ENG

Перейти в Дзен
В мире

Туристический бизнес в Аргентине: личный опыт

Режиссер и мультипликатор Максим Лемос переехал в Буэнос-Айрес семь лет назад ради колумбийской жены и новых впечатлений. За это время у него многое изменилось — он развелся, открыл ИП и стал вести экскурсии по городу, купил недвижимость и обзавелся новой семьей. «Инвест-Форсайт» узнал у предпринимателя, как он строит туристический бизнес в Латинской Америке. 

Моя колумбийская жена и переезд 

С колумбийской женой мы прожили долго, целых семь лет. Познакомились в Колумбии во время моего очередного вояжа по Латинской Америке. Пожили немного там, потом поехали в Россию, в Москву. Провели там целых полтора года. Но всё-таки для колумбийки было немножко скучно и, главное, прохладно в России. К такому она совсем не привыкла. Например, перчатки, шапку и теплые сапоги ей пришлось надевать первый раз в жизни. К тому же она была у меня из негритянского региона Колумбии, из города Буэнавентура, поэтому её внешность для России была сильно экзотической. Перед поездкой в Россию мы слегка переживали: не будет ли у нас проблем с разными полоумными ненавистниками негров. Кстати, интересная деталь: в порыве откровений каждый третий турист делится со мной своей болью относительно того, что «Париж уже не тот, потому что навпускали этих негров», не подозревая, что к неграм я отношусь замечательно.

Вообще, это очень любопытная тема — переживания русских относительно того, какой город или страну испортили негры. Наверное, таким «русским» для ощущения своего величия обязательно требуется с кем-то себя сравнивать. А негры с их точки зрения гарантированно менее развиты. Когда мы перемещались по Москве на метро с моей колумбийской женой, я ловил себя на том, что мы всё время находимся в центре внимания. Многие люди в вагоне внимательно разглядывают её, а заодно и меня. Не очень уютно себя чувствуешь при этом. Теперь понимаю, что ощущают телезвезды. Однако должен заметить: никаких расистских инцидентов за все полтора года не произошло. Наоборот! Меня очень сильно удивило, что многие россияне старались подчеркнуть, что очень любят и уважают иностранцев и даже… негров! Выглядело это иногда весьма комично. Наверное, это было желанием показать нашу страну с хорошей стороны перед иностранкой, не ударить в грязь лицом. Эдакий советский рефлекс преклонения перед Западом. То же самое недавно происходило во время Чемпионата по футболу. Весь интернет был забит отзывами иностранцев о том, что нет на свете лучше, добрее и гостеприимнее русских!

Проведя в России полтора года, мы решили, что нам нужно двигать куда-то ещё. Жене поднадоела русская зима и отсутствие общения на родном испанском языке, да и мне захотелось нового. Моя тогдашняя работа — изготовление анимационных заставок, реклам, клипов и пр. — позволяла трудиться из любого места земного шара. Конечно, мы думали в первую очередь об Испании. Всё-таки относительно цивилизованная страна, не так далеко от России, там говорят на языке, который мы оба знаем. Но Испания так сильно закрутила гайки для эмиграции, что мы решительно отмели этот вариант. Сейчас даже те русские, которые покупают в Испании недвижимость, не получают на этом основании право находиться там столько времени, сколько захотят. Им приходится выезжать из Испании на полгода, потом въезжать заново. Так зачем же связываться со страной, где тебе заведомо не рады, а наоборот, делают всё, чтобы ты был там поменьше?

Тогда мы обратили свои взоры на другие испаноязычные страны. И тут пригодился опыт моих вояжей по Южной Америке. Колумбию мы отмели как страну довольно бедную и слишком экзотичную для европейца (меня). Совсем другая картина нарисовалась с Аргентиной.

Во-первых, об этой стране, точнее, о Буэнос-Айресе, у меня остались самые приятные впечатления. Во-вторых, Аргентина, особенно Буэнос-Айрес, сильно смахивает на Европу и внешне, и привычками-традициями. Ну и в-третьих, как выяснилось, попасть в Аргентину и сразу получить там полноценные документы не составляло в нашем случае никакого труда. Оказалось, есть специальная программа для граждан всех стран Южной Америки. Суть программы в том, что любому жителю любой южноамериканской страны для эмиграции в Аргентину не нужно ничего, кроме справки о несудимости! Звучит странно и непонятно, зачем это стране?.. Я до самого последнего момента не верил, что так бывает, но это действительно оказалось правдой. Мы получили справки о несудимости (я как муж колумбийки тоже подпадал под программу), приехали в 2011 году в Аргентину и на этом основании получили временную резиденцию (ВНЖ), которая через год превратилась в постоянную резиденцию (ПМЖ). А через два года жизни в Аргентине мы имели право подать на гражданство, которого нужно было ждать ещё год-два.

Ноль инвестиций и немного налогов

Работать гидом я не собирался. Это получилось как-то само собой. Я писал про Аргентину на разных форумах, потом завел свой сайт ru-ar.ru о странах Латинской Америки, которые посетил. И писал, как выяснилось, так интересно и, самое главное, лаконично и структурированно, что моя информация стала интересна людям. Мне стали предлагать встретиться, посидеть в ресторане, погулять, показать город. Так потихоньку я понял, что могу делать на этом деньги. Зачем же гулять с людьми бесплатно, когда за счастье побыть со мной очень многие готовы платить?

Не подумайте, что у меня мания величия: сейчас я самый востребованный гид в Буэнос-Айресе. Начав работать в туризме, я понял, что по сравнению с моей анимационно-мультипликационной работой эта профессия — просто сказка: мне платят деньги просто за то, что я болтаю и гуляю по красивейшему городу. Доходы тоже оказались несравнимы, поэтому анимационную работу я окончательно забросил.

В свой туристический бизнес я вложил ноль денег. Моя инвестиция — труд над статьями и фотографиями для сайта. Здесь сыграло три моих таланта: я хорошо, увлекательно и в то же время лаконично рассказываю, профессионально фотографирую и подкован в интернет-технологиях. Вообще, я считаю, всегда выигрывает тот, кто умеет совмещать несколько талантов. Например, водить машину умеют многие. Красиво и грамотно рассказывать тоже. Если совместить вождение машины и красивые рассказы, получится гид. Всё очень просто, попробуйте сами.

В Аргентине я плачу небольшие налоги, порядка эквивалента $30 в месяц. Для экспатов нет льгот. Будучи туристом, человек не может работать в Аргентине. Чтобы работать, у него должна быть как минимум временная резиденция (то, что иногда называют ВНЖ). Для ее получения нужны какие-то основания — учёба, работа, родственники и т.д. 

Туристы со всего света

С апреля по октябрь, а особенно с июня по август, в Аргентину едет не очень много русских туристов — в это время здесь довольно прохладно, зима. У подавляющего большинства русских туристов главная идея — уехать из зимы в лето. Поэтому cезон в Аргентине начинается с октября и заканчивается в апреле. Самое напряженное время, когда туристов очень много, длится с середины декабря по конец февраля. В этот период у меня по 1-2 экскурсии в день (в обычные месяцы примерно по 5 экскурсий в неделю).

А самый-самый пик сезона — первые 10 дней января. В это время в России и на Украине выходные, поэтому у меня все дни по 2-3 экскурсии. Если экскурсий три (по 4-5 часов каждая), они начинаются в 9 утра. Последнюю экскурсию я заканчиваю в половину первого ночи и на следующий день всё повторяется снова. В такие дни у меня почти не хватает времени на еду и на сон, но я стараюсь спать хотя бы по 6-7 часов в сутки, чтобы на экскурсии не заплетался язык. Какое-то время нужно уделить также ответам на письма, в высокий сезон их бывает по 20-30 в сутки. В это время туристов так много, что зачастую приходится объединять их в группы.

Все мои туристы русскоязычные, но последние годы россиян среди них стало меньше, зато увеличилось количество «бывших советских» из США (Аргентина с приходом нового проамериканского президента отменила для американцев визы). Очень интересно распределяется география моих клиентов: 35% — американцы, 25% — россияне, 15% — израильтяне, 10% — украинцы, остальные 15% — жители Прибалтики, Германии, Канады, Белоруссии, Грузии и других стран. Среди россиян, конечно, преобладают москвичи и петербуржцы.

Со временем я научился различать и идентифицировать разные акценты русского. Также очень интересно изучать менталитет и особенности людей из того или иного региона. Жители Санкт-Петербурга действительно очень культурные и тактичные люди — не зря этот город называют культурной столицей. Туристы из США — отличные милые, добрые, позитивные и простые люди. Москвичей, своих земляков, я в Аргентине разлюбил: слишком уж они проигрывают на фоне остальных. Теперь я отлично понимаю, за что нас не любят. Они слишком закрыты, иногда без причины пафосны, их тяжело расшевелить, они сидят на экскурсии с каменным лицом и даже не кивают в ходе моего повествования. Не все, но тенденция прослеживается. Люди из российских регионов простые, открытые, с ними легко. Израильтяне довольно сильно утомляют, их надо всегда дисциплинировать, чтобы они не шумели и не устраивали балаган, они страсть как любят говорить хором друг с другом и со мной, хотя, в общем, тоже хорошие. Всегда отличные русские из Германии. Украинцы — отдельная тема. Я отношусь к ним с заведомым уважением и благодарностью. Это люди, которые, несмотря на Крым и войну, заказывают русского гида. После общения с такими украинцами у меня язык не поднимется отзываться о них и их стране как-то презрительно или высокомерно.

Хит-парад экскурсий

Самая главная и популярная экскурсия — обзорная экскурсия по Буэнос-Айресу (стоимость от $200 до $580). Людям хочется получить информацию о главных достопримечательностях города, а также инструкции, чем заняться, куда сходить и что посетить в остальные дни. Самая интересная, необычная и уникальная экскурсия — трущобы. В Аргентине их называют «Вижьями». Самая известная, одиозная среди них, — «Вижья-31» ($200 за человека). Эту экскурсию в Буэнос-Айресе кроме меня не делает никто! Даже местные аргентинские гиды.

Я договорился с начальником местного отделения полиции, который предоставляет мне охрану, двух полицейских в бронежилетах и с оружием. В их сопровождении мы с туристами пешком гуляем по этому удивительному району. Под охраной полиции гарантируется стопроцентная безопасность для туристов. По трущобам мы гуляли с самыми разными туристами. У меня были довольно большие группы из профессиональных фотографов-блогеров, и со всеми всё прошло замечательно.

Вторая самая любимая и абсолютно невероятная экскурсия — визит к русским староверам. В данном случае мы ездим к ним в Уругвай (в трёх часах езды от Буэнос-Айреса на машине). Это самое настоящее путешествие на машине времени. Вы оказываетесь в том русском мире, каким он был 100 лет назад. Наши соотечественники живут за пределами России уже в течении нескольких поколений, они никогда не видели родину, но при этом сохранили ее в своих общинах. Такие общины есть в Уругвае, Аргентине, Боливии и Бразилии. Уругвайская община — затерянная в глубине страны деревня староверов, которые в течение многих поколений живут в своем закрытом мире, никак не интегрируясь с местным населением. Поэтому им удалось сохранить старый русский язык, старую форму одеваться и уклад жизни, характерный для наших предков.

Посещение их деревни не такое простое мероприятие, доехать туда можно только на машине. Но людей с улицы, «чужих», они могут прогнать, и там нельзя фотографировать. Я знаком с главой их общины и иногда в рамках моего трёхдневного мини-тура по Уругваю приезжаю к ним с нашими туристами, соблюдая несколько несложных условий.

Вообще, гид может преподносить страну с двух разных позиций. С позиции местного жителя (аргентинца) и с позиции россиянина. Я преподношу экскурсии c позиции россиянина. В таком формате экскурсия воспринимается ярче, интересней. Если преподносить город и страну глазами аргентинца, будут неправильно расставлены акценты. И вещи, интересные аргентинцам, скучны для россиян. Им не очень интересны имена аргентинских героев-революционеров, скучновато слушать про политическую возню между аргентинскими партиями. Зато россияне с интересом слушают, почему в Буэнос-Айресе все памятники обнесены заборами и решётками, а фонтаны на лето выключают, почему в многоэтажных домах большая часть окон закрыта жалюзи, и почему в пустующих городских зданиях замуровывают кирпичами все двери и окна.

Местный житель так привыкает ко всем этим чисто аргентинским особенностям, что не обращает на них никакого внимания и, соответственно, не рассказывает про это на экскурсии, тратя драгоценное время на малоинтересную россиянам историю, архитектуру и фамилии-имена исторических деятелей. Эта информация влетает в одно ухо и вылетает тут же из другого, не задерживаясь в голове. После такой экскурсии у туриста странное ощущение, что рассказали ему много, но о чём, он вспомнить не может.

Я же всегда смотрю на Аргентину свежим взглядом туриста, поэтому оказываюсь на одной волне с моими клиентами. Проводя много времени в России, я отлично чувствую и понимаю, что интересно русским. Благодаря путешествиям по огромному количеству стран понимаю, какие вещи будут интересны туристу именно в Аргентине. К сожалению, многие гиды, долго не выезжающие из своей страны, начинают закисать в собственном соку, искаженно видеть реальность. Они будут долго рассказывать, какие в Аргентине замечательные пекарни или кафе с террасами на открытом воздухе, не понимая, что это всё уже давно имеется в Москве и крупных российских городах. По моему мнению, настоящий, профессиональный гид должен жить в струе туристических событий, много ездить по разным городам и странам, жить в хороших отелях, есть в хороших ресторанах. Только тогда он будет разговаривать на одном языке со своими клиентами.

Записала Ольга Гриневич

Фото из личного архива Максима Лемоса

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья