ENG
Мнение, Технологии

Цифровой фундамент для умного города

Дмитрий Бибик — директор департамента по работе с проектными организациями компании Schneider Electric

Тревожные прогнозы Всемирного банка говорят о том, что уже сегодня 54% населения Земли (а это ни много ни мало 4 миллиарда человек) живет в городах. Более того, к 2050 году лишь 3 из 10 человек будут проживать за пределами мегаполисов. Очевидно, что устаревшая инфраструктура и традиционные подходы к градостроительству не смогут обеспечить должное качество жизни. В ответ на такого рода вызовы, с которыми нам приходится сталкиваться ежедневно, человек создает способы их решения, используя цифровые технологии, новые концепции и подходы к организации привычных процессов.

В России вопрос создания умных городов, соответствующих лучшим мировым практикам, решается на уровне высшего руководства страны и реализуется посредством госпроектов. Так, в 2018 году в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» правительством был принят проект «Информационная инфраструктура». Одной из первых отраслей, которую затронули изменения, стало строительство. Среди ключевых целей программы — создание экосистемы внедрения цифровых технологий в строительстве и управлении городским хозяйством «Умный город».

Доказательством тому служит нарастающая популярность принципиально нового подхода к проектированию и строительству новых объектов — технологий информационного моделирования зданий (BIM). Появившись относительно недавно, технология де-факто становится отраслевым стандартом.

При использовании BIM-технологий и создании информационной модели объекта проектная документация формируется автоматически. Модель может содержать любую необходимую информацию и будет являться «цифровым двойником» объекта на этапе эксплуатации. Это позволяет проектировщикам, строителям и службе эксплуатации выполнять работу с полной уверенностью в полноте и согласованности всех данных. В результате — более быстрая разработка проекта без коллизий с последующим автоматизированным выпуском проектной документации, снижение затрат на строительство до 20‑30% и пониженные эксплуатационные издержки в последствии.

Как и многие другие прорывные технологии, такие как интернет вещей, искусственный интеллект, облачные и периферийные вычисления, стандарты применения BIM еще не подкреплены нормативной базой, и в России идет активная работа в этом направлении.

Так, дорожная карта по внедрению технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла зданий была утверждена в 2017 году, а в июле 2018 года Владимир Путин дал задание правительству РФ создать условия для перехода строительной отрасли на BIM‑технологии. Поручение президента предполагает несколько направлений работы, в которые входит развитие кадрового потенциала в области информационного моделирования в строительстве, создание национальных стандартов и гармонизация уже принятых нормативно-технических документов с международным и российским законодательством, а также переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства.

Цифровой фундамент для умного города

Инициатива особенно быстро нашла отражение в сфере образования: в ряде российских учебных заведений появились новые учебные программы по информационному моделированию в строительстве. Будущие специалисты также получили в свое распоряжение AR- и VR-шлемы, 3D-принтеры, а также лаборатории для объемного моделирования.

Помимо подготовки собственных кадров, начался поиск экспертов в области BIM, которые могли бы посодействовать созданию национальных стандартов в области информационного моделирования. Schneider Electric стала одной из первых иностранных компаний, которая имеет уникальный опыт успешно реализованных проектов с применением BIM‑технологий на этапе эксплуатации, и выразила готовность поспособствовать развитию российской строительной отрасли. В апреле 2019 года организация подписала меморандум о сотрудничестве с Проектным техническим комитетом по BIM‑технологиям (ПТК705). Предполагается, что в результате сотрудничества получится сформулировать и закрепить стандарты информационного моделирования для эффективного использования BIM-технологий на всех этапах жизненного цикла объектов.

Также в феврале 2019 года Минстрой разработал и опубликовал поправки в Градостроительный кодекс, предусматривающие создание единой информационной среды для взаимодействия строительного бизнеса, управляющих компаний и госорганов. Изменения закрепляют в Градостроительном кодексе основные понятия BIM — «информационное моделирование» и «информационная модель объекта капитального строительства» — и вводят понятие «Классификатор строительной информации». Согласно документу, данный классификатор будет предназначен для обеспечения информационной поддержки задач, связанных с классификацией и кодированием строительной информации в целях автоматизации процессов выполнения инженерных изысканий, обоснования инвестиций, проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства.

BIM уже сейчас трансформирует строительную отрасль. Однако это всего лишь один из многих элементов создания по-настоящему умных городов будущего. Для окончательной реализации запланированных государственных инициатив предстоит пройти еще множество этапов. Но оно определенно того стоит — в обозримом будущем градостроительство станет более эффективным, ведь создание цифрового двойника при помощи BIM‑технологий позволит более качественно и рационально планировать строительство, а сам цифровой двойник в процессе эксплуатации позволит более эффективно использовать энергоресурсы городской инфраструктуры.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья