ENG
Блокчейн, Инвестиции

Циркониевый завод построят с помощью блокчейна

Основатели проекта строительства завода по производству синтетического диоксида циркония в Магнитогорске рассчитывают привлечь не менее 3,5 млн долларов с помощью онлайн-торгов на блокчейн-площадке Wave. Проектом уже заинтересовались инвесторы из Китая — на днях для их удобства команда ZrCoin открыла офис в Гуанчжоу. Таким образом, стартап-команда надеется обойтись без дорогого банковского финансирования и уже через 18 месяцев после старта строительства выкупить у инвесторов их доли. 

В мае ZrCoin открыл офис в Китае в Гуанчжоу, который стал третьим официальным представительством компании. Два других расположены в Москве и Магнитогорске. Офис был открыт по инициативе китайских партнеров.

Интерес китайских инвесторов к российскому стартапу вполне объясним. Во-первых, это первый в мире проект реального производства, который выходит на рынок ICO. Во-вторых, само производство синтетического циркония крайне востребовано в промышленности. Сам завод планируется построить в Магнитогорске — вблизи от скопления тех компаний, чьи отходы будут использоваться как сырье для производства. Более того, проект полностью соответствует государственной российской программе «зеленая экономика», целью которой является сокращение отходов.

White paper

Пару месяцев назад команда стартапа опубликовала White Paper — документ, в котором описывается производственная и бизнес-модели компании.

Синтетический концентрат диоксида циркония необходим для создания огнеупорных материалов, которые широко используются в промышленности. Авторы проекта поясняют, что сейчас на мировом рынке производителей химического соединения наблюдается двоякая ситуация: с одной стороны, рынок перенасыщен природным диоксидом циркония, а с другой стороны, остро ощущается нехватка его искусственного аналога. Дело в том, что для производства огнеупоров необходимо высококонцентрированное вещество, которое можно получить только в результате переработки. Многие мировые производители попытались заполнить эту брешь. Однако большинство потерпели неудачу — возникли сложности с технологией получения диоксида циркония. Однако основатели ZrСoin уверены в успехе — команда владеет собственной уникальной технологией, которая позволяет использовать промышленные отходы для производства ценного вещества. Исходным сырьем для промышленного завода станут лом и отходы стекольных заводов, содержащие цирконий.

На разработку технологии получения синтетического диоксида циркония широкого применения ушло около трех лет, а в сами исследования было инвестировано около $1 млн. Главной задачей, над решением которой работали исследователи, была стабилизация двух минералов — циркона и баделлеита.

«Производимый по нашей технологии синтетический концентрат диоксида циркония является уникальным продуктом, который не требует введения в свой состав каких-либо дополнительных химических компонентов и позволяет сразу использовать его в огнеупорных изделиях», — говорится в White paper.

Будущее предприятие получит диоксид циркония в ходе вторичной переработки отходов производств, например, стекольных заводов в Челябинской области.

«“Зеленое производство” использует неликвиды и отходы производства — бакоровый лом, засоряющий огромные территории по всему миру», — поясняется в White paper. Продукция завода может использоваться для производства огнеупоров, в литейной и в химической производствах, в металлургии.

Кроме того, организаторы пообещали установить онлайн-камеры для инвесторов.

«В целях соблюдения принципов открытости и прозрачности во время всех этапов реализации проекта для инвесторов будет обеспечена онлайн-трансляция в сети Интернет хода строительства промышленного завода с помощью камер, — говорится на сайте компании. — Они специально будут размещены на территории строительной площадки, в дальнейшем — на самом производстве».

При чем здесь ICO?

ICO или краудфандинг — это новая модель привлечения средств для развития или стартов проектов. Как и при традиционном первичном размещении акций, ICO представляет собой продажу частей компании. Однако вместо акций продаются «токены» — выпущенные самой компанией цифровые монеты. Главной особенностью такого размещения является то, что оно не регулируется никакими законами.

Целью команды ZrСoin является привлечение инвестиций для строительства и запуска завода в Магнитогорске. Токены обеспечиваются цирконием.

«В первые дни ICO будет осуществляться “распродажа” опционов по цене минус 50% от текущей (базовой) рыночной стоимости актива синтетического концентрата диоксида циркония. Далее цена опциона будет равномерно расти», — гласят параметры ICO-проекта.

Стартап уже запустил продажу токенов, и на момент, когда писалась эта статья, было собрано более $1,7 млн. Инвесторам предлагается купить токен, который представляет собой блокчейн-опцион, и по мере того как завод начнет приносить прибыль, компания будет выкупать их по заранее известной цене. Таким образом, участие инвесторов в проекте предполагает покупку дериватива ZrCoin, который реализован как финансовый инструмент на блокчейн-платформе Waves. Обеспечением сделки является продукция будущего завода — концентрат диоксида циркония. Выкуп опционов-токенов начнется в 2018 году.

Основная цель крауд-инвестиций в товарный опцион ZrCoin для инвесторов — покупка опциона с доходностью 5,5% в месяц, который обеспечен реальным товаром и потому защищен от валютных колебаний.

По словам Вадима Сычева, CEO проекта ZrCoin, причин выбора такого способа привлечения средств на реализацию проекта было несколько: «Во-первых, этот способ позволяет упростить юридические вопросы, связанные с реализацией проекта. Во-вторых, используя ICO, можно реализовать венчурный проект и, как следствие, внедрить новую технологию в промышленности. В-третьих, этот способ позволяет уйти от взаимодействия с банками и классическими инвесторами, которые хотят получить контрольный пакет акций предприятия при финансировании таких проектов. В-четвёртых, подобный способ выгоден, так как мы отдаём только часть прибыли инвесторам, и их доля не превышает 49%, что позволяет не терять контроль над технологией и предприятием».

Представители компании также утверждают, что участие в проекте для инвесторов не только выгодно, но и безопасно.

«Мы постарались реализовать юридический аспект с помощью публичной оферты, которая описывает и подтверждает, что мы будем выкупать токены ZrCoin и нести обязательства, — пояснил Вадим Сычев “Инвест-Форсайту”. — Также в проекте предусмотрен обмен токенов ZrCoin на акции компании, это интересная возможность для инвесторов превратить свой криптоактив в реальный бизнес и получать дивиденды в реальном секторе экономики. Я думаю, это интересный переход из виртуального в реальный мир».

Автор: Любовь Маврина

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья