ENG
Блокчейн, Мнение

Цифровые финансовые активы сегодня: что сулит нам эра биткоина

В среду, 20 ноября, по информации нескольких российских федеральных СМИ, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие законов о криптовалютах. 

Цифровые финансовые активы сегодня: что сулит нам эра биткоина

Многие крупные компании, входящие в РСПП, в ближайшем будущем смогут выпускать собственные цифровые активы, а инвесторы приобретать, к примеру, «газовые», «нефтяные», «металлические» токены, которые станут перспективным источником капитала. Кроме того, в РСПП считают, что выпуск своих цифровых активов может создать условия для снижения зависимости от доллара. Что ж, трудно не согласиться с таким уважаемым институтом, как РСПП. Безусловно, такого рода инициатива сама по себе несет глобальную перспективу развития инноваций и инвестиций в нашей стране: она существенно упростит процесс привлечения инвестиционного финансирования компаниями малой и средней капитализации, а также позволит розничным инвесторам получить доступ к еще одному и наиболее перспективному, на мой взгляд, инвестиционному инструменту.

Давайте остановимся на этом тезисе подробнее — цифровые активы как инвестиционный инструмент. Не секрет, что мы с вами проживаем период низких ставок с перспективой дальнейшего снижения. Отрицательной доходностью по облигациям уже никого не удивишь, тем не менее это не может длиться вечно, и коллапс наступит тогда, когда перестанет расти сама курсовая стоимость облигаций. Что будут делать в это время крупные игроки, лично у меня вызывает большой вопрос. Тем временем ФРС выкупает собственные казначейские бумаги на $60 млрд в месяц для обеспечения банков достаточной ликвидностью, заявляя притом, что это не новый виток QE (квази-QE). Дешевые свеженапечатанные доллары направляются на фондовый рынок, прежде всего через процедуру buyback собственных акций мегакорпорациями типа Apple, предварительно получив от инвесторов облигационный займ (на $7 млрд в случае с одним лишь Apple). Отчеты корпораций в США в очередной раз показывают смешанную динамику, наблюдается замедление роста розничных продаж по сравнению с летними показателями.

Однако это, в совокупности с затяжной торговой войной США-Китай, в которой вроде бы назревает скорое решение (экономический советник президента США Ларри Кудлоу заявил, что стороны близки к заключению соглашения), и нерешенной ситуацией с Brexit, казалось бы, не повлияло (во всяком случае пока) на индекс S&P 500, который прибавил за квартал 10%. Золото, напротив, потеряло более 7% за тот же период. Инвесторы после пробоя психологически важной отметки в 3000 пунктов по S&P 500 и в преддверии рождественского ралли вновь обрели аппетит к риску?

Возможно. В любом случае, возвращаясь к началу статьи и цифровым финансовым активам, этому можно только порадоваться. Ведь сегодня криптовалюты — коины и токены для большинства институционалов и тем более обывателей — венчур чистой воды. Ограниченная регуляторика, конечно, препятствует полноценному выходу на рынок институциональных smart money с десятками и сотнями тысяч розничных инвесторов. Тем не менее платформа Bakkt от ICE (материнская компания NYSE — Нью-Йоркской фондовой биржи) благополучно запущена, и контракты с физической поставкой биткоина уже начали торговаться между институционалами несколько месяцев назад. Оборот за этот период увеличился в 6 раз и достиг $10 млн в сутки (1183 BTC), но по-прежнему ничтожно мал в сравнении с классическими финансовыми площадками. Еще одна хорошая новость в том, что, несмотря на отказ в октябре, специалисты Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняли решение о повторном рассмотрении заявки на запуск Bitcoin-ETF со стороны Bitwise Asset Management и NYSE Arca. Это и вправду хорошая новость, ведь ETF — тот самый мостик для входа частных инвесторов и еще одно глобальное связующее звено между цифровыми финансовыми активами и классическими. Если положительное решение SEC в пользу принятия биткоин-ETF будет неожиданно принято до конца года, не исключено, что мы станем свидетелями взрывного роста первой криптовалюты, а следом и альтернативных монет (альткоинов) — по аналогии с концом 2017 года, когда впервые начали торговаться биткоин-фьючерсы на CME (Чикагская товарная биржа).

Вообще, если смотреть чисто технически: 7 из 9 годовых ценовых свечей биткоина с 2011–2019 гг. закрывались в плюс. Если верить этой статистике, особенно в преддверии халвинга биткоина в мае 2020-го, это вполне может произойти. Стоит обратить внимание на тот факт, что каждый раз примерно за 1 год до халвинга биткоина цена первой криптовалюты начинала поступательный рост после глубокой предварительной коррекции на более чем 80%. Такое было уже дважды — в 2012 и в 2016 годах. На момент халвинга, как правило, цена восстанавливалась на 75%+, а далее росла в 6 и более раз от предыдущего глобального хая. За последние 8 месяцев курс биткоина существенно восстановился (с ~$3250 в феврале до ~$8000 сегодня). Соответственно, исходя из данной гипотезы, в мае 2020-го курс BTC восстановится до $15 000, а уже в октябре 2021-го цена BTC достигнет $125 000+.

На мой взгляд, в случае отсутствия серьезных политических или экономических препятствий вероятность такого сценария высока. И тогда нас могут ждать движения в сотни процентов, а инвесторов, готовых брать высокие риски, — высокие доходности. Конечно, как показывает практика и исследование крупнейшей криптобиржи Binance, стратегия buy&hold с горизонтом инвестирования 3 года наиболее подходит к данному рынку. К примеру, с осени 2016 года курс биткоина, несмотря на все колебания, взлеты, падения и шоки, принес бы долгосрочному (по российским стандартам) инвестору доход в ~1000% (с ~$700 до ~$8000), при том что индекс S&P 500 прибавил за тот же период ~50%, а стоимость золота выросла на ~15% .

Что касается среднесрочной и краткосрочной перспективы — торговая зона в районе ~$8000 является сильной поддержкой, пробой которой приведет к ретесту на прочность сильного уровня ~$7200. Однако сейчас ситуация больше напоминает «медвежью ловушку», когда маржинальных спекулянтов загоняют в позиции шорт, а затем одной мощной дневной свечой «выносят» их позиции с рынка на фоне очередной «внезапной» позитивной новости. Такое тоже довольно часто случается на этом мегаволатильном рынке. Помните, что на финансовых рынках нет гарантий — есть только вероятности и грамотное управление рисками.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья