ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Новости, Финансы

Цифровой рубль может привести к запрету криптовалют

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Внедрение на отечественном рынке цифрового рубля, концепцию которого еще в прошлом году представил Банк России, может обернуться запретом на криптовалюты. 

Таким прогнозом поделился директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков в рамках национальной блокчейн-конференции «Блокчейн/Финансы 2021».

Интерес к криптовалютам вызван целом рядом преимуществ последних, в том числе возможностью проведения трансграничных платежей, осуществления анонимных переводов, а также благодаря децентрализованным реестрам, напомнил эксперт. Криптовалюты становятся конкурентами для действующих фиатных валют. Однако в том виде, в котором предлагается цифровой рубль, он вряд ли будет конкурентен по отношению к обычным криптовалютам.

«Есть ли трансграничность у существующего рубля, наличного и безналичного? Почему она должна появиться у рубля цифрового? Это же связано не с техническими возможностями», — отмечает Василий Солодков.

Централизованный реестр и вовсе усиливает риски: уход платежей из банков значительно ухудшит возможности фондирования мелких и средних участников рынка. При этом, напоминает эксперт, «законодателем» на рынке является Центробанк, и вполне возможно такое развитие событий, при котором криптовалюты будут запрещены.

«Я писал об этом еще до того, как подобного рода события случились в Китае; мы видим, что сейчас биткоин обвалился ровно на новостях из Китая, где регулятор запретил операции с биткоином», — уточнил он.

Вместе с тем, говорит Солодков, в отличие от любой криптовалюты, цифровой рубль может стать полноценной валютой: в том числе речь идет об обязательном порядке приема в качестве средства платежа, а также приравнивании его к наличным и безналичным деньгам с обеспечением свободной конверсии.

Вызовом для регуляторов всего мира являются скорее не криптовалюты, а стейблкоины, отмечает Дмитрий Кочергин, профессор экономического факультета СПбГУ.

«Значение криптовалют в платежах ничтожно, как и капитализация рынка, несмотря на хайп вокруг всех крупных криптовалют. Другое дело — стейблкоины, такие как Diem (экс-Libra) от Facebook», — говорит Кочергин.

У площадки, напоминает эксперт, уже начитывается 3 млрд пользователей, и это больше, чем проживает людей в США, Евросоюзе и Китае.

«Глобальные стейблкоины бросают вызов традиционным финансам, роли центробанков в экономике как генераторов исходных денег», — подчеркивает Кочергин.

Организатором конференции «Блокчейн/Финансы 2021» выступил Центр технологий распределенных реестров СПбГУ.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья