действительно есть сложности с пониманием доходности, механизмов формирования цены, спроса на NFT-объекты.

«Картины Рембрандта дорожают, это очевидно. Что будет с картиной неизвестного NFT-художника, которую ты приобрел, большой вопрос. Пока это скорее for fan-вложения, но для них есть ограниченное количество денег», — отмечает Ольга Иванова, руководитель Ассоциации «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса», куратор проекта «Меценат». 

Вместе с тем формируется понимание, что цифровое искусство — это как минимум красиво, а вложения в него могут сделать мир вокруг лучше и гармоничнее. К тому же даже сдержанные вложения в NFT помогают создавать новый рынок цифрового искусства, поддерживать художников и даже становятся особой культурной миссией.

«Если пространство вокруг становится красивее, не важно, благодаря физическому или цифровому искусству, если это приносит радость, а еще и инвестиционно привлекательно, то почему бы и нет?» — говорит Наталья Басманова.

Рынку нужен маркетплейс

Драйвером инвестиционной активности могло бы стать сокращение дистанции между NFT-художниками и обладателями капиталов.

«Если появятся площадки, которые позволят покупать цифровые картины, это будет здорово. Пока же существует большое расстояние между художникам и площадками для покупки их работ», — отмечает Юрий Гаврилов, инвестор и NFT-коллекционер. 

Пока российские инвесторы вынуждены искать цифровых художников и работы для вложений самостоятельно. Так поступал и сам Гаврилов — он коллекционирует NFT-работы уже несколько лет, начинал с покупок в Decentraland. Кроме того, рынку не хватает и консультантов, которые могли бы дать советы художникам по продвижению или апгрейду работ.

Всё вместе это бы подстегнуло развитие вторичного рынка, а также расширило круг потребителей цифрового искусства, включая NFT.

«На рынке есть инвесторы, вложившиеся в NFT несколько лет назад, и для них пока ничего не меняется. Они остаются обладателями картин, но не вполне ясно, что делать дальше», — поясняет Ольга Иванова. 

Драйверы для art-цифры

Дополнительным импульсом для инвестиций в цифровое искусство может стать активность государственных структур, в том числе крупных корпораций. Как отмечает Екатерина Фоминых-Капица, директор по развитию ГК «Гефест Капитал», руководитель Neural Art Digital Academy, сегодня есть задача популяризировать ИТ-направление, науку, повышать цифровую грамотность, и через цифровое искусство это как раз логично делать.

«Поэтому государство начинает вкладываться в это направление», — отмечает Екатерина Фоминых-Капица. 

Но важно и встречное движение со стороны цифрового сообщества. Так, художникам стоит активнее выходить в правовое пространство, в том числе официально регистрироваться на площадках, которые демократизируют цифровые активы, токенизировать арт-объекты, тем самым открывая их для огромного рынка пользователей.

«Важно регистрировать сделки, платить с них налоги, не продавать в серую. Это позволит показать инвесторам историю продаж, доходность», — говорит Владимир Шабасон. 

Это будет нивелировать риски вложений в данном секторе, сделает его более прозрачным и понятным для инвестора.

«Для инвестора нет понятия “шедевр”. Самое главное — доходность, понимание рисков и ликвидность, это беспокоит инвестора», — резюмирует Шабасон.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья